Facebook Pixel

Что ждет мир в 2021 — топ-10 прогнозов от The Economist

Прогноз на 2021 год от The Econimist. Фото: pixabay

Прогноз на 2021 год от The Econimist. Фото: pixabay

Еще в начале пандемии футурологи пытались спрогнозировать, что же ждет мир после коронавируса. Большинство соглашались с тем, что мировосприятие людей кардинально изменится, также пандемия существенно повлияет на мировую экономику.

Скоро закончится год, который весь мир пережил под знаком коронавируса и пока неизвестно, каким будет следующий. С приближением 2021 журнал The Economist сделал собственный прогноз относительно того, какие тенденции ждут человечество в будущем году.

1

Борьба за вакцину против коронавируса

После того как вакцины будут закончены, фокус внимания сместится с разработки на распределение. «Вакцинная дипломатия» будет сосредоточена на том, кто и когда должен получить вакцину против коронавируса. Однако некоторые люди откажутся от вакцины, даже если ее предложат.

2

Неравномерное восстановление экономики

Мировая экономика пострадала от пандемии коронавируса. Глобальная рецессия затронула все страны мира. В то же время восстановление экономики будет неравномерным и непостоянным. Ведь локальные вспышки коронавируса и стихийные падения будут появляться и исчезать. Правительства будут пытаться оберегать компании от банкротства и помогать тем, кто потерял работу. Также увеличится разрыв между сильными и слабыми компаниями.

3

Попытка наладить сломанный мировой порядок

Разрушение глобального порядка началось еще в начале президентства Дональда Трампа. Хотя и были заключены несколько соглашений, которые можно воспринять как первые шаги к установлению глобального мира, пока неизвестно, сможет ли избранный президент США Джо Байден вернуть мир к соблюдению порядка. Речь идет о Парижском климатическом договоре и Иранской ядерной сделке.

4

Рост напряжения между США и Китаем

По прогнозам журнала, Байден не будет завершать торговую войну с Китаем. Скорее всего он будет пытаться наладить отношения с союзниками, чтобы получить преимущество в противостоянии. В то же время большинство стран постараются сделать все возможное, чтобы сохранять нейтральную позицию, когда два гиганта вступят в противостояние.

5

Противостояние компаний

Технологические компании стали одним из фронтов конфликта между США и Китаем. В общем, бизнес станет более серьезным геополитическим полем боя. Кроме давления со стороны верхушки стран, руководители компаний столкнутся с давлением со стороны работников и клиентов, которые будут требовать, чтобы последние заняли четкую позицию по изменению климата и соцсправедливости.

6

Определение роли новых технологий в жизни людей

Пандемия ускорила принятие многих технологических форм жизни. Видеоконференции, интернет-магазины и работа удаленно стали нормой жизни в 2020 году. В следующем году станет понятно, как долго будет сохраняться такая тенденция.

7

Менее свободный мир

Туристическая отрасль перестанет быть масштабной и значительно модифицируется, сместив акцент в пользу внутренних путешествий. Авиакомпании, сети отелей и производители самолетов будут бороться за выживание. Также пострадают межкультурное взаимодействие и университеты, которые нацелены на студентов-иностранцев.

8

Человечество получит реальную возможность бороться с климатическими проблемами

Глобальный кризис может побудить правительства принимать меры по изменению климата. Государства инвестируют в достижение климатической нейтральности. Однако трудно предсказать, насколько амбициозными будут обязательства стран по сокращению вредных выбросов на климатической конференции ООН.

9

2021-й станет годом дежавю

Важные мероприятия, которые должны были состояться в 2020 году, перенесены на 2021, например Олимпийские игры или песенный конкурс Евровидение. Также это будет касаться многих политических и коммерческих событий.

10

Новые вызовы и риски

Аналитики и ученые, предупреждавшие об опасности пандемии, попытаются заставить политиков серьезно относиться к своим обязанностям и быть более умеренными и дальновидными.