Facebook Pixel

Как выбрать качественное оливковое масло и не разочароваться

Личный взгляд

Владелец компании «Mana Gea Украина» Леонид Терещенко

Популярность оливкового масла в Украине стремительно растет. В супермаркетах, на рынках и в онлайн-магазинах — огромный выбор оливкового масла. Наверное, все знают о том, что масло высшей категории называется Экстра Вирджин (Extra Virgin Olive Oil — EVOO). Такое масло идеально подходит как взрослым, так и детям уже с 6-месячного возраста.

К сожалению, в Украине нормативные акты не определяют, какое оливковое масло может называться Экстра Вирджин. Поэтому в том, как выбрать оливковое масло высшей категории и не ошибиться, сейчас разберемся.

Каким должно быть на вкус качественное оливковое масло

Каким должен быть вкус оливкового масла. Фото: Mareefe / Pexels

Каким должен быть вкус оливкового масла. Фото: Mareefe / Pexels

Безусловно, лучший способ — попробовать его. Но здесь есть нюансы. Дегустируя качественное оливковое масло Extra Virgin, вы обязательно должны почувствовать три следующие характеристики:

Telegram Logo
  • Фруктовость

Свежая оливка — это фактически фрукт, поэтому качественное оливковое масло обязательно должно иметь фруктовый вкус и аромат. Оно должно давать ощущение свежести, напоминать аромат свежескошенной травы, только что разрезанного зеленого яблока, зеленого перца и т. п. Это ощущение фруктовой свежести не должно отягощаться тяжелым привкусом и так называемым «ощущением жирного нёба».

  • Горчинка

Свежая оливка, даже зрелая, является горькой по вкусу, поэтому свежее качественное оливковое масло, естественно, будет иметь такой же вкус — он хорошо ощущается на боковых сторонах языка. Важный момент: это — приятная горчинка! Ее степень зависит от степени зрелости оливок. Почувствовав ее, вы уже не сможете наслаждаться оливковым маслом, которое такой горчинки не имеет.

  • Пикантность

Это характерное короткое ощущение, которое возникает в горле, когда вы пробуете оливковое масло. Сначала оно кажется необычным, но, поверьте, почувствовав и распробовав эту пикантность, вы полюбите ее. Особую пикантность имеют оливковые масла, которые отжимаются из недозрелых оливок — масла раннего урожая.

Каково на вкус некачественное оливковое масло

Какое на вкус некачественное оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко

Какое на вкус некачественное оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко

Избегайте некачественного оливкового масла, которое имеет следующие недостатки:

  • Затхлость

Распространенный недостаток, который возникает из-за длительного периода хранения оливок между сбором и отжимом масла. В этом случае в оливках начинается процесс ферментации. Он придает маслу привкус и запах застоявшейся воды.

  • Плесневелость

Причины те же — долгое хранение оливок между сбором и отжимом, настолько длинное, что на оливках успевают развиться грибки и дрожжи.

  • Кисловато-винный привкус

Качественное оливковое масло не должно напоминать по запаху или вкусу вино и даже винный уксус. Этот недостаток тоже вызван ферментацией и окислением оливок до отжима масла.

  • Металлический привкус

Чаще всего это результат ненадлежащего хранения масла в металлической таре, которая для этого не предназначена.

  • Прогорклость

Это самый распространенный дефект. Он ничего общего не имеет со вкусом с горчинкой и пикантностью качественного оливкового масла. Это привкус испорченного оливкового масла из-за ненадлежащего хранения, напоминающий вкус прелых орехов или очень несвежего печенья.

Как выбрать оливковое масло, читая этикетку

Как выбрать оливковое масло по этикетке. Фото: Леонид Терещенко

Как выбрать оливковое масло по этикетке. Фото: Леонид Терещенко

Но что делать, если провести дегустацию невозможно? Придется по крупицам собирать информацию с этикетки, чтобы понять, какое оливковое масло содержится внутри. Поэтому обращаем внимание вот на что:

  • Страна происхождения

Рискованный показатель, поскольку, согласно требованиям законодательства, «Product of...» / «Сделано в...» означает лишь то, в какой стране оливковое масло было разлито в потребительскую тару, и никоим образом не проясняет, где были выращены оливки и происходил отжим масла. Действительно, высокое качество Экстра Вирджин можно получить только тогда, когда оливки были собраны и из них произведено оливковое масло в кратчайшие сроки. Это возможно, если весь процесс от выращивания и сбора оливок до разлива в тару происходит в пределах одной страны или даже одной местности.

  • Сертификаты

Надежными показателями происхождения оливкового масла являются сертификаты о защищенном географическом происхождении: PGI, PDO. Ищите отметки на упаковке.

  • Производитель

Лучшие оливковые масла производятся в Средиземноморском регионе. Обычно небольшие независимые производители имеют более высокое качество. Обращайте внимание на оливковое масло от мелких производителей.

К сожалению, требования к маркировке оливкового масла очень слабо урегулированы, поэтому среди однотипной информации на этикетках надо искать действительно важную.

  • Цена

Если вы видите розничную цену ниже 240 — 250 грн за литр, почти наверняка это оливковое масло невысокого качества. А в худшем случае — даже не 100% оливковое масло. С другой стороны, если розничная цена составляет 1200 — 1300 грн в пересчете за литр, то это, вероятно, очень качественное масло. Или вы платите за красивую дорогу бутылку. Стоит попробовать.

  • Год урожая и сроки годности

Производители качественного оливкового масла часто указывают не только срок годности, но и год урожая оливок. Срок годности рассчитывается с момента розлива масла в потребительскую тару и не свидетельствует о годе сбора оливок. Законодательно определенный срок годности оливкового масла — 18 месяцев от даты розлива.

Оливковое масло — свежий продукт, который сохраняет свои свойства в течение примерно 12 месяцев. Высококачественное оливковое масло может храниться дольше — до 24 месяцев. Если вы найдете на упаковке информацию о годе урожая вместе со сроком годности, это поможет вам понять, насколько свежее масло содержится внутри.

Как правильно покупать оливковое масло

Как правильно покупать оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко

Как правильно покупать оливковое масло. Фото: Леонид Терещенко

  • Покупайте по необходимости

Оливковое масло — это фруктовый сок по своей сути. Оно постепенно окисляется и теряет качество. Если вы не употребляете много оливкового масла, покупайте в небольшой таре.

  • Бутылка или металлическая банка

Оливковое масло Экстра Вирджин — деликатный продукт. Свет негативно влияет на оливковое масло. Поэтому металлическая тара и бутылки из темного стекла — лучший выбор. Избегайте прозрачных бутылок, особенно пластиковой тары — пластик за несколько месяцев меняет вкус масла.

  • Храните правильно

Старайтесь минимизировать влияние света, воздуха и избыточного тепла. Плотно закрывайте пробку после использования, храните в темном месте. Если вы покупаете масло в большой таре, для ежедневного использования переливайте его в небольшую бутылку.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Как выбрать мастера татуажа Личный взгляд

Как выбрать мастера татуажа

Елена Осенняя
Елена Осенняя
Мастер-преподаватель по перманентному макияжу, основатель и руководитель студии «Центр Мастерства»
Как на экране. Воспроизводим интерьеры пяти самых популярных сериалов Личный взгляд

Как на экране. Воспроизводим интерьеры пяти самых популярных сериалов

Анна Герасимова
Анна Герасимова
Руководитель продаж украинской интерьерной e-commerce платформы Pufetto
Нутрициология для чайников: как пища влияет на людей и как составить свой режим питания Красота

Нутрициология для чайников: как пища влияет на людей и как составить свой режим питания