День рождения коронавируса: самые знаковые события за прошедший год

День рождения коронавируса: ключевые события за год. Фото: pixabay

День рождения коронавируса: ключевые события за год. Фото: pixabay

Первый случай COVID-19 был зафиксирован год назад. За это время коронавирусом заразились более 55 млн человек, умерло от него уже 1,3 млн по всему миру. В Украине за это время зарегистрировано 557 657 случаев заражения, из всех больных умерло 9 856 человек.

Первый случай заболевания был зафиксирован в китайском городе Ухань, «нулевым пациентом» считается 55-летний мужчина. С того дня медики стали выявлять от одного до пяти случаев заражения ежедневно, а до 20 декабря количество инфицированных возросло до 60 человек.

Медики поняли, что столкнулись с новым видом коронавируса лишь в конце декабря. Врач Чжан Цзисиань 27 декабря 2019 сообщил китайским властям, что заболевание вызвано коронавирусом нового типа.

Telegram Logo

Количество зараженных 31 декабря прошлого года было на уровне 266 человек, а уже 1 января 2020 года их количество возросло до 381.

С тех пор коронавирус распространился по всему миру и вызвал закрытие границ между государствами и всемирный экономический кризис. Многие страны ведут работу по разработке вакцины, однако пока ни одна из них не получила сертификат.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Первый квартал 2020 для фондовых рынков оказался худшим с 2008-го. Коронакризис вызвал рекордное падение основных индексов. Также большинство компаний, особенно ритейлеры, понесли огромные убытки.

В то же время власти США считали, что коронавирус хранился в научной лаборатории Уханского института вирусологии, а затем начал распространяться по планете по неясным причинам. Несмотря на то, что ученые считают происхождение именно зоонозным. По их мнению, вирус передался от животного к человеку естественным путем.

Впоследствии госразведка США сообщила, что вирус не был создан учеными, однако до сих пор неизвестно, стала ли утечка из лаборатории причиной распространения коронавируса.

Телеканал Fox News сообщал, что COVID-19 сохранялся именно в лаборатории в Ухане, а версия с распространением вируса на рынке лишь отвлекала внимание от лаборатории.

Кроме того, в США считают, что скрывать информацию Китаю помогла Всемирная организация здравоохранения. Из-за этого тогдашний президент Дональд Трамп временно приостановил участие США в работе организации. Решение вступит в силу 6 июля следующего года.

В октябре этого года в Тронхейме (Норвегия) ученые обнаружили новую мутацию коронавируса. Эта мутация может оказаться более заразной: вирус легче передается от человека к человеку, а его симптомы проявляются быстрее.

В то же время в мире началась вторая волна пандемии и локдаунов. Страны по всему миру восстанавливают жесткие карантинные меры по борьбе с коронавирусом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости