Facebook Pixel

Госизмена Медведчука и Козака: местонахождение неизвестно. Что им грозит

Виктора Медведчука и Тараса Козака обвинили в государственной измене. Фото: УНИАН

Виктора Медведчука и Тараса Козака обвинили в государственной измене. Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Россией украинском Крыму двум народным депутатам.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К», — написала она на своей странице в Facebook. Речь идет о нардепах Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке [Ред. — The Page].

Между тем Служба безопасности Украины пришла с обысками в дом, где проживает семья Медведчука. Как пишет ZN.ua со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, обыски проводят на улице Монтажников, где живет семья, пока в основном здании в Пуще-Водице идет капитальный ремонт. Народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале сообщил, что обыски проводятся в связи с делом о добывании газа в Крыму.

Telegram Logo
Обыски дома у Виктора Медведчука. Фото: bihus.info

Обыски дома у Виктора Медведчука. Фото: bihus.info

«По результатам обысков, местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры к его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Венедиктова также добавила, что «считать Крым частью другого государства, способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр на 38 млрд грн, становиться правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины; раскрывать сведения, содержащие гостайну и создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах — нельзя».

Ранее уголовное производство против нардепов открыло и Государственное бюро расследований. Медведчука и Козака обвиняют в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины, говорится в ответе Офиса генпрокурора на заявление Гончаренко. Первое обвинение наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без него, а второе — лишением свободы от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без его.

Фото: Telegram-канал Алексея Гончаренко

Фото: Telegram-канал Алексея Гончаренко

Контекст. В начале февраля СНБО принял решение о применении санкций против Козака и телеканалов Медведчука «112 Украина», NewsOne и ZIK сроком на пять лет. Глава государства ввел это решение в действие. Позже СНБО также вел санкции против авиакомпаний — молдавской JET4U SRL и португальской JET4U LDA. Им принадлежат самолеты, на которых Медведчук и Козак летали в Россию.

Комментарии

Все новости