Facebook Pixel

Как найти своего психотерапевта

Личный взгляд

психотерапевт Татьяна Вегера

В современном мире наше внимание постоянно покупают, переключают или перетягивают. Оно давно стало ценной валютой в битве бизнесов, корпораций и государств. Между тем это именно то лекарство, с помощью которого лечатся наши душевные раны и тот ресурс, с помощью которого мы можем выстроить свою уникальную жизнь. Поэтому и возникла потребность в специалистах, которые будут помогать человеку возвращать его внимание к жизненно важным процессам.

Так появилась психотерапия – искусство, которое помогает человеку вернуть право и возможность «жить по душе», видеть и замечать себя и интересоваться своим внутренним пространством так же искренне, увлеченно и внимательно, как современный человек интересуется... да хотя бы выбором нового телефона или курсом валют.

Терапевтические встречи и есть тем специальным пространством, наполненным вниманием человека и психотерапевта, для восстановительных, целебных, исследовательских встреч с собой. Давайте разберемся, как найти своего психотерапевта.

Telegram Logo

О своем психотерапевте

pexels-cottonbro-4098340.jpg

В какой-то момент человек понимает, что он живет не так, как хотел бы. И вот это ощущение приводит его к поиску «своего психотерапевта». Такой себе мотивирующий миф, который, с одной стороны, отлично помогает наконец-то дойти до психотерапии. Но, с другой стороны, с такой формулировкой вы рискуете надолго зависнуть в стадии безнадежного поиска. Желание найти того, кто лучше всех вас поймет, будет разгребать ваши проблемы, любить вас, понимать с полуслова, жалеть, выслушивать, поддерживать, терпеть, быть с вами заодно во всем-всем-всем, может на годы увлечь ваше внимание и не принести результата.

А если все же заметить, что главное — не поиск «своего психотерапевта» (или идеального родителя, как сказали бы психоаналитики), но само ваше желание научиться замечать и понимать себя, жить с самим собой, со своими близкими и всем миром вокруг по душе?

Вот тогда просто хорошего психотерапевта вам, скорее всего, окажется вполне достаточно. Своими вопросами, молчанием, присутствием он создаст пространство, в котором вам будет легко провести генеральную уборку в вашей душе и жизни и вымести мусор из ваших отношений с собой и людьми. Вы вместе наполните это пространство качественным вниманием к вам и вашей жизни. И тогда вы легко сможете разобраться и попрактиковаться в том, как полноценно жить не только в битве, в поиске, в достижении, но и в мирное время — в радости, спокойствии, отдыхе.

Да и нет не говорить, черное с белым не носить

Фото: Cottonbro / Pexels

Фото: Cottonbro / Pexels

Так достаточно ли хорош психотерапевт, которого вы нашли, для такой работы?

ДА, хорош, когда: он задает вам вопросы, много или немного вопросов, или молчит, но вы ощущаете, что интересны своему терапевту как человек. Когда вы рассказываете о делах, людях, проблемах, психотерапевт помогает вам возвращать ваше внимание к вам: что и как вы чувствуете? Что и как вы ощущаете? О чем и как вы думаете? Что и какими способами вы хотите получить? Как вы говорите о своих чувствах, желаниях, о себе? Как реагируете в разных ситуациях? После сессии у вас есть ощущение, что вы поговорили сами с собой, стали ближе себе и интереснее.

НЕТ: если доверие к специалисту растет, а к себе, наоборот, уменьшается, то вы пришли не по адресу. Если вы ощущаете себя более беспомощным, уязвимым, потерянным, чувствуете только стыд или неловкость после встреч с терапевтом — в таком случае лучше поискать другой вариант.

ДА: психотерапевт взаимодействует с вами как взрослый со взрослым человеком. Если же вы пытаетесь быть с ним ребенком или играете родительскую роль, он помогает вам вернуться во взрослую позицию. И со встречи вы выходите с большей устойчивостью, с чувством опоры и более широким видением ситуации, а также вариантами ее развития.

НЕТ: если он «ворует» у вас ответственность за вашу жизнь, дает очень много настоятельных советов (не путайте с рекомендациями!), относится к вам «отечески снисходительно», навязывает вам решения или продает рецепты счастливой жизни. Разговаривает с вами как родитель, учитель или наставник. Подсказка для первой встречи: расспросите его о супервизии: если терапевт впадает в детский восторг или совершенно отрицает саму идею супервизии, скорее всего, у него есть проблемы с устойчивой взрослой позицией, и он склонен будет играть вам «маму» или быть с вами инфантильным.

ДА: вы поделились чем-то очень личным и ощущаете, что ничего ужасного не произошло. Даже если вам тяжело говорить о чем-то важном или вам тяжело во время сессии, вы можете обсудить это с терапевтом. Даже если в первые разы это будет ваше совместное усилие. Тут важна тенденция — с каждым разом говорить становится легче.

НЕТ: специалист позволяет себе высмеивать или обесценивать то, о чем вы рассказываете. Поддерживает идеи превосходства одних людей над другими или дискриминацию по любому признаку, выражается уничижительно о какой-либо группе людей, заявляет, что есть какой-то единственно приемлемый образ жизни: «настоящая» женственность или мужественность, «здоровая» сексуальная ориентация или гендерная идентичность, «правильные» семейные ценности.

ДА: вы ясно видите и самого психотерапевта — его подход, его правила, его границы, условия, на которых он будет с вами работать. Он рассказывает о методах, которыми пользуется, отвечает на ваши вопросы, предлагает вам четкий график встреч, условия их оплаты, отмены или переноса.

НЕТ: вы не можете разобраться в вашем договоре и условиях отмены встреч, психотерапевт часто опаздывает, подсаживается к вам без спроса, перебивает вас, отвлекается на свои дела, игнорирует то, о чем вы хотите поговорить, умалчивает о своем образовании, не может четко рассказать о методах работы и супервизии.

ДА: поскольку терапия – это процесс, в котором вы с терапевтом являетесь одной командой, очень важно и то, как вы будете вспоминать о терапии между встречами. Можете ли вы говорить обо всем, что было между сессиями, откровенно, как партнеры, не отчитываясь, не стыдясь, не боясь огласки? Можете ли рассказать вашему терапевту о ваших мыслях, чувствах и действиях относительно терапии и самого терапевта? Тот уровень искренности, который постепенно появится между вами, станет мерилом того, насколько вы сможете быть искренни с собой. Правда, эта искренность возникает постепенно и требует вашего совместного труда.

НЕТ: между вами есть конфликт интересов — вы ходите вместе на курсы йоги, ваши дети учатся в одном классе, ваши мужья/жены знакомы, есть общие родственники или «бывшие», или же терапевт напрямую пользуется услугами вашей компании, сотрудничает с вашим начальством.

ДА: если есть возможность, посмотрите не только на отзывы людей, которые прошли терапию с этим терапевтом. Посмотрите на самого человека после терапии: какие у него отношения с собой, своей жизнью? И если вам нравится ответ на этот вопрос, скорее всего, терапевт, который с ним работал, будет специалистом хорошего уровня.

НЕТ: задайте психотерапевту вопрос, что именно он считает «здоровьем», «счастьем», «профессионализмом». И когда он будет вам отвечать, слушайте самое себя: как вам с этими ответами? Что вы ощущаете, когда примеряете их к себе? Ведь именно это пространство и эти ценности терапевт и его школа будут предлагать и вам. И если ответы вам не нравятся, позвольте себе искать другого терапевта.

Итак, будем реалистами. Каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье. Пожалуй, именно поэтому для решения сложных задач и ситуаций к выбору своего психотерапевта важно отнестись столь же серьезно, как и к любому значимому решению о здоровье. Дайте себе время и возможность выбирать. Многие талантливые терапевты огромное внимание уделяют границам, безопасности (своей и клиента), конфиденциальности, восстановлению собственных сил, знают цену публичности и осознанно избегают чрезмерного интереса к своей персоне. Зачастую найти их можно именно по результатам их работы: по отзывам других людей, чье состояние и отношения с самими собой после того, как они прошли психотерапию, вам нравятся.

И чтобы в деталях не скрылся дьявол

Фото: Cottonbro / Pexels

Фото: Cottonbro / Pexels

  • вам должно быть удобно добираться на терапию, особенно в условиях большого города;
  • время для сессий, которое есть у терапевта, должно быть удобно и вам;
  • для вашего процесса будет полезно, если терапевт сможет предложить вам регулярные встречи в одно и то же или близкое к нему время;
  • стоит выбирать терапевта в той ценовой категории, чтобы это было посильно вам финансово. Как правило, комфортно тратить на лечение не больше 5-10% дохода, особенно если этот процесс долгосрочный;
  • очень здорово, чтобы вам нравился сам кабинет, пространство ваших встреч.

Самое главное в процессе вашего восстановления – это ваше собственное желание встретиться, познакомиться, стать близким с собой, излечить себя. Разрешение наконец-то позаботиться о себе, заинтересоваться собой как действительно любимым, значимым человеком и своей уникальной жизнью, которую вы пишете начисто. Это намерение может и должно стать путеводным маяком и техникой безопасности ваших встреч.

Материал создан при поддержке чешской негосударственной организации People in Need. В рамках проекта «Як справи насправдi» работает анонимная бесплатная «горячая линия», на которую за психологической помощью круглосуточно может обратиться любой желающий. Телефон: 0 800 210 160

Комментарии

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам Личный взгляд

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style
Где может быть музей современного украинского искусства в Киеве Личный взгляд

Где может быть музей современного украинского искусства в Киеве

Оленка Мартынюк
Оленка Мартынюк
fashion-журналист, лектор
День Независимости Украины. Топ-8 столпов украинской моды Личный взгляд

День Независимости Украины. Топ-8 столпов украинской моды

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA