
Фото: Thomas Kinto / Unsplash
21 апреля человечество отмечает Йом а-Шоа — День катастрофы и героизма. Катастрофой в новейшей еврейской традиции называют Холокост. Мир вспоминает 6 миллионов погибших евреев Европы. Также в этот день вспоминают Праведников народов мира. Это люди разных национальностей, которые, рискуя свободой, благополучием, жизнью и своими семьями, спасали евреев от смерти. Они делали это, потому что не могли поступить иначе перед лицом Господа Бога. Это очень добрые люди, живущие высокой духовностью, которые, оказавшись в страшных житейских ситуациях, приняли решение спасать чужую жизнь, надеясь на доброе Провидение. Еврейский народ и государство Израиль почитают таких людей. На 1 января 2019 года Праведниками народов мира было признано 27 362 человека.
В список входит и киевская семья Глаголевых, священников и учителей. Эти девять Праведников спасли несколько киевских семей от гибели в Бабьем Яру. О них рассказывается в документальном фильме проекта «Слово Праведника».
Одна из историй, которая поразила меня до глубины души, — история домовладельцев Гермайзе. Бездетной паре, Николаю и Людмиле, подбросили младенца. Они его усыновили, назвали Юрочкой и по еврейскому обряду сделали обрезание. Осенью 1941 года, уже во время оккупации, Гермайзе выдавали себя за немцев. Так поступали многие еврейские семьи: например, мой дядя рассказывал, что киевские бабушка и прабабушка выдавали себя за полек. Мои бабушка и прабабушка были домашними женщинами и почти не выходили на улицу. Псевдополячество и домоседство спасло их жизни.
Юрочка Гермайзе называл себя немцем и ходил на биржу труда. Там он начал говорить на превосходном немецком, чем обратил на себя внимание немецкой власти. Его с отцом пригласили на допрос, во время которого раздели донага. По обрезанию стало понятно, что они евреи. Это происходило в гестапо, которое в Киеве располагалось в известном здании спецслужб на Владимирской.
Услышав новость об их аресте, Татьяна Глаголева, супруга лишенного почти всех прав и свобод при СССР православного священника дворянского происхождения Алексея Глаголева, побежала в гестапо, чтобы дать показания о том, что Гермайзе все-таки немцы. К тому моменту, когда она пришла, их уже убили. Затем арестовали Людмилу Гермайзе, и Татьяна Глаголева второй раз пошла на Владимирскую, чтобы ее спасти. И Людмилу отпустили!
Как рассказывает внучка Татьяны и Алексея Глаголевых Зинаида Пальян, это было очень страшно — идти и пытаться спасти людей, которые уже в гестапо.

Фото: «Слово Праведника»
Семья Глаголевых
Глаголевы — одна из первых украинских семей, получивших высокое звание.
В фильмах «Слово Праведника» мы спрашиваем героев, почему именно их семьи спасали евреев, на чем они росли, как их воспитывали. Ведь и другие люди могли спасать евреев, и тогда бы не погибло 1,5 млн человек. Мы знаем случаи в истории, когда целые села, такие как Яруга на Западной Украине, Ле Шамбон-сюр-Линьон во Франции, Ньюланде в Нидерландах, а также целая страна Дания, занимали позицию «мы не отдадим их на смерть» и где в годы Холокоста благодаря разным хитростям или открытой позиции не погиб практически ни один еврей. Что отличало этих людей от остальных?
Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Отцом Праведников народов мира Глаголевых был легендарный священник Александр Глаголев. Полиглот, гебраист, ректор Киевской духовной академии. Он пользовался колоссальным авторитетом и как священник, и как специалист по древнееврейской вере и обрядам. Во время отвратительного «Дела Бейлиса» именно его пригласили дать показания как эксперта в вопросах еврейской религии. Именно его показания помогли оправдать Бейлиса и остановить погромы. Сам отец Александр вместе со своим товарищем, священником Михаилом Едлинским осенью 1905 года вышел навстречу разъяренной толпе погромщиков, которые шли через Контрактовую площадь, и остановил их. Он рисковал своей жизнью ради спасения людей, потому что просто не мог поступить иначе.
Фильм об этой выдающейся семье выйдет в свет этой весной.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора