Facebook Pixel

В Украине пропавшими без вести все еще считаются 69 военнослужащих: почему так

Наталья Зарецкая

Наталья Зарецкая

Основные проблемы связаны с поиском пропавших на оккупированных территориях. Об этом сообщила глава офиса уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталья Зарецкая.

«Действия на временно оккупированных территориях согласуются в политическом формате через Трехстороннюю контактную группу. И, к сожалению, сегодня получить разрешение и гарантию безопасности поисков не удается из-за позиции противоположной стороны», – сказала она.

Зарецкая добавила, что на сейчас на оккупированных территориях может работать только Международный комитет Красного Креста.

Telegram Logo

По ее словам, до конца марта в Украине планируют полноценно запустить специальную Комиссию по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. При этом глава комиссии может быть избран уже на протяжении двух ближайших недель.

Сейчас общий учет пропавших без вести в зоне проведения АТО, ООС и на временно оккупированных территориях (как военных, так и гражданских лиц) осуществляет СБУ через созданный в ее составе Объединенный центр.

Зарецкая напомнила, что законодательство предусматривает функционирование Единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Его администратором должно быть государственное предприятие, подконтрольное Министерству юстиции, а держателем (он вносит информацию в базу) – Комиссия.

Она заверила, что поисковые работы не прекращаются, они осуществляются силами подразделений Национальной полиции и военными в зоне проведения боевых действий (гуманитарный проект «Эвакуация 200»), а также общественными организациями.

Дополнительно. Почему Зеленский уволил Фокина: The Page собрало самые одиозные заявления политика.

Комментарии

Все новости