Популярность оливкового масла в Украине стремительно растет. В супермаркетах, на рынках и в онлайн-магазинах — огромный выбор оливкового масла. Наверное, все знают о том, что масло высшей категории называется Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil — EVOO). Такое масло идеально подходит как взрослым, так и детям уже с 6-месячного возраста.
К сожалению, в Украине нормативные акты не определяют, какое оливковое масло может называться Экстра Вирджин. Поэтому в том, как выбрать оливковое масло высшей категории и не ошибиться, сейчас разберемся.
Каким должно быть на вкус качественное оливковое масло

Каким должен быть вкус оливкового масла. Фото: Mareefe / Pexels
Безусловно, лучший способ — попробовать его. Но здесь есть нюансы. Дегустируя качественное оливковое масло Extra Virgin, вы обязательно должны почувствовать три следующие характеристики:
- Фруктовость
Свежая оливка — это фактически фрукт, поэтому качественное оливковое масло обязательно должно иметь фруктовый вкус и аромат. Оно должно давать ощущение свежести, напоминать аромат свежескошенной травы, только что разрезанного зеленого яблока, зеленого перца и т. п. Это ощущение фруктовой свежести не должно отягощаться тяжелым привкусом и так называемым «ощущением жирного нёба».
- Горчинка
Свежая оливка, даже зрелая, является горькой по вкусу, поэтому свежее качественное оливковое масло, естественно, будет иметь такой же вкус — он хорошо ощущается на боковых сторонах языка. Важный момент: это — приятная горчинка! Ее степень зависит от степени зрелости оливок. Почувствовав ее, вы уже не сможете наслаждаться оливковым маслом, которое такой горчинки не имеет.
- Пикантность
Это характерное короткое ощущение, которое возникает в горле, когда вы пробуете оливковое масло. Сначала оно кажется необычным, но, поверьте, почувствовав и распробовав эту пикантность, вы полюбите ее. Особую пикантность имеют оливковые масла, которые отжимаются из недозрелых оливок — масла раннего урожая.
Каково на вкус некачественное оливковое масло
Какое на вкус некачественное оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко
Избегайте некачественного оливкового масла, которое имеет следующие недостатки:
- Затхлость
Распространенный недостаток, который возникает из-за длительного периода хранения оливок между сбором и отжимом масла. В этом случае в оливках начинается процесс ферментации. Он придает маслу привкус и запах застоявшейся воды.
- Плесневелость
Причины те же — долгое хранение оливок между сбором и отжимом, настолько длинное, что на оливках успевают развиться грибки и дрожжи.
- Кисловато-винный привкус
Качественное оливковое масло не должно напоминать по запаху или вкусу вино и даже винный уксус. Этот недостаток тоже вызван ферментацией и окислением оливок до отжима масла.
- Металлический привкус
Чаще всего это результат ненадлежащего хранения масла в металлической таре, которая для этого не предназначена.
- Прогорклость
Это самый распространенный дефект. Он ничего общего не имеет со вкусом с горчинкой и пикантностью качественного оливкового масла. Это привкус испорченного оливкового масла из-за ненадлежащего хранения, напоминающий вкус прелых орехов или очень несвежего печенья.
Как выбрать оливковое масло, читая этикетку
Как выбрать оливковое масло по этикетке. Фото: Леонид Терещенко
Но что делать, если провести дегустацию невозможно? Придется по крупицам собирать информацию с этикетки, чтобы понять, какое оливковое масло содержится внутри. Поэтому обращаем внимание вот на что:
- Страна происхождения
Рискованный показатель, поскольку, согласно требованиям законодательства, «Product of...» / «Сделано в...» означает лишь то, в какой стране оливковое масло было разлито в потребительскую тару, и никоим образом не проясняет, где были выращены оливки и происходил отжим масла. Действительно, высокое качество Экстра Вирджин можно получить только тогда, когда оливки были собраны и из них произведено оливковое масло в кратчайшие сроки. Это возможно, если весь процесс от выращивания и сбора оливок до разлива в тару происходит в пределах одной страны или даже одной местности.
- Сертификаты
Надежными показателями происхождения оливкового масла являются сертификаты о защищенном географическом происхождении: PGI, PDO. Ищите отметки на упаковке.
- Производитель
Лучшие оливковые масла производятся в Средиземноморском регионе. Обычно небольшие независимые производители имеют более высокое качество. Обращайте внимание на оливковое масло от мелких производителей.
К сожалению, требования к маркировке оливкового масла очень слабо урегулированы, поэтому среди однотипной информации на этикетках надо искать действительно важную.
- Цена
Если вы видите розничную цену ниже 240 — 250 грн за литр, почти наверняка это оливковое масло невысокого качества. А в худшем случае — даже не 100% оливковое масло. С другой стороны, если розничная цена составляет 1200 — 1300 грн в пересчете за литр, то это, вероятно, очень качественное масло. Или вы платите за красивую дорогу бутылку. Стоит попробовать.
- Год урожая и сроки годности
Производители качественного оливкового масла часто указывают не только срок годности, но и год урожая оливок. Срок годности рассчитывается с момента розлива масла в потребительскую тару и не свидетельствует о годе сбора оливок. Законодательно определенный срок годности оливкового масла — 18 месяцев от даты розлива.
Оливковое масло — свежий продукт, который сохраняет свои свойства в течение примерно 12 месяцев. Высококачественное оливковое масло может храниться дольше — до 24 месяцев. Если вы найдете на упаковке информацию о годе урожая вместе со сроком годности, это поможет вам понять, насколько свежее масло содержится внутри.
Как правильно покупать оливковое масло
Как правильно покупать оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко
- Покупайте по необходимости
Оливковое масло — это фруктовый сок по своей сути. Оно постепенно окисляется и теряет качество. Если вы не употребляете много оливкового масла, покупайте в небольшой таре.
- Бутылка или металлическая банка
Оливковое масло Экстра Вирджин — деликатный продукт. Свет негативно влияет на оливковое масло. Поэтому металлическая тара и бутылки из темного стекла — лучший выбор. Избегайте прозрачных бутылок, особенно пластиковой тары — пластик за несколько месяцев меняет вкус масла.
- Храните правильно
Старайтесь минимизировать влияние света, воздуха и избыточного тепла. Плотно закрывайте пробку после использования, храните в темном месте. Если вы покупаете масло в большой таре, для ежедневного использования переливайте его в небольшую бутылку.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора