Facebook Pixel

Куда поехать на выходные: украинская Бессарабия

Путешествия

Автор

Украинская Бессарабия — лучшее направление для поездки на выходные. The Page Style расскажет, где провести череду праздничных дней, и снабдит полезными адресами.

Вы никогда не задумывались над тем, почему главный рынок Киева, расположенный в самом центре столицы, называется «Бессарабским»? А все потому, что самые вкусные овощи, фрукты, вино, сыр и рыбу всегда везли именно из южного региона Украины — Бессарабии. Насладиться богатым вкусом еды и познакомиться с главными достопримечательностями украинской Бессарабии советуем в октябре. В этом году календарь подарил нам четыре выходных дня, которые стартуют 14 октября на Покрову.

Что посмотреть и что попробовать в украинской Бессарабии. Фото: Kei Scampa / Pexels

Что посмотреть и что попробовать в украинской Бессарабии. Фото: Kei Scampa / Pexels

«Если вы хоть раз окажетесь в Бессарабии, то не захотите уезжать вовсе или всегда будете стремиться вернуться туда. Этот регион очень многонациональный, что придает ему особый колорит. В разные времена эта территория была границей четырех империй, — рассказывает Оксана Кузнецова, соосновательница туристической компании Odessa Wow и мобильного приложения Let's Odesa. — Во время поездки заночуйте в Измаиле, а утро начните с местного рынка. Это очень колоритное место — осенью здесь такое разнообразие красок и вкусов, что сложно остановиться и не купить себе пару килограммов сочных персиков в дорогу. Рядом с центральным рынком находится «Винария» (Vinaria). Обязательно спуститесь в этот подвальчик и познакомьтесь с ее хозяйкой Ириной Польшаковой. Семья Ирины делает оригинальные купажи местных вин. Слышали ли вы о «полынном вине»? В бессарабском селе Караклия в старину местные делали настойку на полыни и давали пить ее детям, чтобы повысить иммунитет. Так что поправляйте здоровье в «Винарии», где местный деликатес предлагают сочетать с местной соленой брынзой и медом».

The Page Style составило маршрут, а Оксана дает практические рекомендации для этого пути.

Telegram Logo

В гости к чабанам: село Фрумушика-Нова

Фрумушика-Нова — это мекка истинной бессарабской кухни. Фото: Trinity Kubassek / Pexels

Фрумушика-Нова — это мекка истинной бессарабской кухни. Фото: Trinity Kubassek / Pexels

Во Фрумушику нелегко добраться — только внедорожник способен преодолеть 50 км не самой лучшей дороги до Фрумушики-Новой от трассы международного значения Одесса — Рени. Но наградой за смелость будет невероятный отдых. Ах да, сюда точно не стоит заезжать, если вы на разгрузке или жестком детоксе — удержаться от соблазна съесть чего-нибудь вкусненького невозможно. Центр зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова» — это мекка истинной бессарабской кухни. Здесь особенно виртуозно готовят ее хиты: брынзу, мамалыгу и все-все-все на свете блюда из ягнятины.

Именно здесь расположена самая большая в Европе ферма по выращиванию овец древней каракульской породы, где животных пасут на землях бескрайней Тарутинской степи. Названия «мергез», «суджук», «махан» звучат как песня для любого мясоеда, а здесь они исключительно вкусные.

У Фрумушики-Новой нелегкая история. Это живописное бессарабское село в отдаленной части Одесской области ликвидировали во времена СССР. Решили, что здесь необходим военный полигон, и отселили местных, среди которых были молдаване, украинцы, евреи и немцы. Сегодня фермеры — потомки тех самых переселенцев — с энтузиазмом восстанавливают свою родину. Создали центр этнографического и зеленого туризма с музеем под открытым небом, отелем, гостевыми домиками и колыбой. Так что здесь можно забронировать номер для ночевки.

Quote«Бессарабия — это край потрясающих специй. Именно поэтому я рекомендую отправиться в Болград в семейное хозяйство Русевых. Сергей и Наталья чтут традиции предков и готовят мясные деликатесы по древним рецептам с использованием специй, которые сами выращивают. Запомните название — «Балканские ястия». Это взрыв вкуса! От Русевых вам не удастся быстро уехать. Уверена, что вы попробуете себя и в национальном танце хоро, даже если никогда не танцевали. А мирудия, паприка, чубрица — эти три бессарабские специи — обязательно появятся на вашей кухне», — советует Оксана Кузнецова.

Болгарские корни: село Заря

Колонисты привезли семена свеклы, помидоров, огурцов, неизвестных в то время в бессарабских степях. Фото: cottonbro / Pexels

Колонисты привезли семена свеклы, помидоров, огурцов, неизвестных в то время в бессарабских степях. Фото: cottonbro / Pexels

На всем пути от Одессы до Измаила, смеем уверить, вы не встретите такого красивого населенного пункта. Можно сказать, что это образцово-показательная местность, где безупречно чисто, аккуратно, все выкрашено и, кажется, даже выглажено. Это болгарское поселение было переименовано в советское время, а его историческое название — Камчик. Сюда поздней осенью 1830 года прибыли переселенцы, бежавшие семьями от ужасов российско-турецкой войны. Многие приехали в надежде, что пройдет время и они вернутся на родину.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому с тех пор Камчик рос, хорошел и обустраивался. Как это было, лучше всего расскажут в местном музее болгарской культуры под названием «Гулямота Кищта». В экспозиции представлен быт первых 32 семей колонистов, которые, уезжая, взяли с собой не только предметы быта, но и семена сахарной свеклы, помидоров, огурцов, неизвестных в то время в бессарабских степях. Интересно, что все экспонаты когда-то принадлежали жителям села и были переданы в музей для хранения. Под каждым экспонатом указана фамилия владельца, а так как говорят, что в селе по-прежнему 32 фамилии, то праправнуки могут увидеть здесь имущество своих предков. В музее предусмотрены как групповые, так и индивидуальные экскурсии, но рекомендуем предварительно договориться о визите.

Quote«По пути от Одессы до Измаила советую посмотреть, как делают вино, масло из виноградных косточек, и даже отведать украинский бальзамический уксус на винодельне «Колонист» в селе Криничном. Если вы попали сюда в сезон сбора урожая, то, вспомнив Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», под зажигательную музыку из этой картины сможете подавить виноград ногами. Поверьте, это очень яркие, запоминающиеся впечатления. Украинские болгары славятся своим хлебом. Настоятельно рекомендую попасть в дом семьи Дуковых здесь же, в Криничном, чтобы почувствовать, насколько это гостеприимный народ. Вам проведут мастер-класс по приготовлению хлеба из собственной закваски, угостят национальными блюдами и обязательно дадут в дорогу свежий душистый хлеб», — рекомендует Оксана Кузнецова.

Город на воде: Вилково

Самая вкусная уха — в Вилково. Фото: Alexander Zvir / Pexels

Самая вкусная уха — в Вилково. Фото: Alexander Zvir / Pexels

Вилково и его заштампованное в нашей прессе сравнение с Венецией некоторых туристов разочаровывает. Похоже, многие ожидали увидеть здесь роскошные палаццо, эффектные мосты через каналы, а возможно, и смуглых гондольеров. Реальность же другая, как и история этих двух точек на карте мира. В городке Вилково в большинстве живут семьи, в которых отцы полгода проводят в морских рейсах, а в этой тихой гавани растут их дети.

Жилые дома стоят почти на воде, уровень которой часто поднимается. Поэтому весь город оснащен сетью водных каналов — так называемых ериков и деревянными узкими «тротуарами». По каналам местные передвигаются как на современных, так и почти антикварных лодках. На этом сравнение с Венецией заканчивается.

Зато в Вилково живет уникальная для всей Европы община липованов-староверов. Около трех сотен лет тому назад в непроходимую дельту Дуная липоване бежали целыми семьями. Одиночество несокрушимых верующих позже разделили запорожские казаки, которые создали в районе Вилково Задунайскую Сечь, а также те, кто уходил сюда, в непроходимые заводи Дуная, после разгрома других «сечей».

В Вилково сохранились древние липованские гастротрадиции. Слышали ли вы о голубцах с рыбой? А об ухе, которую к столу подают с бульоном и рыбой отдельно? А знаете, что такое соус саламур или шаранья икра? А о том, что вино здесь называют «новичок» — от сорта местного винограда? О дунаечке, местной селедочке, сегодня знают многие. В разгар сезона в Вилково — самая вкусная клубника, потому что растет ягода на отдельных островах из набросанного речного ила.

Именно из Вилково можно на лодке отправиться на нулевой километр Дуная. Путь лежит через живописный биосферный заповедник, где встречаются редкие птицы — жители этого уникального места.

Quote«Если доберетесь до Вилково, рекомендую попасть в кемпинг к Виталию Брунченко. У него здесь сосновый бор, река, каяки или скоростной катер. Можно заказать поездку на острова к липованам. Но, пожалуй, самое неожиданное — это очень вкусный борщ на рыбном бульоне, который готовит мама Виталия. Называется он «насторчак». Вот такого вы не попробуете нигде. Ну и вилковская уха вас приятно удивит, ведь она готовится из пяти сортов свежей рыбы. С собой в качестве гостинца рекомендую взять смородиновку и, конечно же, дунаечку», — советует Оксана Кузнецова.

«Брынзарня», или козий рай: с. Приморское

В Приморском — вкуснейшая брынза. Фото: Zoe Schaeffer / Unsplash

В Приморском — вкуснейшая брынза. Фото: Zoe Schaeffer / Unsplash

По дороге в Вилково загляните в село Приморское. Только будьте внимательны — вам нужно село в Килийском районе. В этих краях два села с одинаковым названием, и, двигаясь по gps-навигатору, можно легко сбиться с правильного пути. Владелица «Брынзарни» Лариса Тытыкало — автор не только множества книг о гастрономии Бессарабии, но и создатель эксклюзивных специй из козьей брынзы. В самой «Брынзарне» готовят вкуснейшую брынзу, которую дегустируют, комфортно расположившись в брынза-баре.

Авторские рецепты козьей брынзы в ассортименте следующие: с чабрецом; с лавандой; брынза, вымоченная в рапе или вине; брынза с острым перцем. Дегустация проходит под аккомпанемент других местных хитов: с долмой в виноградных листьях с рисом, который растет не где-нибудь, а в соседней Килие, маленькими колбасками мититеями с гарниром из мамалыги и брынзы. Кроме того, пока вы ожидаете свою дегустацию, можно от души потискать козла Пломбира, барашка Шона или познакомиться с десятком их соплеменников.

Quote«За крафтовыми сырами и овечьей брынзой стоит поехать в село Табаки к семье Курдовых. Галина и Петр готовят сыры из местного молока, поэтому их продукция — стопроцентный натуральный и выдержанный продукт. Есть классические твердые сыры, выдержанные более 24 месяцев, а есть полутвердые с добавлением местных специй. Такого вы нигде больше не купите», — рекомендует Оксана Кузнецова.

Комментарии

All inclusive в Альпах: лучшие горнолыжные курорты Франции

Карибы, Средиземноморье и Антарктида: куда можно отправиться в круиз

Европа, Латинская Америка и Азия: куда улететь в ноябре