Facebook Pixel

Топ-5 ресторанов украинской кухни, которые стоит посетить

Гастро/Еда

Автор

The Page Style посетило пять заведений Украины, где шефы предлагают не просто национальные блюда, а наполняют меню оригинальными вкусами региона. Здесь и владельцы, и шеф-повара занимаются гастрономическими разведками и творчески возрождают старинные рецепты.

Лучшие рестораны украинской кухни. Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Лучшие рестораны украинской кухни. Фото: Karolina Grabowska / Pexels

«Ресторация Шпигеля», г. Хмельницкий

Недавно этому известному в Хмельницком заведению исполнилось восемь лет. Хотя имению, в котором оно расположено, больше века. Его построил в 1899 году известный в то время в городе нотариус Исаак Шпигель. Владельцы Анна и Владимир Диль возрождают в своем ресторане гастрономические традиции Подолья. Борщ с телячьими щечками и козьим сыром готовят на свекольной закваске, а в сезон молодой кукурузы гости в восторге от кукурузной каши с мясом раков.

Одним из важных локальных продуктов Подолья является острый хрен, поэтому в заведении вне зависимости от сезона можно отведать не только привычный для украинцев вариант полезного корня, но и попробовать его в конфетах... да еще и с шоколадом. Этот десерт — идея команды «Ресторации Шпигеля». Конфеты всегда поражают гостей необычным вкусом. Интересно, что в заведении принципиально не используют продукты промышленного производства — самостоятельно выпекают хлеб, готовят йогурты, напитки, соусы, сыры. Многие блюда готовят в печи. «Ресторация Шпигеля» в прошлом году стала первым в Хмельницком финалистом Национальной гастрономической премии «Соль» в номинации «Лучший ресторан украинской кухни 2020».

Telegram Logo

«Первая семейная ресторация Муляровых», г. Ивано-Франковск

Заведение также расположено в роскошном особняке 1909 года, где в начале ХХ века жила семья Стефании Муляровой. Хозяйка была известной кулинаркой в Станиславе (именно таким было историческое название города). В те времена не принято было семьями ходить по ресторанам, поэтому городская знать часто гостила у госпожи Муляровой. Сегодня гости Ивно-Франковска могут ознакомиться в «Первой ресторации Муляровых» с рецептами щедрой хозяйки. Здесь предлагают домашние блюда из локальных фермерских продуктов и изделия собственной пекарни. В ресторане также есть магазин, где можно приобрести крафтовые сыры, сушеные белые грибы, пирожные и торты, например «Ужгород». Творческий вдохновитель ресторана Виталий Качкан — заядлый коллекционер.

Еще до застолья получаешь эстетическое наслаждение от интерьеров заведения. На двух этажах представлена антикварная мебель, которая и сегодня в повседневном обиходе гостей ресторана, уникальное собрание кукол мастерицы Марии Ковальчук, входящей в сотню лучших примитивистов мира, и огромная коллекция декоративных керамических тарелок четырех самых известных школ: косовской, пистинской, коломыйской и кутской. В октябре заведение стало одним из участников проекта «Гастропутешествие по следам литераторов». Здесь будут предлагать блюда конца XIX — начала ХХ века, которые, к примеру, любил Иван Франко: жаренную на огне форель, вареники с черникой, фасоль со сливами или соус из белых грибов.

«Ресторация Бачевских», г. Львов

В названии известного львовского ресторана — фамилия семьи промышленников Бачевских, основателей одной из первых в мире фабрик по производству водки — ее открыли в 1782 году. В свое время напитки Бачевских экспортировали из Львова по всему миру, и компания была конкурентом другого известного бренда — Smirnoff. Сегодня в заведении предлагают блюда новой галицкой кухни.

В космополитичном Львове не обошлось без смеси различных национальных блюд. У «Бачевских» готовят блюда украинской, польской, еврейской, армянской, литовской, австрийской кухонь как по старинным рецептам, так и в авторской интерпретации шеф-повара заведения Александра Чернышенко. А вот знаменитый львовский сырник здесь делают исключительно по традиционному рецепту. Кстати, в «Ресторации Бачевских», расположенной в историческом центре города, можно приобрести фирменные настойки, которые станут отличным сувениром из Львова.

«Грибова хата», курорт Буковель, с. Поляница, Ивано-Франковская область

Заведение разместилось в уютной части урочища Вишня, вблизи крупнейшего горнолыжного курорта Украины. Пожалуй, туристам с Ближнего Востока, которых в этом году много в Карпатах, понравится необычная архитектура ресторана-усадьбы «Грибова хата». Сооружение не имеет прямых углов, почти как дизайн испанца Антонио Гауди, и построено в виде гриба, тоже наследуя идеи известного каталонца, который черпал все свои гениальные новаторские формы в природе.

В заведении готовят блюда по гуцульским «дедовским рецептам», а в меню — банош, вареники, грибная юшка, бограч и борщ, который подается в запеченном хлебе, а еще шпундра, упоминание о которой есть в поэме «Энеида» Котляревского. Также здесь предложат настоящее домашнее сало и мясные деликатесы, которые изготовлены в собственной коптильне. Собственного производства и ароматные домашние наливки, пиво, вино и сыры. Лакомства в «Грибовой хате» в основном готовят на живом огне, в старинной гуцульской печи на дровах.

Ресторан «Пан Атаман», г. Олешки, Херсонская область

Ресторан современной украинской кухни — единственный представляющий возрожденные вкусы юга Украины. Именно на Херсонщине выращивают большинство овощей и фруктов, поэтому в ресторане фактически реализована философия мирового движения slow food, сторонники которого ратуют за потребление продуктов питания, выращенных вблизи самого заведения. Так, в «Пане Атамане» изготавливают собственные соки, брынзу, хлеб, буженину, копченое и маринованное сало, шкварки и острую аджику. Местные крафтовые джемы, варенье и мед полны ароматов херсонских трав, цветов, ягод, липы и акации.

«Пан Атаман» является участником исследовательского проекта «Херсонъ. Винтажная кухня», целью которого является возрождение традиций аутентичной кухни юга. Шеф-повар ресторана Иван Цуриков в новом сезоне предложит меню, в котором есть культовые украинские деруны в соусе «дорблю», казацкий суп с рыбой и колбасками, жареный кролик, который подается с баношем, и баранина, томленная с местными овощами. Еще заслуживает внимания настойка «Шафрановка», поскольку изготавливается с добавлением самой дорогой специи в мире. Кстати, шафран в ней — не иностранец, а выращенный фермерами Херсонщины.

Комментарии

Ресторанная премия СОЛЬ – не tripadvisor!

В ресторане Citronelle прошли гастрономические вечера «10 ans d'inspiration…» с Эдуардом Лубе

Гид по стейкам: как приготовить сочную говядину дома