Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Станет ли Бабий Яр главным памятником Холокоста в мире

Стиль жизни

На прошлой неделе основные доноры проекта «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»» провели пресс-конференцию, из которой стало ясно, каким именно они видят мемориал и почему он действительно может стать одним из трех главных памятников Холокосту в мире.

Станет ли Бабий Яр главным памятником Холокоста в мире. Фото: Tatiana Rodriguez / Unsplash

Станет ли Бабий Яр главным памятником Холокоста в мире. Фото: Tatiana Rodriguez / Unsplash

Вначале о том, что произошло в Бабьем Яру. В этом урочище в 1941 — 1943 годах расстреляли более 100 тысяч человек, из которых порядка 70 тысяч были евреями. А также советских военнопленных, ромов, священнослужителей, украинских националистов, подпольщиков и многих других не угодных нацистам людей. Но прежде всего Бабий Яр стал местом самого массового расстрела евреев в истории. В других местах нацисты убивали своих жертв в таких масштабах только в газовых камерах.

Аудиовизуальная инсталляция «Зеркальное поле» в Бабьем Яру. Фото: УНИАН

Аудиовизуальная инсталляция «Зеркальное поле» в Бабьем Яру. Фото: УНИАН

Более того, именно Киев стал местом первой настолько масштабной резни. Порядка 34 тысяч евреев расстреляли в течение двух дней – 29 и 30 сентября 1941 года. Предыдущий расстрел в Каменце-Подольском был в два раза менее многочисленным. Именно после Бабьего Яра нацисты стали искать другие способы казни евреев, поскольку расстрелы выявили множество технических проблем. Это привело к изобретению казни «Циклоном Б» в Аушвице.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Можно сказать, что расстрел в Бабьем Яру — это ключевая точка Холокоста наравне с Хрустальной ночью, принятием Нюрнбергских законов, подписанием директивы об «окончательном решении еврейского вопроса», созданием гетто и строительством Аушвица.

Аудиовизуальная инсталляция, посвященная памяти жертв Бабьего Яра. Фото: УНИАН

Аудиовизуальная инсталляция, посвященная памяти жертв Бабьего Яра. Фото: УНИАН

Ситуация с Бабьим Яром усугублялась тем, что в свое время советская власть приняла решение замалчивать то, что это место расстрела в первую очередь евреев. Стыдливо называя всех мирными советскими гражданами. Дошло до того, что Яр решили залить пульпой — жижей с построенных рядом цементных заводов. Ее прорыв привел к Куреневской трагедии, в которой, по официальным данным, погибли порядка 150 человек, а в действительности, вероятно, намного больше. Такая ущербная политика Советов стала темой поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр». Диссиденты 70-80-х годов подняли на щит сам факт замалчивания расстрелов.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Памятник «Менора» в Бабьем Яру. Фото: УНИАН

Памятник «Менора» в Бабьем Яру. Фото: УНИАН

Действительно, если приехать в Аушвиц, можно увидеть невероятный по силе воздействия музей, который невозможно забыть. Музей, который входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Аналогичные музеи действуют в лагерях смерти Белжец, Собибор, Треблинка. Впечатляют мемориальный комплекс Яд ва-Шем в Иерусалиме, фабрика Оскара Шиндлера в Кракове, не менее сильные музеи Холокоста действуют в Австрии, Бельгии, Италии, Германии, Франции, Польше, Голландии, Чехии, Венгрии. Музеи Холокоста есть даже в США, Австралии, Канаде, Великобритании, Японии и Южной Африке. И, кажется, только Киев – место первого массового уничтожения евреев во времена Второй мировой — с каким-то дьявольским упрямством не хочет создавать ничего подобного. Более того, тут будто не замечают место, где были уничтожены десятки тысяч людей, — недавно непосредственно на костях погибших был построен новый ЖК «Уно Сити Хаус».

Бабий Яр. Фото: УНИАН

Бабий Яр. Фото: УНИАН

Впервые исправить ошибку советской власти Украина решила еще в 2001 году. Тогда построить большой еврейский общинный центр вызвалась международная еврейская организация Joint. С 1914 года она помогает евреям, нуждающимся или находящимся в опасности, по всему земному шару. Тогда против проекта Joint выступили некоторые местные еврейские организации и историки. Второй раз построить мемориал пытался Игорь Коломойский в 2011 году. Но и он, столкнувшись с критикой и неприятием местных еврейских организаций, ретировался.

На этот раз, похоже, все серьезно. Есть надежда, что у людей, затеявших создание мемориального комплекса, все получится. Причин для оптимизма, на мой взгляд, три. Попытаюсь их вкратце описать:

  1. На проект не жалеют денег. На пресс-конференции один из главных инициаторов – владелец LetterOne и «Альфа-банка» Михаил Фридман — на вопрос о том, сколько он и его партнеры планируют потратить на создание мемориала, ответил очень просто: «Столько десятков миллионов долларов, сколько будет нужно». Очевидно, что объем финансирования не будет лимитирован.
  2. Все стейкхолдеры проекта считают, что он должен быть современным. «Мы конкурируем уже не столько с музеями, сколько с Netflix», — отметил Фридман, заявив что он за то, чтобы мемориал исследовал не только историю Холокоста, но и человеческую психику, показывая, до каких адских глубин и небесных высот может опуститься и подняться человек. Еще один ключевой человек – предприниматель Виктор Пинчук — сказал, что ключевым способом воздействия будет искусство. В подтверждение этих слов Марина Абрамович открыла в Бабьем Яру свою работу.
  3. И, наконец, главное: Бабий Яр для спонсоров проекта – это личное. По крайней мере, у двух инициаторов проекта – Германа Хана и Виктора Пинчука — родители родом из Киева. Они чудом не очутились в Бабьем Яру. А вот некоторое количество ихродственников и друзей остались там лежать. Виктор Пинчук очень проникновенно рассказал о своей матери, которая отказалась приезжать на мероприятия, посвященные годовщине Бабьего Яра, поскольку физически не способна еще раз пережить эту боль. Он рассказал историю о еврейской женщине, которую знали его родители. Ее ребенка расстреляли в Бабьем Яру. Мать сошла с ума, постоянно говоря о своем ребенке: «Он там, он там…» Герман Хан рассказал о знакомом, с которым общался в детстве. Тот по требованию нацистов вырывал золотые зубы у расстрелянных в Бабьем Яру. И потому до конца жизни не носил золото.

Все, что происходит сейчас, это вендетта трех евреев – Фридмана, Хана и Пинчука. Тех, кто хочет лично поквитаться с тем кошмаром, который довелось пережить их народу в Бабьем Яру. И поставить точку в многолетней несправедливости, царящей вокруг этого памятного и очень важного места. Для того чтобы никогда не допустить ничего подобного в будущем.

Комментарии

Главные события января: потери месяца, звезды на подиуме, самые ожидаемые модные коллаборации и новая Ким Кардашьян

Почему ароматы вызывают эмоции и воспоминания

Как пробиться на сцену без продюсера: опыт участия в вокальном шоу