Во время финансовых потрясений дорогие товары страдают в первую очередь. Но текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, превзойдет все предыдущие за последние два десятилетия. Мировой рынок люкса в этом году ждет антирекорд – в первом квартале он упадет на 25-30% или на 60-70 млрд евро.
Такого значительного падения рынка люксовых товаров не было с 1996 года, когда консалтинговая компания Bain&Co начала вести наблюдения за ним.

В последнее время прибыльность люкса год от года росла — в 2016 году его доля в общей прибыли компаний из всех сегментов составляла 20%, а к 2018-му выросла до 40%. С 1996 года рынок люкса ежегодно рос в среднем на 6%, а в прошлом году – на 7% и достиг 281 млрд евро.
Даже крупные потрясения прошлых десятилетий не обваливали рынок так сильно: после теракта 11 сентября 2001 года дорогие товары были в стагнации, а мировой финансовый кризис 2008 года подкосил рынок только на 8%.
Ударит по люксу в этот раз коронавирус, который уже неминуемо приведет к новому мировому экономическому кризису. Из-за карантина рынок дорогих товаров потерял своего главного потребителя – Китай (около 50%). Параллельно ухудшалась ситуация в Европе и США. Финансовые проблемы приводят и к снижению покупательной способности населения — люкс в этой ситуации проигрывает, так как не относится к списку необходимых товаров.
Пандемия продолжит свое влияние на люксовый рынок и в 2021 году, считают в Bain&Co.
