Facebook Pixel

В Украине открылись рестораны: новые правила и что нужно знать

В связи со смягчением карантина в Украине с 5 июня возобновили свою работу заведения общественного питания, включая и те, которые не имеют летних площадок. Однако это касается не всех регионов. В частности, Министерство здравоохранения (МОЗ) не разрешило ресторанам Киева и тем, которые находятся в Волынской, Житомирской, Львовской, Ровненской, Черновицкой, Донецкой и Луганской областях восстановить полноценную работу.

Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, добавив, что такое решение связано с высокими показателями заболеваемости коронавирусом в этих регионах.

The Page разобралось с рекомендациями Министерства здравоохранения относительно противоэпидемических правил в работе кафе и ресторанов и выделило главное для тех, кто сегодня может восстановить свою работу.

Рекомендации к организации работы кафе и ресторанов:

  • Перед началом смены необходимо проводить температурный скрининг всех работников. Если температура превышает 37,2 градуса и имеются симптомы ОРВИ, к работе таких сотрудников допускать запрещено.
  • При проведении измерения температуры тела контактным методом обеспечивается обязательная дезинфекция термометра.
  • В местах потенциального скопления людей нужно нанести маркировку для того, чтобы соблюдать дистанцию в очереди (от 1,5 метров).
  • Расстояние между столами тоже должно быть 1,5 метра, за одним при этом должно сидеть не более четырех посетителей (не учитывая детей до 14 лет). Можно отделять столы сплошной перегородкой.
  • Работники заведения должны быть в медицинских масках или респираторах, а также в очках и одноразовых перчатках. Каждый раз после того, как они снимают средства индивидуальной защиты, следует мыть руки или обрабатывать их антисептиком.
  • Меню должно располагаться у входа или там, где принимаются заказы, для того чтобы с ним можно было ознакомиться бесконтактно. Также разрешается выдавать одноразовое бумажное меню, а то, которое находится на столике, должно быть из такого материала, который позволяет проводить обработку дезинфицирующим средством.
  • Разрешается использование одноразовой посуды из картона или бумаги, а приборы, сахар, мешалки, трубочки должны быть в индивидуальной упаковке. Многоразовую посуду можно использовать только при условии, что ресторан моет ее в посудомоечной машине с использованием моющих средств при высоких температурах.
  • Нужно предоставить клиентам возможность безналичного расчета.
  • В заведении должны проводить влажную уборку помещений и контактных поверхностей каждые два часа, а также перед и после закрытия.
  • Клиенты должны заходить внутрь ресторана только в сопровождении работника заведения.
  • Если клиента обслуживают на вынос или на летней площадке, он не должен заходить в помещение, а заказы будут выдавать только через двери и специальное окно в закрытой упаковке.
  • Клиенты должны обрабатывать руки антисептиком, который ресторан должен расположить на входе, придерживаться дистанции не менее 1,5 метра, заходить в помещение в маске. Однако за столиком можно находиться без маски.

Рекомендации для работы ресторанов на вынос и летних площадок:

  • Принимать заказы нужно дистанционно (по телефону и т.д.), через специально оборудованное окно в заведении или непосредственно официантами.
  • Запрещается ожидание очереди (в том числе для пользования санузлами) в помещении учреждения.
  • Выдача заказов клиентам или официантам и расчет осуществляется через специально оборудованное окно или через входную дверь заведения.
  • Выдача заказов на вынос осуществляется в закрытой таре или упаковке.
  • Персонал, который осуществляет обслуживание на летних площадках, получает заказ и осуществляет расчет без входа в помещение.

Что еще запрещено:

  • по-прежнему запрещена работа детских комнат, а также проведение праздников, банкетов, мастер-классов и других мероприятий, в которых участвуют более десяти человек;
  • пока также запрещена работа буфетов и зон самообслуживания, в частности наливания напитков посетителями;
  • запрещается также приготовление пищи на открытых кухнях, кроме тех, которые отделены от посетителей перегородкой;
  • запрещается использование многоразовых полотенец.

Стоит также отметить, что в случае несоответствия эпидемической ситуации в регионе критериям для ослабления противоэпидемических мероприятий в течение трех дней подряд региональная комиссия ТЭБ и ЧС будет собираться и принимать решение об отмене ослабления некоторых противоэпидемических мероприятий.

Контекст. Ранее Кабмин постановил, что с 5 июня ресторанам разрешено пускать посетителей в помещение, однако при условии соблюдения противоэпидемических правил. Правительство также разрешило гражданам старше 60 лет с 5 июня 2020 года прекратить режим самоизоляции и позволило посещать церкви.

Поблагодарить 🎉