Как украинские дизайнеры помогают бороться с коронавирусом

Мода

Весь мир оказался не готов к пандемии COVID-19. Дело даже не в том, что от этого вируса не существует лекарств и вакцины. В больницах не хватает элементарного — масок и защитной одежды. В этой непростой ситуации на помощь медикам пришли украинские дизайнеры. The Page собрало всех героев нашего времени.

Фото: Bich Tran / Pexels

Фото: Bich Tran / Pexels

  • BEVZA

Светлана Бевза первой начала шить защитные костюмы. 21 марта дизайнер объявила об этом в соцсетях и попросила коллег присоединяться к инициативе: «Мы стоим на пороге распространения коронавируса, а наша медицинская система, к сожалению, ко всему этому не готова. Лучшие портнихи города собрались тут, чтобы изготовлять защитные комбинезоны для медработников. Мы все делаем бесплатно, потому что это — наша обязанность». К проекту моментально подключились волонтеры. За три недели наладили рабочий процесс и логистику: костюмы шьют быстро и доставляют непосредственно докторам. Светлана выложила в свободный доступ лекала для производств и домашнего пошива, чтобы такая одежда была доступна везде. Также в сети есть анкета для медиков, которым необходимы защитные комбинезоны.

  • FROLOV
Telegram Logo

Одним из первых на призыв Бевзы откликнулся Иван Фролов. Дизайнер назвал инициативу коллеги настоящим волонтерским движением в помощь медикам. За первый день команда Фролова отшила 51 комбинезон, а раскроила (вручную) больше сотни. Также тут разработали дополнительный мужской универсальный размер. Чтобы наладить промышленный раскрой на автоматизированном раскройном комплексе и еще быстрее отшивать защитную одежду, обратились за помощью к своим постоянным партнерам, которые обычно тиражируют коллекции FROLOV для магазинов.

  • The COAT by Katya Silchenko
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Часть раскроенных командой FROLOV комбинезонов ушли на отшив марке The COAT by Katya Silchenko. Так к дизайнерскому волонтерскому движению подключилась Катя Сильченко.

  • TAGO

Татьяна Чумак сразу же поддержала Светлану Бевзу и с конца марта массово отшивает комбинезоны на фабрике, где производится модная одежда ее марки TAGO. «Я, конечно, очень желала коллаборации с BEVZA, но не всегда все зависит от нас и, надеюсь, что все еще впереди», — шутит Татьяна.

  • Lake Studio

Тут также присоединились к движению Бевзы «Одноразовый медицинский халат — медику». На производстве Lake Studio отшивают раскроенные комбинезоны. На страничке марки в соцсетях есть информация для всех, кто хочет помочь: нужен материал спанбонд, молнии, резинки, а также финансовая и информационная поддержка.

Еще Lake сотрудничает с фондом Starenki, который поддерживает людей пожилого возраста. С каждой онлайн-покупки марка передает фонду 350 грн. Эти деньги идут на продуктовые посылки подопечным фонда.

  • bobkova

Кристина Бобкова тоже шьет защитные комбинезоны в рамках проекта Светланы Бевзы «Одноразовый медицинский халат — медику». И тоже помогает фонду Starenki. В студии bobkova разработали многоразовые маски, которые сохраняют защитные свойства в течение двух месяцев (если маску ежедневно стирать и гладить). Каждую третью маску дарят пенсионерам.

  • MoonGoose

«Когда я услышала историю о том, что медсестер заставляют входить в палаты к больным с коронавирусом без защиты, была просто в ужасе. Да и у моей семьи на момент введения карантина было по одной маске на человека. Но когда у тебя швейное производство, невозможно сидеть сложа руки», — написала в Facebook сооснователь бренда пуховиков MoonGoose Мария Монтьева (к слову, колумнист The Page Style). Самым сложным оказалось найти спанбонд и резинку. Марии досталась яркая ткань. Теперь в MoonGoose шьют маски радужных цветов, каждую третью передают медикам в больницы.

  • LUKIS

Людмила Кисленко была поражена тем, что бригады скорой помощи в некоторых регионах выезжали на вызов в рыболовных костюмах. Дизайнер разработала комбинезоны, которые максимально защищают медиков: тут и дополнительная планка с липучками, и плотные бахилы, и маска правильной конструкции, которая плотно прилегает к лицу и закрывает шею. Сейчас Кисленко отшивает защитную одежду в больших объемах и передает все докторам. Швеи работают в усиленном режиме, чтобы успеть к середине апреля, когда в Украине прогнозируют пик заболеваемости COVID-19.

  • Vorozhbyt&Zemskova

Дизайнерский дуэт Vorozhbyt&Zemskova тоже помогает бороться с коронавирусом. По заказу «Благотворительного фонда семьи Жебровских» тут отшивают 4000 защитных комбинезонов, которые отправят украинским медикам.

  • elenareva

Елена Рева совместно с благотворительным фондом «Большое Сердце» запустила производство защитных костюмов. В планах дизайнера — пошить как можно больше костюмов и раздать их врачам реанимационных отделений трех городских больниц Киева, куда направляют пациентов с коронавирусом.

  • A.M.G.

Команда A.M.G. brand также собирается отшивать комбинезоны для докторов и ищет средства под эту инициативу. На Facebook-странице марки объявили о сборе денег.

Фото: facebook / AMGbrand

Фото: facebook / AMGbrand


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Страховка от коронавируса для туристов. Сколько стоит и где брать Стиль жизни

Страховка от коронавируса для туристов. Сколько стоит и где брать

Сколько стоит тест на коронавирус Стиль жизни

Сколько стоит тест на коронавирус

Best Fashion Awards 2019. Какие дизайнеры стали лучшими Мода

Best Fashion Awards 2019. Какие дизайнеры стали лучшими