В Украине запустили программу «Кулинарная дипломатия». Она рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Амбассадором украинской кухни стал шеф-повар Юрий Ковриженко.

Борщ уже попробовали в Египте и Греции. Фото: Roman Grachev / Unsplash
Борщ и компот уже попробовали в Египте и Греции. В этом году традиционные украинские блюда в авторской обработке приготовят еще и в Великобритании, Италии, Швейцарии.

«Кулинарная дипломатия» рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Фото: «Кулинарная дипломатия»
Например, в греческом меню, кроме борща, были голубцы с раками и ассорти украинских закусок: сало с чесноком, форшмак, сыр со свеклой. В каждой стране ужин готовится в четыре руки: украинский шеф сотрудничает с местным коллегой — вместе они смешивают вкусы родных стран. В Греции подавали коктейль из узвара и Метаксы, а борщ — с греческим йогуртом вместо сметаны.

Голубцы с раками. Фото: «Кулинарная дипломатия»
По словам Юрия Ковриженко, еще пять лет назад, когда они с командой МИД начинали работу, об украинской кухне в мире никто не знал. А сейчас украинец получил золотую медаль на международной конференции The Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy и титул Почетного посла вкуса для глобальной гастрономии.