У меня коронавирус

Личный взгляд

совладелица fashion-ретейлера One Group Виктория Козлова
Фото: Tonik / Unsplash

Фото: Tonik / Unsplash

У меня коронавирус. Думаю, что заболела во Франции на отдыхе. Даже уверена, что заболела именно там, потому что симптомы появились спустя сутки после моего возвращения.

Самая большая проблема — это то, что симптомов, которые на тот момент считались «официальными» для коронавируса, у меня не было. Не было ни кашля, ни отдышки, ни высокой температуры (она не поднималась выше 37 градусов). Лишь ломота в теле, а еще болели мышцы и очень сильно болела поясница. И совсем необычное: через несколько дней после начала болезни пропало ощущение вкуса и запаха.

О том, что это COVID-19, я узнала, когда сдала специальный анализ — ПЦР-тест. Но ПЦР-тест у меня взяли только тогда, когда выявили пневмонию.

Telegram Logo

Даже не думайте, что сможете распознать вирус самостоятельно. По своему опыту не рекомендую это делать. В моей ситуации коронавирус не выявили даже доктора. Изначально ставили ОРВИ. И только на 21-й день болезни выяснилось, что это тот самый вирус: ПЦР-тест показал положительный результат.

Когда я объявила об этом в Instagram, меня забросали вопросами. Столько сообщений написали: «у меня это», «а у меня то», «а у меня вот это». Люди сейчас паникуют, каждый что-то у себя выискивает. Понимаю, что все беспокоятся, но только беспокойства ничего не дадут. Если переживаете — сдайте тест. И тогда уже будете знать наверняка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

К слову, о тестах. Их нет в большом количестве, просто так сделать этот анализ невозможно. Могу говорить о себе. С диагнозом ОРВИ и без каких-либо специфических симптомов на COVID-19 не проверяют. Флюорограмма была хорошей. ПЦР-тест назначили после того, как КТ показала воспаление легких. Кстати, результат я ждала 6 дней. Это очень большой срок для больных коронавирусом. За это время можно заразить кучу людей.

Теперь о лечении. Официального лекарства от COVID-19 на сегодня нет. Доктора сам вирус не лечат, а только последствия. Никаких противовирусных препаратов мне не назначали. Когда выявили пневмонию, прописали антибиотик, а также капли в нос, потому что я не ощущала запаха. Еще витамин С, элеутерококк и теплый чай (и вообще как можно больше теплого питья).

Семье доктора посоветовали наблюдаться, сидеть дома, принимать витамины и побольше пить теплое. Если бы появились симптомы, то, думаю, тогда уже, наверное, сделали бы тесты.

Есть еще один момент, о котором хочется рассказать отдельно. Как объявить диагноз во всеуслышание после Новых Санжар и подобных историй? Если честно, это нелегко. Были люди, которые говорили: «Почему ты со мной контактировала 10 дней назад? Я мимо шла, а ты поздоровалась, и теперь я чихаю. Ты меня точно заразила!» Вот такое очень расстраивает.

Объявить было непросто, но я почувствовала, что справлюсь с этим. Моя задача-максимум — рассказать об этом как можно большему количеству людей. И показать на своем примере, что такое может случиться с каждым, ничего страшного тут нет. Я хочу и буду дальше двигаться в этом направлении, чтобы люди не гнобили заболевших. Многие не признаются, потому что боятся реакции окружающих. Возможно, я создам чат для людей с COVID-19, чтобы мы могли друг с другом общаться.

Мне повезло с друзьями. Они переживают, спрашивают, чем могут помочь. Я очень благодарна друзьям, знакомым и незнакомым людям, которые пишут и поддерживают меня добрыми словами.

И теперь о том, что меня во всей этой ситуации возмущает и в то же время веселит. Есть те, кто не верит, что коронавирус существует, а видят тут заговор. На самом деле люди болеют. Я — одна из них. Чувствую по себе и понимаю, что это настоящая болезнь, и она не проходит быстро. Даже когда ставили диагноз ОРВИ, это была какая-то особенная простуда (как мы тогда думали). Было нелегко, а первые 4-5 дней — прямо тяжеловато. А прибавьте еще и то, что параллельно развивается пневмония. Я считаю, что сейчас нужно быть максимально аккуратными, соблюдать карантин и следовать всем советам докторов, чтобы не заразиться.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Сколько стоит тест на коронавирус Стиль жизни

Сколько стоит тест на коронавирус

Что такое пульсоксиметр и сколько он стоит Стиль жизни

Что такое пульсоксиметр и сколько он стоит

Страховка от коронавируса для туристов. Сколько стоит и где брать Стиль жизни

Страховка от коронавируса для туристов. Сколько стоит и где брать