Facebook Pixel

Какое вино украинского производства стоит иметь в домашней коллекции. Рекомендации экспертов

Гастро/Еда

Автор

Интерес к винным хозяйствам страны значительно вырос. Сегодня в Украине насчитывается уже около ста виноделен. А ведь еще несколько лет назад никто не мог предположить, что отечественные вина станут настолько популярными и начнут занимать достойные позиции на внутреннем рынке.

Большинство украинских виноделен активно принимают у себя организованных туристов, ведут просветительскую работу, устраивают дегустации, проводят тематические фестивали. В это же время рестораторы открывают бары, где предлагают исключительно вина Made in Ukraine. Также все чаще можно оказаться на трендовом food paring, где блюдо поддержано вкусом нового не только для Украины, но и для Европы вина.

Но что самое главное – наши производители вина впервые в истории независимой Украины привозят золотые награды с самых авторитетных конкурсов мира. Это в свою очередь говорит о нас как о винодельческой стране, где в будущем появятся сильные и конкурентные вина.

Так, по 95 баллов (из 100 возможных) от экспертного жюри британского Decanter World Wine Awards 2021 получили два вина компании Shabo – Шардоне Shabo Grande Reserve 2015 и Каберне Shabo Grande Reserve 2017. Мы обратились к трем экспертам с просьбой порекомендовать лучшие винные позиции для дегустации в юбилейном для Украины 2021 году.

Telegram Logo
Фото: Remi Riviere / Unsplash

Фото: Remi Riviere / Unsplash

«Я большой фанат рислингов, и когда я начала изучать чуть глубже историю украинского вина, оказалось, что на многих территориях современной Украины сорт рислинг был весьма распространен. Мне на глаза попались архивные данные, относящиеся к XIX – началу XX вв., где упоминался именно этот сорт как один из перспективных для нашей территории. К сожалению, еще совсем недавно бутылки с надписью на этикетке «Рислинг», которые мне встречались, были не более чем просто «вино белое». Сегодня я уже могу порекомендовать два прекрасных украинских образца выдержанных рислингов с их типичным «петрольным» и «резиновым» ароматом или, как говорят специалисты, «носом».

Евгения Николайчук

Евгения Николайчук

Сомелье, судья национальной премии «Соль», сооснователь и управляющий партнер сети винных баров Like a Local’s Wine Bar

О белом

«Рислинг рейнский» винодельческого хозяйства «Князя П. Н. Трубецкого» 2016 года. Здесь важен именно этот год. Также хорош «Рислинг резерв» от Beykush Winery 2018 года. К сожалению, оба вина сегодня существуют в очень ограниченном количестве.

Другое белое must try — «Тельти-Курук Grande Reserve» от винодельни Shabo. В прошлом году мне повезло участвовать в вертикальной дегустации данного вина (это одно и то же вино, но разных годов). Были представлены пять винтажей, и эта дегустация показала, что вино «Тельти-Курук» с возрастом только улучшается. Поэтому если найдете в продаже «Тельти-Курук Grande Reserve» более старших годов, берите не раздумывая.

О красном

Мой любимец — «Мерло» черниговской винодельни Vinoman. Еще несколько лет назад было сложно представить, что в Чернигове начнут производить вино, но это факт. И делают ребята круто. Опять-таки тираж довольно ограничен, но за ним стоит поохотиться.

«Алиберне резерв. Одесский черный» от винного Дома Гигинеишвили 2017 года. В этом году это вино признали лучшим среди 33 образцов «одесского черного» — локального украинского сорта винограда. А потому я всем советую обязательно его попробовать. Субъективно этот сорт становится интересен именно с возрастом. И если хотите оценить данный сорт по-настоящему, стоит искать винтажи постарше.

Zweigelt от теннисиста и винодела Сергея Стаховского. Сорт винограда, который уж точно не ассоциируется с украинским виноделием, хотя его периодически можно встретить на виноградниках Закарпатья. Это первый эксперимент Сергея с этим сортом и, по-моему, очень удачный.

О розовом

«Рожевий квадрат» от винодельни Father’s Wine. Очень необычное вино из необычного сорта винограда «юпитер». Кроме всего прочего, еще и из нетипичного для виноделия Украины региона — Тернопольской области. Невероятно харизматичное вино, аромат которого буквально выпрыгивает из бокала.

Об игристом

Rose Brut Grand Reserve от Shabo. Если бы мне пришлось выбирать среди всех украинских вин одно-единственное, которое я могу пить в течение года, то это точно был бы розовый брют. Это вино о балансе, свежести и «породе» в бокале. Считаю, что его уместно пить ежедневно, чтобы каждый ваш день был праздничным.

Фото: Maksym Kaharlytskyi / Unsplash

Фото: Maksym Kaharlytskyi / Unsplash

«Для меня важную роль играют сама винодельня и винодел/энолог, ведь я не просто покупаю вино в магазине, а вижу своими глазами, насколько чисто, аккуратно, честно, открыто, со знанием подходят люди к своему делу. С каждым годом виноделы улучшают качество вина, много экспериментируют, учатся, обмениваются друг с другом опытом. В Украине нет ни одного похожего вина — у всех свой вкус и стиль. Я люблю свое дело — винный туризм. Конечно, из каждой поездки я привожу вина, которые мне понравились больше всего, и презентую их тем, кто хочет открывать для себя мир украинских вин: провожу дегустации, показываю видео и фото с виноделен, рассказываю о виноделах, ведь именно они — сердце вина. За каждой бутылкой — кропотливый труд и душа человека, создавшего вино. Мои рекомендации следующие, и извините, что я не могла устоять, чтобы не рассказать больше, чем просило The Page Style».

Татьяна Олевская

Татьяна Олевская

Основатель тревел-агентства Friends Wine Travel

О белом

Для меня «Шардоне-Рислинг» — любовь с первого взгляда! Золотого цвета, выдержанное 18 месяцев во французских и американских бочках. Сливочное и фруктовое во вкусе, как, например, «Шардоне» от винодела Руслана Ковалевского из его винодельни Korus Wine, расположенной в Кировоградской области. Кроме того, советую Mr. Albariño, Beykush Winery; Sauvignon Blan от Юрия Данилюка, Kalyus Winery (Хмельницкая обл.) и «Тельти-Курук Grand Reserve» от Shabo.

О розовом

Вино Rose Blend — из винодельни Korus Wine и от вышеупомянутого винодела Руслана Ковалевского и Bohdan’s Barbaryska — от одного из первых украинских виноделов Богдана Павлия и винодельни Bohdan’s Winery из региона Бакота Хмельницкой области.

О красном

О красном вине могу говорить часами! Например, Red Blend от Bohdan’s Winery — утонченное красное в бордоском стиле. Также для меня яркие и запоминающиеся вина из сорта «мерло» — Merlot Ace by Stakhovsky, Stakhovsky Wines из Закарпатья; Merlot Biologist Winery — из Киевской обл.; Merlot Reserve винодельни Leleka Wines — из Одесской области.

Об оранже

«Оранж шардоне» Cassia Wine — взрыв вкусов в бокале. Тут и инжир, и курага, и чернослив. Словом, невероятное послевкусие!

Об игристом

«Бісер» винодельни Ивана Плачкова «Колонист» — настоящий праздник, особенно когда есть возможность срезать горлышко сабражем. Люблю это игристое за элегантность, баланс кислотности и ноты запеченной хлебной корочки.

Фото: Arnold Dogelis / Unsplash

Фото: Arnold Dogelis / Unsplash

«Украинское виноделие переживает период активного развития. На рынок выходит много малых хозяйств, которые благодаря позитивным сдвигам в нашем законодательстве теперь могут представить на наш с вами суд результат своего труда. Большие компании радуют стабильным качеством, которое заметно улучшилось, а появление на рынке большого числа крафтовых виноделов только подстегивает их. 

Резюмируя все это, могу сказать: украинское виноделие не просто существует, оно уверенно отстаивает свое место. Это подтверждают как интерес к нему гостей нашей страны, так и многочисленные награды на винных конкурсах международного уровня. Выбирая каждый раз отечественный бренд на полке магазина, рекомендуя его нашим гостям, критикуя во время дегустаций, мы с вами участвуем в становлении украинского виноделия. Интересные вина в Украине определенно есть, а будут ли выдающиеся, думаю, за наш век узнаем».

Александр Дружков

Александр Дружков

Сомелье столичного ресторана BEEF Meat & Wine

О белом

В ходе недавней слепой дегустации открыл для себя «Ркацители» от ДМК «Таврия» и «Шардоне» от Leleka Wines. Они стали настоящими фаворитами этого события, и не только по моему мнению.

О красном

Что стоит обязательно попробовать из красных вин, так это, конечно же, вино из сорта «одесский черный», выведенный в нашей стране около пятидесяти лет назад в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Очень понятным его создают «Колонист» и Villa Tinta. Ребята на винодельне Biologist решились на другую интерпретацию этого сорта — делают его максимально диким, но от этого не менее интересным.

Об игристом

Среди игристых, по производству которых наша страна занимает восьмое место в мире, особо отмечу «Бісер» от винодельни «Колонист» и игристые вина линейки Brut Grand Reserve – от винодельни Shabo (как в белом, так и розовом исполнении). Все они произведены по классической технологии шампанизации.

Комментарии

Ресторанная премия СОЛЬ – не tripadvisor!

Инвестиции в вино. С чего начать, что и где покупать

Украинские винодельни, где стоит побывать этим летом