Facebook Pixel

Бабий Яр: топ-7 книг о Холокосте, которые стоит прочитать

Стиль жизни

В Киеве на станции метро «Дорогожичи» открылась выставка, посвященная 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В частности, в городе пройдет ряд мероприятий, посвященных трагедии. Бабий Яр стал первым случаем массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. По официальным данным, в нем расстреляли около 100 тыс. человек, однако по некоторым оценкам, число жертв достигало 200 тыс.

Бабий Яр: топ-7 книг о Холокосте. Фото: УНИАН

Бабий Яр: топ-7 книг о Холокосте. Фото: УНИАН

Подробнее об истории трагедии можно узнать из книг, некоторые из них написаны непосредственно участниками тех событий, а некоторые базируются на документах и свидетельствах очевидцев. The Page собрало подборку книг о Бабьем Яре, которые стоит прочитать.

«Черная книга»

Старейшая книга о Бабьем Яре в подборке. Она состоит из материалов о трагедии, собранных Василием Гроссманом и Ильей Эренбургом в течение Второй мировой войны. Книгу запретила сталинская власть, однако ее смогли напечатать на Западе и в Израиле. В 2020 году издание «Дух и буква» издало «Черную книгу» на украинском.

Telegram Logo

«Бабий Яр» Анатолия Кузнецова

Анатолий Кузнецов написал роман «Бабий Яр» о событиях, свидетелем которых он был сам. Кроме того, Кузнецов стал прототипом памятника мальчику, который читает объявление о том, что все евреи города Киева должны прийти в Бабий Яр .

Книга «Бабий Яр» появилась в середине 60-х в цензурированном виде в журнале «Юность» и в виде книги тиражом в 150 тыс. экземпляров. Однако из-за конфликта с режимом автору пришлось эмигрировать в Лондон, где он получил политическое убежище. Кузнецов умер загадочной смертью в 1979 году. В 2009 году книгу переиздали на украинском.

«ШОА в Украине: история, показания, увековечение»

Эта книга является сборником исследований по Бабьему Яру, текст создан на английском и является основой для изучения истории уничтожения евреев в Киеве во время Второй мировой войны. Подборка содержит труд Тимоти Снайдера «Жизнь и смерть западно-волынских евреев». Также в ней исследование нидерландского историка Карела Бергофа и история Дины — свидетеля, которая пережила Бабий Яр. Книга также есть на украинском языке.

«Кажется Эстер» Екатерины Петровской

Катя Петровская — киевлянка из еврейской семьи, автор романа «Кажется Эстер», рассказала историю своей семьи. Это не классический роман, а скорее ряд историй, связанных между собой родственными связями. Название книги также символично.

Она отсылает к родственнице автора, которая даже не дошла до Бабьего Яра — ее расстреляли на улицах Киева. В семье не помнят ее имя, поэтому они предполагают, что ее звали кажется Эстер.

«Бабий Яр. Голосами» Марианны Кияновской

«Бабий Яр. Голосами» — сборник стихов украинской поэтессы Марианны Кияновской, посвященный массовым расстрелам в Бабьем Яру.

По словам автора, книга состоит из очень личных вещей, связанных с временами ее детства и историей родного города Кияновской.

«Когда уже моя книга вышла, я прочитала «Восточно-Западную улицу» Филиппа Сэндса и узнала, что Лаутерпахт, юрист-международник, человек, который был на Нюрнбергском процессе и ввел в оборот термин «преступления против человечности», из Жовквы. И я из Жовквы», — рассказала Кияновская.

Кияновская получила за эту книгу Шевченковскую премию.

«Бабий Яр: история и память»

Книга представляет собой сборник документальных источников и исследований на тему Бабьего Яра. Ее условно можно разделить на три части: «До Бабьего Яра», «Трагедия Бабьего Яра» и «После Бабьего Яра». Эпицентром исследований стали история нацистского преступления, политика памяти и забвения от сталинских времен до современности, а также культурная память о Бабьем Яре.

«Праведники Бабьего Яра» Ильи Левитаса

«Праведники Бабьего Яра» посвящена тем людям, которые в годы Второй мировой войны, несмотря на смертельную опасность для их жизни, спасли тысячи евреев. Таких людей называют Праведниками, среди них более 2 тыс. украинцев. О них и рассказывает книга.

Комментарии

«Кристаллическая стена плача» Марины Абрамович в Бабьем Яру: как выглядит и что означает новый арт-объект

В Киеве открылась выставка к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

Почему люди не хотят слышать о Бабьем Яре. И почему в Киеве должна быть такая станция метро