Facebook Pixel

Санкции Зеленского против каналов Медведчука: почему ввели и реакция Козака

Виктор Медведчук. Фото: УНИАН

Виктор Медведчук. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский вечером 2 февраля 2021 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021-го о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов Виктора Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Детали о санкциях

Санкции будут действовать в течение пяти лет. Санкции в отношении Козака среди прочего предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. Санкции связанных компаний фактически означают, что телеканалы «112», ZIK и NewsOne должны прекратить выходить в эфир. Пользователи в Facebook сообщают, что телеканалы перестали работать.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что во время заседания за такое решение проголосовали 17 из 19 членов СНБО (один воздержался, еще один находился в командировке). По данным источников УП, воздержался от голосования Дмитрий Разумков.

Telegram Logo

По данным источников ZN.UA в СБУ и Офисе президента, основанием для введения санкций против Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование, которое провели спецслужбы Украины. Тогда было установлено, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма. То есть фигурант санкций попал под действие закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

По данным УП, решение СНБО не было спонтанным. Оно готовилось давно и держалось в полном секрете. Опрошенные УП члены СНБО утверждают, что закон позволяет вводить санкции против граждан Украины. Их можно будет обжаловать,но это будет достаточно проблематичная процедура.

Реакция Козака

Тарас Козак пояснил это решение очевидным фактом цензуры касательно каналов. Решение СНБО он назвал незаконным и призвал власти прекратить давление на СМИ.

«Я расцениваю такие действия СНБО как политическую расправу со стороны президента Зеленского. Президент просто в ярости из-за обвала рейтинга своей политической силы, «Слуга народа» занимает уже 4-е место в списке, тогда как «Оппозиционная платформа – За жизнь», которую я представляю, уже длительное время лидирует в рейтинге симпатий украинцев», – заявил Козак.

В заявлении телеканалов «112», ZIK и NewsOne сообщается, что они расценивают решение о санкциях как «политическую расправу над неугодными СМИ».

«Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут лгать народу Украины о «невиданных ранее успехах», – говорится в обращении.

Контекст. В ответ на идею провести телемост между Украиной и РФ в 2019 году, Зеленский сообщал о возможности введения санкций в отношении телеканалов, которые связывают с Виктором Медведчуком. Тогда же СБУ предлагала ввести санкции «для недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании». Потом Зеленский анонсировал «громкую историю, которая очень плохо закончится».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости