В детстве я мечтала стильно одеваться, ходить в рестораны и чтобы в моей квартире было красиво. Но жизнь в провинциальном городке в семье учителей диктовала другие правила. Поэтому для себя я решила, что к счастью меня приблизит замужество. Мысль о том, что я могу сама заработать на красивую жизнь, даже мимо не проходила. В моем окружении не было примеров успешных женщин-предпринимательниц. Поэтому мне казалось, что заработать на машину, квартиру, прочие атрибуты комфорта и тем более открыть свой бизнес может только мужчина. Каково было мое разочарование, когда спустя 10 лет брака я поняла, что требовать счастья, богатства и, главное, самореализации можно только от себя.

Как домохозяйке поверить в свои силы. Фото: Ivan Samkov / Pexels
Решив, что не хочу мириться с посредственностью своей жизни, я начала выискивать примеры сильных и успешных женщин — было страшно интересно погрузиться в этот мир и понять, как его выстроить самой. Первыми на ум приходили модели 90-х — Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер, Ева Герцигова. Я пачками скупала журналы с их фотосессиями, знала их биографии от и до, но понимала, что основной инструмент этих див — их внешность. А в Днепре, куда я переехала после замужества, даже конкурсов красоты не было. Да я и не пошла бы на них — уж слишком много комплексов в мои 25 лет было. Зато сейчас, в 50, смело позирую для рекламы одежды и пою на сцене. В общем я переключила внимание с ангельской внешности на железный характер. Моими новыми вдохновительницами стали Раиса Горбачева и Маргарет Тэтчер. Вот как они так могут? Какой должна быть их сила духа, чтобы делать то, что они делают?

Как построить свою карьеру и с чего начать. Фото: Ivan Samkov / Pexels
Я чувствовала, что тоже способна на такое. Может, и не в масштабах государства, но на каком-то своем уровне точно. Последней каплей стал очень прямолинейный вопрос от едва знакомой девушки — коллеги моего брата: «Юль, а почему ты не работаешь? Ты такая интересная личность, с такими природными данными — и сидишь дома, не проявляешь себя...» Меня это очень задело.
Так, в 30 лет я решила больше не сомневаться в своих силах и выйти на работу.
Начните с маленьких шагов
Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Мое твердое убеждение, что под словом «выбери» великий мудрец подразумевал путь, состоящий из взлетов и падений, который нужно пройти. Поэтому я понимала, что со своим нулевым трудовым стажем мне не найти работу мечты, чтобы порхать на нее по утрам, как бабочка, и получать удовольствие от процесса. Вот почему свое профессиональное становление я начала с самой простой должности — устроилась секретарем.
Меня абсолютно не смущало то, что в свои 30 лет я буду подавать чай клиентам, которые порой младше меня, или наводить порядок в переговорке к следующей встрече. Я знала одно: нужно с чего-то стартануть. Через время мне стали доверять более ответственную работу — предложили вести простую документацию. Это сейчас смешно писать в резюме, что знаешь Word и Exel, а тогда это был серьезный навык для успешного продвижения по карьерной лестнице. Дома компьютера у нас не было, поэтому пришлось договориться с братом и приходить к нему на работу по вечерам, чтобы научиться работать в этих программах. Вот так я освоила базовые навыки профессии секретаря и стала хорошим помощником руководителя. А через полгода захотелось чего-то большего.
Анализируйте себя
«Ты хорошо ладишь с клиентами, хочешь продавать?» — спросила руководитель отдела продаж фирмы, где я работала.
Она ко мне обращается? Продавать? Кто? Я? А сама отвечаю: «Давай попробую!»
«Отлично, тогда приходи завтра и звони!»
Утром я подсела к своей коллеге, слушала, как она звонит, что говорит клиентам. Она была великолепна! Как это у нее выходит, думала я. И с этими мыслями начала делать свои первые звонки. Подтверждаю все слухи, витающие вокруг холодных звонков: меня посылали, грубили, бросали трубку и даже доводили до слез — стрессоустойчивости тогда было ноль.
Но мой ответ всем «обидчикам» был таков: я приходила домой, выписывала в левый столбик все возражения, которыми меня «отшили» за день, а в правом столбике писала три аргумента, как надо было ответить. Потом звонила своему хорошему знакомому, который тоже работал в продажах, и дополняла столбик его ответами на вопрос: «А что ты на это возражение отвечаешь?» Я никогда не стеснялась спрашивать, если чего-то не знала. Не было гордыни насчет того, чтобы показаться какой-то глупой.
На следующий день перезванивала клиентам, которые не стали со мной общаться вчера, и с уверенностью говорила: «Давайте забудем все плохое, что было между нами, и начнем с чистого листа».
Спустя несколько лет я стала коммерческим директором типографии, а потом и ее соучредителем.
Не бойтесь начинать с нуля
Сейчас я провожу очень много собеседований. Часто на них приходят женщины, которым далеко за 40, по неожиданным причинам оставшиеся без материальной поддержки, с детьми на руках. У них нет ни навыков, ни умений. Они устраиваются на должность секретаря. Я понимаю, когда озвучиваю ожидаемую зарплату, что это не те деньги, на которые можно хорошо жить. Но единственный путь выстроить себя — начать с самого начала. Даже если это начало случилось с вами в 40 лет.
Но в итоге многие отказываются даже от стажировки.
Женщине тяжело переступить через стереотип — не ждать от кого-то помощи, а начать зарабатывать самой, даже если это означает устроиться на простую работу. Но этот «переходный этап» нужно пройти. У меня был период, когда я расписывала деньги — сколько на что трачу: какую сумму на музыкальную школу ребенку, сколько на питание, сколько за квартиру и телефон. Было важно, чтобы моего небольшого дохода на все хватило. Было важно выйти на самообеспечение.
Сначала в таком положении ты чувствуешь себя очень неуверенно. Потом начинаешь профессионально расти, появляются первые победы, а с ними приходит и уверенность в себе. И так по нарастающей. Со временем тебе становится интересно: а что еще ты сможешь сама? Ответ приходит быстро: действуй, не останавливайся — и узнаешь!
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора