Facebook Pixel

Украинские винодельни, где стоит побывать этим летом

Гастро/Еда

Автор

Украинские виноделы семимильными шагами создают винную отрасль в Украине. Каждое производство, куда мы рекомендуем отправиться в путешествие, образцовое в этом направлении.

Украинские винодельни, которые стоит посетить. Фото: Terry Vlisidis / Unsplash

Украинские винодельни, которые стоит посетить. Фото: Terry Vlisidis / Unsplash

Винодельня Shabo, село Шабо, Одесская область

Shabo – одно из крупнейших в Украине производств вина. Масштабно здесь занимаются и информированием населения, создав свой Центр культуры вина. Когда приедете, закажите экскурсию, во время которой услышите о швейцарских колонистах, прибывших в эти края в 1822 году. Они заложили в регионе основы виноделия. В Центре культуры вина покажут двухсотлетние подвалы, павильоны современного производства тихих и игристых вин, арт-галерею, музей.

Дегустацию проводят в зале, расположенном на несколько этажей ниже уровня земли. Здесь вы увидите, какое количество наград получили вина Shabo за всю историю бренда. А горячая новость такова, что несколько дней тому назад команда Shabo привезла 95 баллов из 100 за два вина – Каберне Shabo Grande Reserve 2017 и Шардоне Shabo Grande Reserve 2015 – с одного из самых влиятельных дегустационных конкурсов мира Decanter World Wine Awards. Впервые в истории украинского виноделия!

Поэтому после насыщенного дня в Центре культуры вина Шабо продолжайте знакомство с линейками вин Shabo и вкуснейшими блюдами в ресторане «Шабский дворик», который находится буквально через дорогу. И, определенно, сюда стоит приезжать на целый день.

Винодельня «Князя Трубецкого», село Веселое, Херсонская область

Нынешнее винное хозяйство на берегах живописного Днепра – бывшая собственность князя Трубецкого. Его имение, увы, не сохранилось в приличном виде и стоит полуразрушенным, а вот здание винодельни 1900 года новые собственники очень органично и эстетично отреставрировали. К слову, чтобы добиться возможности на использование фамилии в названии винодельни, специально провели поиски потомков рода, благополучно их нашли и получили разрешение.

Местные вина здесь также богаты историей. Первые виноградники были заложены в 1896 году. В 1900 году на всемирной выставке в Париже «Рислинг» винодельческого хозяйства Трубецкого получил Гран-при. В советское время тут производились знаменитые тогда «Оксамит України» и «Перлина степу». Сейчас на винодельне «Князя Трубецкого» изготовляют сухие вина по классическим французским технологиям.

Туристам здесь проведут занимательную экскурсию, продемонстрируют уникальные раритеты – бутылки с вином, найденные в тайнике при реставрации, которые были выпущены в хозяйстве более ста лет назад, и лабиринты старинных подвалов. Сводчатые потолки последних восстанавливали буквально по квадратному сантиметру.

В советский период их умудрялись покрывать масляной краской. После очистки в подземных помещениях вновь восстановилась надлежащая для хранения вина температура и уровень влажности. К слову, это одна из немногих виноделен в нашей стране, где можно прямо на территории поселиться в отеле с бассейном. Гастрономические удовольствия будут обеспечены в местном ресторане.

«Колонист», село Криничное, Одесская область

Винное хозяйство Ивана Плачкова, в прошлом министра энергетики Украины, расположено в Украинской Придунайской Бессарабии. Здесь традиции виноделия берут свое начало еще в период Фракийского царства, Древней Греции, Римской империи. Оказывается, в этих краях даже граница Римской империи проходила, о чем свидетельствуют археологические исследования древних Трояновых Валов, построенных императором Трояном.

Но история «Колониста», ставшая идеей для названия вина, началась гораздо позже, в XVIII веке, когда в эти места переселялись многие народности, в том числе болгары, потомком которых является и сам Иван Плачков. Сегодня винодел возрождает свою малую родину. Его виноградники раскинулись вдоль берегов озера Ялпуг, а особая гордость винодельни – это сорта винограда «Одесский черный» и «Сухолиманский», которые являются автохтонными в Украине.

Помимо вина, в «Колонисте» активно развивают производство собственного масла из виноградных косточек, бессарабского бальзамического уксуса и косметических средств для кожи тела на основе винограда. Иван и его супруга Алла до пандемических времен проводили в конце лета фестиваль молодого вина. Это событие стоит посетить.

Chizay, город Берегово, Закарпатская область

Вблизи старинного городка Берегово, что практически на границе с Венгрией, находится Chateau Chizay. Есть здесь еще один музей виноделия в Украине, где подробно расскажут о многовековых традициях этого промысла в Закарпатье.

Собственно, Чиз – это реальный исторический персонаж, который владел виноградниками в местном урочище еще в далеком XIII веке. Современный винодельческий комплекс основан и создан здесь практически с нуля в 1995-м. Около трехсот гектаров виноградников стройными рядами напитываются минералами уникальных для этого региона вулканических почв.

Если повезет, можете попасть на мастер-класс по рисованию или на занятие йогой среди виноградников. Ну а если в день вашего визита в графике нет никаких событий, то пройдитесь недавно созданным в Chateau Chizay туристическим маршрутом по виноградникам на Малой горе.

Дегустировать вина стоит в местном ресторане. Он, к слову, единственный в Украине, расположенный посреди живописной долины с виноградниками. А остаться на ночь посоветуем здесь же, в камерном отеле Chateau Chizay, в котором всего три номера.

Винодельня «Бейкуш», село Черноморка, Николаевская область

В прошлом году семейной винодельне «Бейкуш» исполнилось десять лет. 11 гектаров их виноградников расположены на мысе Бейкуш, берега которого, с одной стороны омываются Березанским лиманом, с другой – Бейкушской затокой.

Когда-то хозяева – настоящие энтузиасты своего дела, начинали производство с выпуска нескольких сотен бутылок в год. Но даже спустя годы придерживаются политики «лучше меньше, да лучше». Это стремление себя оправдывает, ведь вина «Бейкуш» – исключительные.

На винодельне предпочитают использовать редкие экспериментальные сорта винограда и пробовать нетрадиционные бленды. Их вина не массовые, а выпускаются небольшими «тиражами». Здесь всегда рады гостям. Расскажут о тонкостях своего особенного виноделия, организуют дегустацию.

Biologist, село Лесники, Киевская область

Еще одно хозяйство новейшего поколения украинских виноделов – Biologist, которое находится под Киевом. Его виноградники расположены не только на холмах Киевщины, а и в Одесской области. Как анонсируют на сайте Biоlogist, при производстве вина основатели винодельни намеренно отказались от общепринятых правил производства.

Здесь стали искать свой собственный путь развития и выдержки вина и нашли его в том, чтобы минимально вторгаться в природные процессы ферментации и строгого контроля температуры. Также при выращивании винограда здесь используют органические виды добавок.

Основателя Biologist Игоря Петренко можно послушать лично, если отправиться в Biologist на дегустацию вин. Интересно, что к food paring с вином здесь относятся очень скрупулезно и ответственно – это, по сути, поездка на полноценный гастрономический обед с дегустацией из десяти видов вина, включая и биодинамические. В стоимость дегустации входит и подарок – бутылка вина Biologist на выбор.

Как золотая рыбка. Зарубежные туры для украинцев подорожали вдвое Жизнь

Как золотая рыбка. Зарубежные туры для украинцев подорожали вдвое

Инвестиции в вино. С чего начать, что и где покупать Гастро/Еда

Инвестиции в вино. С чего начать, что и где покупать

Какое вино украинского производства стоит иметь в домашней коллекции. Рекомендации экспертов Гастро/Еда

Какое вино украинского производства стоит иметь в домашней коллекции. Рекомендации экспертов