В Украине запустили программу «Кулинарная дипломатия». Она рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Амбассадором украинской кухни стал шеф-повар Юрий Ковриженко.
![Борщ уже попробовали в Египте и Греции. Фото: Roman Grachev / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F150445%2Froman-grachev-eygj8wxgfng-unsplash.jpg%3Fv%3D1628076168)
Борщ уже попробовали в Египте и Греции. Фото: Roman Grachev / Unsplash
Борщ и компот уже попробовали в Египте и Греции. В этом году традиционные украинские блюда в авторской обработке приготовят еще и в Великобритании, Италии, Швейцарии.
![«Кулинарная дипломатия» рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Фото: «Кулинарная дипломатия»](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F150422%2Fimage1.jpeg%3Fv%3D1628020796)
«Кулинарная дипломатия» рассказывает миру об украинских гастрономических традициях. Фото: «Кулинарная дипломатия»
Например, в греческом меню, кроме борща, были голубцы с раками и ассорти украинских закусок: сало с чесноком, форшмак, сыр со свеклой. В каждой стране ужин готовится в четыре руки: украинский шеф сотрудничает с местным коллегой — вместе они смешивают вкусы родных стран. В Греции подавали коктейль из узвара и Метаксы, а борщ — с греческим йогуртом вместо сметаны.
![Голубцы с раками. Фото: «Кулинарная дипломатия»](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F150423%2Fimage2.jpeg%3Fv%3D1628020798)
Голубцы с раками. Фото: «Кулинарная дипломатия»
По словам Юрия Ковриженко, еще пять лет назад, когда они с командой МИД начинали работу, об украинской кухне в мире никто не знал. А сейчас украинец получил золотую медаль на международной конференции The Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy и титул Почетного посла вкуса для глобальной гастрономии.