Откуда взялся коронавирус. Топ-5 теорий заговора

Стиль жизни

Фото: Марьян Блан / Unsplash

Фото: Марьян Блан / Unsplash

Коронавирус прошелся по планете. Власти постепенно открывают границы, доктора совершенствуют протоколы лечения, ученые создают вакцину, бизнес приходит в себя, футурологи прогнозируют будущее. Тем временем любители теорий заговора строят догадки. Кто придумал коронавирус: китайцы, чтобы победить США, или американцы, чтобы победить Китай; сторонники вакцинирования и отказа от наличных; государства, которые хотят покончить с демократией и пенсионерами, или интернет-провайдеры. The Page попросило экспертов прокомментировать самые популярные версии.

  • Заговор фармацевтов


Фото: Anna Shvets / Pexels

Фото: Anna Shvets / Pexels

Карантин подходит к концу, а экономисты подводят итоги. От COVID-19 выиграла медицинская отрасль, ІТ-компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения для удаленной работы, а также все, кто занимается доставкой и торгует через интернет.

Telegram Logo

Но самый большой куш сорвут фармкомпании, которые разработают вакцину от коронавируса. Наверное, поэтому фармацевтов винят больше всего — мол, они специально создали этот вирус и выпустили его «в люди», чтобы потом вдруг всех «вылечить». Особенно клеймят Билла Гейтса, который последние годы активно инвестирует в разработку вакцин от разных заболеваний.

На самом деле вакцины от коронавируса еще нет, поэтому и нет компаний или отдельных людей, на которых можно было бы повесить вину. Пока лекарство не найдено, теория о заговоре фармацевтов — спекуляция. Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего», говорит, что над вакциной работают в США, Израиле, России, странах Азии — кто найдет, тот и получит выгоду: «Люди готовы покупать тесты за несколько сотен долларов. Представьте, сколько будут платить за вакцину. Ученые считают, что как минимум 40% населения переболеет коронавирусом. Это глобальный рынок. В данном случае речь идет о сотнях миллиардов долларов. Это доходы компаний, которые смогут изобрести такую вакцину».

  • Торговая война


Фото: Gladson Xavier / Pexels

Фото: Gladson Xavier / Pexels

Приверженцы этой теории считают, что COVID-19 — результат торговой войны Китая и США. В этом они сходятся, но все же спорят о том, кто виноват в пандемии и кто запустил вирус — китайцы или американцы. С одной стороны, появился он не в американском городе, а в китайском Ухане; с другой стороны, китайцы успешно переболели, вышли из кризиса и восстанавливают экономику, а США, наоборот, на самоизоляции и самом пике эпидемии.

В марте китайский дипломат спрашивал в своем твиттере, где же американский «нулевой пациент», после чего Госдепартамент вызвал посла КНР, чтобы тот объяснился. В начале мая госсекретарь США Майк Помпео рассказал в интервью, что коронавирус начал распространяться из лаборатории в Ухане. Правда, спустя несколько дней он сказал, что доказательств этого факта у США нет.

«Торговые переговоры еще не закончились, они продолжаются. Завершилась только первая фаза, в рамках которой США получили хорошие условия, несмотря на то, что они не вписываются в некоторые правила ВТО. Говорить об искусственно созданном вирусе некорректно, потому что тут нет никаких доказательств. Это политические игры, которые сопровождают торговые переговоры, — говорит Алена Омельченко, адвокат, руководитель практики международной торговли компании «Ильяшев и партнеры». — Вторая фаза переговоров также повлияет на весь мир. Тактика Китая — ожидание. Тактика США — нападение. Китай растягивает время, чтобы перенести свое производство в другие страны. И если говорить о COVID-19 и его влиянии на мировую экономику, то нужно отметить, что Китай первым вышел из этого кризиса, он готов к тому, чтобы принять меры, которые помогут восстановить экономику. И в США это понимают».

  • Заговор против пенсионеров


Фото: Pepi Stojanovski / Unsplash

Фото: Pepi Stojanovski / Unsplash

Когда статистика показала, что от коронавируса умирают в основном пожилые люди, сразу же появилась еще одна теория заговора: новый вирус запустили, чтобы уничтожить тех, кто не работает, но получает деньги из бюджета. Поклонники этой теории говорят, что COVID-19 — это такой себе «крестовый поход» против пенсионеров.

ВОЗ уже назвала мифом то, что коронавирусом заражаются только пожилые люди. Этот вирус могут подхватить представители всех возрастных категорий. Люди в возрасте и те, кто страдает от астмы, диабета и болезней сердца, подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

«В мировом масштабе смертность от коронавируса весьма незначительна. Каждый день в мире люди умирают от разных инфекционных заболеваний. Например, от гриппа. И цифры тут намного выше. Нет никакого смысла «убивать коронавирусом». Если и верить в теории заговора, то нас, скорее, не убивают, а запугивают», — прокомментировал The Page кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

  • Опасные вышки 5G


Фото: Paul Zoetemeijer / Unsplash

Фото: Paul Zoetemeijer / Unsplash

Еще не разработаны четкие протоколы, как лечить коронавирус, но доктора абсолютно точно знают, как он передается: воздушно-капельным путем, когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного (при кашле, чихании, во время общения). Также можно заразиться, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу. Тем не менее есть люди, которые верят, что вирусом нас заражают вышки 5G.

И это несмотря на все заявления ВОЗ, что мобильные сети 5G не способствуют распространению COVID-19 и что вирусы невозможно передать с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Тут не помогает даже тот факт, что коронавирусом болеют по всему миру, включая страны, где нет и намека на 5G. Сторонники этой теории борются с коронавирусом наиболее радикальным и оригинальным способом — поджигают вышки мобильной связи.

«Это стопроцентный миф! Невозможно синтезировать биологические объекты с помощью электромагнитных волн. Если бы это было возможно, то с помощью вышек 5G и мобильных телефонов уже бы клонировали людей и создавали биороботов, — рассказал The Page управляющий партнер консалтинговой группы Expert & Consulting Анатолий Фроленков. — Апологеты данной теории заговора где-то откопали, что Ухань — это первый город, в котором появился 5G. Хотя 5G уже давно есть в ОАЭ, Великобритании и других европейских странах».

  • Цифровой концлагерь и отказ от наличных


Фото: rupixen.com / Unsplashed

Фото: rupixen.com / Unsplashed

Коронавирус изменил привычный мир: страны закрыли границы, демократические правительства получили беспрецедентную власть, бизнес ушел на карантин, люди самоизолировались. Жизнь перешла в интернет. Теперь тут работают, учатся, проводят совещания, встречаются с друзьями, делают покупки. Любители заговоров не смогли пройти мимо и решили, что коронавирус придумали те, кто желает «оцифровать» население Земли и поместить нас в виртуальный концлагерь, чтобы лишить прав и свобод, а также контролировать наши деньги.

«Очевидно, что коронавирус существует. Очевидно, что его пытаются использовать в своих интересах. Все экспериментируют: финансисты, политики, руководители стран. Действительно, есть потенциальная угроза уменьшения фундаментальных прав и свобод, например, права на передвижение или безопасности персональных данных, — считает глава движения «Всі разом!» Руслан Кухарчук. — Тут и давняя идея отказа от живых денег и полный переход на деньги цифровые, что сразу же позволит все контролировать. Электронные платежи быстрые, но человек имеет право использовать наиболее удобный для него способ оплаты».

Статистика разбивает эту теорию заговора в пух и прах: во время карантина рекордно вырос спрос на наличные. Согласно данным Европейского центрального банка, за первый месяц карантина наличных средств в обращении было больше на €41,2 млрд (речь о странах ЕС). И это несмотря на то что доктора не рекомендовали пользоваться бумажными деньгами. Тут победил страх обеднеть: люди снимали наличные «на черный день», чтобы обезопасить себя и свои семьи.



Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Кризис-2020. Рынок люксовых товаров ждет крупнейшее падение за 25 лет Стиль и бизнес

Кризис-2020. Рынок люксовых товаров ждет крупнейшее падение за 25 лет

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга Мнения

Как не бояться старости. Новые правила антиэйджинга

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко
профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности «Дерматология»
Солдаты и джентльмены Ее Величества. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Солдаты и джентльмены Ее Величества. Кинопремьеры недели