Facebook Pixel

Инвестиции в вино. С чего начать, что и где покупать

Гастро/Еда

Автор

In vino veritas, уверяли древние. Сегодня говорят «инвестиции в вине»: кто-то покупает, чтобы спустя пару десятилетий откупорить бутылку отличного вина, приобретенного по низкой цене, а кто-то вкладывает средства, чтобы со временем на хорошем вине заработать.

Коллекционирование вина в моей жизни случилось лет эдак семнадцать назад. Когда сыну исполнилось три года, мы с мужем решили заложить внушительную коллекцию урожая 2000 года – года рождения ребенка. Теперь раз в несколько лет мы дегустируем выдержанное десятилетиями вино, приобретенное в разных винодельческих регионах Европы: Бордо, Бургундии, Тоскане.

Многим позже я узнала, что европейцы пошли еще дальше и что сегодня, скажем, по случаю памятной даты можно заложить не только бутылки, но и бочку вина. По крайней мере, так поступают, например, некоторые жители швейцарской Женевы, оставляя их на хранении в шато до востребования.

В моей истории, покупая вино, мы полностью сосредоточились на собственных гедонистических ощущениях и даже не подумали о том, что со временем такая идея могла бы стать отличным инвестиционным кейсом. Сегодня, изучая динамику рынка вина, мне очевидно, что с каждым годом стоимость его растет. И в процентном соотношении это повышение является настолько стремительным, что подчас может сравниться с модным у нас недвижимым имуществом, например, приобретением квартир.

Зачем инвестировать в вино

Зачем инвестировать в вино. Фото: Rowan Heuvel / Unsplash

Зачем инвестировать в вино. Фото: Rowan Heuvel / Unsplash

Я не призываю вкладывать все финансы в вино, а вот использовать этот сектор для альтернативной инвестиции – почему бы и нет. В крайнем случае вино можно просто выпить, насладившись особым моментом. Однако приведу несколько аргументов, почему вкладывать в вино может стать очень даже выгодно.

Эксклюзивность. Винодельни из категории Premier Cru Grand Cru Classé, или, как их называют профи, Первые Крю, попали в «Официальную классификацию вин Бордо 1855 года» еще при императоре Наполеоне III. Они до сих пор самые лучшие в мире и производят ежегодно ограниченное количество великих вин. Соответственно, дефицит такого вина растет с каждым годом.

Растущий спрос. Как показали результаты исследований, потребление вина в мире растет. Что сказать, если даже вездесущие китайцы смогли распробовать и оценить вино. В этой стране спрос на качественное вино настолько высок, что состоятельные граждане этой азиатской страны уже активно инвестируют во французские винные шато, покупая их виноградные гектары.

Долговечность. Вина так называемого «инвестиционного класса» достигают своего совершенства лет через десять после разлива по бутылкам. Ну а выдерживаться могут и до четверти века.

Глобальное потепление. Климатические перемены негативно сказываются на виноделии. Владельцы виноградников уже в активном поиске перспективных участков в более северных регионах, чтобы успеть перепрыгнуть в новую реальность. Поэтому, запасаясь вином урожаев, например 2016 – 2020 гг., можно и лет через двадцать наслаждаться знакомым вкусом. Ведь уже буквально через каких-то несколько лет виноделы не смогут добиться нынешнего вкуса от разогретой переменами климата лозы.

Как начать инвестировать в вино

Как начать инвестировать в вино. Фото: Thomas Thompson / Unsplash

Как начать инвестировать в вино. Фото: Thomas Thompson / Unsplash

Думая об инвестициях в вино, можно предположить, что лучший выход – поучаствовать в аукционе с громким именем, например, Sotheby's или Christie's, или менее известным Bonhams или Tajan. В сети ходит информация, будто бы бутылка сладкого белого Chateau d’Yquem 1811 года была продана на одном из них за 75 тысяч фунтов. Очевидно, что на аукционах реализуют те позиции, в которые некто инвестировал в свое время. Покупка у аукционного дома гарантирует подлинность проданного с молотка продукта, так как его тщательно проверяют эксперты. Но крупные аукционы взимают высокие комиссионные за свои услуги. То есть, помимо стоимости самой приобретенной бутылки, вы потратите значительную сумму на услуги аукционистов. Если тратить большие суммы не входит в ваши планы, воспользуйтесь другими методами – начните вкладывать в современный урожай.

Как правильно выбрать вино, которое вырастет в цене

Как правильно выбрать вино, которое вырастет в цене. Фото: Thomas Thompson / Unsplash

Как правильно выбрать вино, которое вырастет в цене. Фото: Thomas Thompson / Unsplash

Специалисты отмечают, что менее 1% всего производимого в мире вина можно считать инвестиционным. Это прекрасные винные позиции, которые имеют шанс за несколько лет значительно вырасти в цене. Большинство из них производят во французских регионах Бордо, Бургундии, долине Роны, итальянской Тоскане. Например, с начала 2000-х цена на вина Бордо регулярно повышается.

Но просто приехать и купить вина такой категории у производителя не получится – большинство именитых шато не сотрудничают с частными покупателями. Невозможно приобрести вино инвестиционной категории и в ближайшем к шато магазине или супермаркете. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам так называемых винных бирж, винных инвестиционных компаний или эксклюзивных магазинов.

Лидеры в этом вопросе – английские компании Liv-ex и Cult Wines. Работают они онлайн, здесь же можно воспользоваться услугами персонального брокера и договориться о хранении бутылок.

Как хранить коллекционное вино

Как хранить коллекционное вино. Фото: Dan-Cristian Paduret / Unsplash

Как хранить коллекционное вино. Фото: Dan-Cristian Paduret / Unsplash

Приобретать вино и везти его в частный домашний погреб сегодня тоже нерационально, ведь надо соблюдать особые условия хранения этого продукта. Винные компании хранят его очень профессионально до тех пор, пока вы не пожелаете либо продать свою коллекцию, либо выпить. Кроме того, у вашей коллекции будет возможность для повышения качества вкуса и защита от форс-мажорных обстоятельств: наводнений, пожаров или кражи. Кроме того, при хранении вина ключевую роль играют правильная влажность, температура и освещенность помещения.

Сколько стоит ликвидное вино

Сколько стоит ликвидное вино. Фото: Mae Mu / Unsplash

Сколько стоит ликвидное вино. Фото: Mae Mu / Unsplash

Для покупки ликвидных позиций на бирже или у винной инвестиционной компании минимальное вложение составит от 100 евро/фунтов за бутылку. Однако продукт далеко не всегда продается поштучно, за исключением особо редких и эксклюзивных вин. Как правило, в продажу поступают ящики от шести до двенадцати штук. Поэтому нужно быть готовым вложить от 1000 евро/фунтов, а проходная сумма в винные компании уровня британской Wine Investment и вовсе стартует от 10 тысяч фунтов. Плюс учитывайте комиссию и годовую оплату за управление «портфелем».

Как правильно выбрать урожайный год

Как правильно выбрать урожайный год. Фото: Edge2Edge Media / Unsplash

Как правильно выбрать урожайный год. Фото: Edge2Edge Media / Unsplash

Каждое вино имеет свой удачный и не очень год. Например, для региона Бордо хорошими годами с точки зрения вызревания винограда специалисты называют 2005-й и 2009-й. Если вы хотите самостоятельно собрать коллекцию, то следуйте этой информации. Прогнозы по степени вызревания хорошего урожая дают международные рейтинги винных изданий, таких как Robert Parker, Wine Spectator, Decanter. Лучшие вина получают оценку выше 95 баллов по 100-балльной системе. Вот эти самые экспертные оценки и создают ажиотаж на определенные вина. Приобрести редкий экземпляр вина можно у компании Berry Bros. & Rudd. Она имеет исконно британские традиции. Сложно поверить, но они реализуют вино в одном и том же магазине с 1698 года. Компания поставляет вино ко двору британской королевской семьи и делает это еще со времен правления короля Георга III, а офисы их продаж сегодня открыты в финансово успешных Гонконге, Сингапуре, Японии.

Стиль жизни

Украинские винодельни, где стоит побывать этим летом Гастро/Еда

Украинские винодельни, где стоит побывать этим летом

Какое вино украинского производства стоит иметь в домашней коллекции. Рекомендации экспертов Гастро/Еда

Какое вино украинского производства стоит иметь в домашней коллекции. Рекомендации экспертов