Facebook Pixel

Победители и другие итоги Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре

Сегодня, 18 декабря, Украина 298-й день ведет войну с российским агрессором. В этот же день завершился Чемпионат мира по футболу, который проходил в Катаре. До начала турнира к нему было высказано много претензий, но в ходе него команды показали футбол высокого класса, организаторы достойно справились со своими обязанностями. В результате уже говорят о том, что прошедший чемпионат был одним из лучших в истории.

Перед тем, как рассказать об этом, отметим, что Офис президента Украины предложил ФИФА перед началом финального матча показать на стадионе видеообращение Владимира Зеленского. ФИФА ожидаемо отказала, так как она всегда запрещает любые проявления политики на стадионах.

Действующие и бывшие украинские футболисты опубликовали в соцсетях это обращение Зеленского. Среди прочего, президент Украины хотел сообщить о своей инициативе – созвать этой зимой Глобальный саммит Формулы мира. «Трибуны стадионов пустеют после матча, а после войны города остаются пустыми. Поэтому войны должны потерпеть крах, а мир должен стать чемпионом, как это здесь сейчас – в Катаре. Чемпионат мира, а не мировая война. Это возможно!» – сказал Зеленский.

Кто победил на Чемпионате мира по футболу в 2022 году

В финале сборная Аргентины победила соперников из Франции и стала чемпионом мира. Матч был очень упорным. Основное и дополнительное время закончились со счетом 3:3. В серии пенальти удача была на стороне аргентинцев — 4:2.

Аргентина — чемпион мира по футболу 2022 года

Аргентина — чемпион мира по футболу 2022 года

В этом матче встретились сборные, которые выглядели равными во всех футбольных аспектах. Поэтому букмекеры определяли их шансы на победу равными. А судьбу противостояния сборных, одна из которых должна была стать трехкратным чемпионом мира, должны были решить, видимо, нюансы или фактор везения.

Накануне матча эксперты отмечали, что победа аргентинцев будет логичной и справедливой хотя бы потому, что когда-то же должны гений Лионеля Месси и его старания удостоиться, помимо прочих наград, той, которая ценнее всех в футболе. Месси титул нужнее, чем Килиану Мбаппе: у лидера французской сборной, который на 12 лет моложе аргентинца, призов в карьере будет еще много. У его одноклубника из ПСЖ карьера скоро, видимо, закончится.

Лионель Месси и Килиану Мбаппе

Лионель Месси и Килиану Мбаппе

В матче за третье место сборная Хорватии обыграла Марокко со счетом 2:1. Хорваты финишировали в тройке на втором мировом первенстве подряд. В 2018 году они стали серебряными призерами.

Напомним, что эти сборные уже встречались на старте чемпионата в Катаре, и тогда они не выявили победителя и показали довольно скучный футбол без голов.

Как по ходу турнира менялся имидж Чемпионата в Катаре

Когда прозвучал финальный свисток, подтверждающий шокирующую победу Саудовской Аравии над Аргентиной в третий день чемпионата, организаторы турнира были этому очень рады, так как околофутбольная общественность получила новую тему для обсуждения.

В течение 12 лет, предшествовавших турниру, говорилось о коррупции, условиях труда для рабочих-мигрантов, правах ЛГБТ, политике в отношении алкоголя и логике проведения крупнейшего в мире спортивного мероприятия в крошечном пустынном королевстве.

Как команды шли к финалу. Иллюстрация: Ray Douglas

Как команды шли к финалу. Иллюстрация: Ray Douglas

Когда турнир начался, говорили о ношении радужных повязок, незавершенном жилье для болельщиков, исчезновении цифровых билетов и запрете на продажу пива на стадионах.

Но то, что происходило на полях стадионов, быстро вытеснило все остальное на периферию общественного внимания.

Итоги Чемпионата мира по футболу для Катара и ФИФА

Транспортная система Дохи, столицы Катара, смогла справиться с наплывом гостей. Более 3,2 млн человек посетили матчи, при этом игры в основном проходили без происшествий с точки зрения безопасности болельщиков.

«Они доказали, что сомневающиеся ошибались, и заставили регион гордиться. Это было здорово для бренда Катара», – сказал изданию Financial Times один из советников правительства в Дохе.

Турнир ускорил развитие инфраструктуры страны, что является частью широкого плана по диверсификации ее экономики, основанной на добыче и продаже нефти и газа.

Карен Янг, научный сотрудник Колумбийского университета, сказала, что 200 млрд долларов, потраченных на проведение турнира, принесли «катарцам узнаваемость бренда, которая того стоит». «И сделали это в одиночку, без региональной помощи, в крохотной стране», – отметила она.

Джанни Инфантино, президент ФИФА, назвал турнир лучшим в истории, заявив, что он помог преодолеть культурный разрыв между Ближним Востоком и остальным миром.

Фан-группы более осторожны в своих оценках турнира. Ронан Эвейн, глава Football Supporters Europe, сказал, что в отношении безопасности, транспорта и проживания Катар 2022 года прошел «намного лучше, чем ожидалось». Высокая стоимость проживания и билетов означала, что тем, у кого не было глубоких карманов, не оставалось ничего, чем можно было бы заняться между матчами в городе с ограниченными достопримечательностями.

«Для фанатов, которые останавливались в дорогих отелях, это был приятный опыт, – сказал Эвейн. – Но для тех, кто путешествовал с ограниченным бюджетом, это было долгое и скучное пребывание в Катаре».

С коммерческой точки зрения турнир принес большую пользу ФИФА и ее 211 членам. Выручка за текущий четырехлетний цикл достигла 7,5 млрд долларов по сравнению с 6,4 млрд долларов за тот же период перед чемпионатом мира в России в 2018 году.

После окончания турнира катарцам предстоит решить, что делать со стадионами, построенными специально для чемпионата. Таких стадионов восемь, про один из них уже давно сказали, что он будет разобран и продан новому владельцу, которого пока не называют. Но и остальные семь футбольных арен не нужны Катару.

Красивые пиар-истории, сопровождавшие чемпионат в Катаре

В дни турнира в традиционных СМИ и соцсетях распространялось много футбольных и околофутбольных историй, которые должны были привлечь дополнительное внимание к Чемпионату в Катаре. Для примера приведем одну из них.

"Маленький Хулиан Альварес обещал маме не тратить на обеденные деньги на постеры с Месси. Но все равно постерами был обклеен даже потолок его комнаты.

В 2011 сборная Аргентины оказалась в сотне километров от места жительства Альвареса, и отец, в ущерб работе, повез мальчика в отель, где остановились футболисты. Им повезло встретить Месси, который шел на обед через главное лобби. Так появилась главная фотография в жизни Альвареса.

Он еще не знал, что через 11 лет забьет в полуфинале Чемпионата мира 2022 года, а голевой пас ему отдаст Месси."

Лионель Месси и Хулиан Альварес

Лионель Месси и Хулиан Альварес


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉