Facebook Pixel

День Независимости Украины. Топ-10 украинских книг

Стиль жизни

Серия материалов, посвященных 30-летию независимости Украины, продолжается. The Page Style уже писало об украинских песнях и модных брендах, а сегодня представляет десять книг, достойных прочтения накануне празднования Дня Независимости.

Топ-10 украинских книг. Фото: Enrico Mantegazza / Unsplash

Топ-10 украинских книг. Фото: Enrico Mantegazza / Unsplash

Книги — культурный код украинцев, наше наследие, впитавшее в себя радость, страсть, боль и надежду — нашу и наших предков. В произведениях, попавших в рейтинг, авторы охватывают важнейшую сегодня тему военного противостояния, описывают мирную жизнь, а также соединяют в единую канву жизни нескольких поколений украинцев.

«Покров», Люко Дашвар

«Покров», Люко Дашвар

«Покров», Люко Дашвар

Роман с несколькими сюжетными линиями, неспешно начинающийся в XIX веке, но перетекающий в наши дни. Его главная героиня — обыкновенная девушка, которая могла бы быть вашей соседкой, настолько ее образ понятен: она хочет любить и быть любимой, но ошибается и обжигается. Вроде бы что тут особенного? Но в жизнь Марьяны врывается (и поначалу даже пугает ее) Майдан и события конца 2013-го и 2014 года. Конечно, не обошлось без отсылок к леденящим душу событиям прошлого и даже к таинственному наследию казацкого старшины Дороша. И вот уже нити прошлого тянутся в наши дни, влияя на судьбу главной героини.

Telegram Logo

«Точка ноль», Артем Чех

«Точка ноль», Артем Чех

«Точка ноль», Артем Чех

Роман, объединяющий в себе писательский и военный опыт автора: в 2015 — 2016 годах Артем Чех был на востоке Украины. Книга написана без излишних кровавых подробностей, но при этом последовательно погружает читателя во внутреннюю «кухню» волонтеров, учебной части, части на Херсонщине, а затем направляет на нулевой рубеж Донбасса. Герой книги воплощает образ современного бойца — человека не бесстрашного, но стойко переносящего и военные действия, и проблемы с обеспечением фронта, и недочеты командования. Обстрел, вывоз раненых, а завтра снова на пост и еще бы раздобыть туалетную бумагу — спокойное описание того, через что проходили и проходят наши защитники.

«Омбре. Над тьмой и светом», Лора Подгорная

«Омбре. Над тьмой и светом», Лора Подгорная

«Омбре. Над тьмой и светом», Лора Подгорная

Роман-дипломант Международного литературного конкурса 2017 года «Коронация слова». И снова все начинается с нашей современницы, которая даже представить себе не могла, как ее закружит в вихре событий. «Библиотечная крыса», архивный ревизор Эдита всего лишь находит загадочные клейноды. Однако в городе почему-то не любят говорить о наследии тамплиеров. Может быть, потому что за старинным артефактом охотятся не какие-то потусторонние, а вполне земные силы? Но кому захочется связываться со спецслужбами и вступать в противостояние с тайными обществами? К счастью, главная героиня получает поддержку и защиту в лице католического священника, и вместе им предстоит пройти немало испытаний.

«Ключевые клапаны», Павел Коробчук

«Ключевые клапаны», Павел Коробчук

«Ключевые клапаны», Павел Коробчук

Героям романа Павла Коробчука пришлось испытать всю тяжесть проклятия «чтоб ты жил в эпоху больших перемен!» Именно это и случилось с главными героями — пятиклассниками, которым в августе 1991-го пришлось шагнуть в совершенно другую историческую эпоху. История украинской независимости рассматривается автором через жизни сначала детей, потом подростков, а далее взрослых людей, которые все последующие годы ищут свое место под солнцем. Не все получается гладко: герои проходят через безнадегу 90-х, криминал и наркотическую зависимость, их поступки иногда трудно объяснить, но они остаются верны обещаниям своего детства.

«Столетие Якова», Владимир Лис

«Столетие Якова», Владимир Лис

«Столетие Якова», Владимир Лис

Роман-победитель «Коронации слова». Через многое пришлось пройти герою книги Якову, который на пороге своего столетия вспоминает прошлое, и перед читателем разворачивается история. И пусть это история одного человека, но Якову пришлось немало повоевать — и на стороне поляков с немцами, и добровольцем не вполне по своей воле в Красной Армии, и на любовном фронте пережить немало драм и потерь. Сначала предательство любимой девушки заставило его взять в руки ружье, да и потом страстей в его жизни было множество. Не идеальный, но честный герой уже заслужил любовь многих читателей.

«Потерянный остров», Наталья Гуменюк

«Потерянный остров», Наталья Гуменюк

«Потерянный остров», Наталья Гуменюк

Это не художественный вымысел, а сборник репортажей. После 2014 года мало кто из украинцев знает о том, что происходит в Крыму. Журналистка Наталья Гуменюк в течение 6 лет приезжала туда, чтобы записывать истории очень разных людей. Они — крымчане, придерживающиеся иногда диаметрально противоположных взглядов на то, что случилось и происходит на их земле. Студенты, бизнесмены, военные — всех этих людей автору удалось разговорить, чтобы записать и передать их взгляды, растерянность, боль и просто нежелание держать все в себе.

«Интернат», Сергей Жадан

«Интернат», Сергей Жадан

«Интернат», Сергей Жадан

Роман, в котором автор мастерски использовал прием «арка героя», его преображение. В начале повествования мы видим Пашу: он вроде бы обычный наш современник, как и Марьяна из романа «Покров», но они отличаются тем, что Паша — это классический человек «в футляре». Он не хочет ничего решать, ни на что влиять — ему и так хорошо. Но когда приходит война, Паша оказывается перед выбором: так кто же для него свои? А кроме того, герою предстоит столкнуться лицом к лицу со своим прошлым, когда он равнодушно прошел мимо горя своего племянника.

«Амадока», София Андрухович

«Амадока», София Андрухович

«Амадока», София Андрухович

Роман также обращается к теме войны, но поднимает вопрос реабилитации военных и их возвращения в мирную жизнь. Герой не только пережил тяжелые операции, изменившие его внешность, но и потерял память — он не помнит ничего из своего прошлого. И вот в его жизни появляется женщина, выдающая себя за его жену. Но правда ли это? Некоторые читатели указывали на затянутость повествования, отмечая, что вместо одного романа автор фактически написала три, но, несмотря на отсылки к другим эпохам, «Амадоку» высоко оценили и критики, и читающая публика.

«Аэропорт», Сергей Лойко

«Аэропорт», Сергей Лойко

«Аэропорт», Сергей Лойко

«Аэропорт», изданный в 2016 году, был одной из первых книг о войне, которую читали и передавали из рук в руки наши защитники, вернувшиеся с фронта. Главный герой романа изначально приехал в Украину по работе. Уроженец СССР, он давно уже живет в США, будучи воплощением американской мечты: финансовый и карьерный успех, любимая жена, взрослый устроенный сын. И все же, приехав сторонним наблюдателем, фотографом, герой втягивается сначала в события Майдана, предшествовавшие войне, а потом и вовсе попадает на фронт, пережив до этого личную драму.

«Цуцик», Виталий Запека

«Цуцик», Виталий Запека

«Цуцик», Виталий Запека

«Цуцик» уже признан современной классикой. И это один из немногих антивоенных романов, так как тут не называются стороны войны на Донбассе хотя бы потому, что главный герой не выговорит ни «сепары», ни «укры». Потому что он — не человек, а маленький щенок, родившийся у бездомной собаки. И через восприятие песика автор передает боль от того, что происходит вокруг, заодно показывая читателям, что от войны страдают не только люди, но и те, кого мы, занятые своими проблемами, часто не замечаем, — наши младшие братья, животные.

«Дело Василя Стуса», Вахтанг Кипиани

«Дело Василя Стуса», Вахтанг Кипиани

«Дело Василя Стуса», Вахтанг Кипиани

Это не художественное произведение, а публицистический труд историка и журналиста Вахтанга Кипиани, но The Page Style не могло не включить его в рейтинг, поскольку «Дело Василя Стуса» — настоящее историческое событие. Бонусное место мы отдаем книге, в которой собраны архивные документы из уголовного дела Василя Стуса, свидетельства и воспоминания очевидцев тех событий. Книга стала предметом судебного разбирательства: Виктор Медведчук подал иск в суд с требованием запретить ее печать и даже получил соответствующее решение суда. «Дело Василя Стуса» моментально раскупили, следующий тираж напечатали с текстом решения — эти экземпляры стали коллекционными. В итоге правда победила: апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о запрете публикации и распространения, а также использования имени Медведчука, который во время описываемых в книге событий был адвокатом Стуса.

Комментарии

Отдых в Египте: топ-10 достопримечательностей Стиль жизни

Отдых в Египте: топ-10 достопримечательностей

День Независимости Украины. Украинские страницы книги рекордов. Топ-10 патриотических достижений Стиль жизни

День Независимости Украины. Украинские страницы книги рекордов. Топ-10 патриотических достижений

Бег и сбор мусора одновременно: как плоггинг стал таким популярным Стиль жизни

Бег и сбор мусора одновременно: как плоггинг стал таким популярным