Аспарагус или спаржа из нишевого продукта для рафинированных гурманов становится обычным весенним овощем. Популярность спаржи объясняется тремя вещами: вкусом, полезностью и «инстаграмностью». Style расспросило Ларису Боден, основательницу крупнейшей украинской фермы аспарагуса «Gourmet з Любимівки», о том, чем полезна спаржа и как ее готовить.
По словам Ларисы, спаржа уникальна. Она называет семь «суперсил» аспарагуса: этот продукт не накапливает токсины; повышает иммунитет; омолаживает организм; в нем наибольшее количество антиоксидантов; это сильный афродизиак; он полезен для мозга и сердца; его легко готовить. Аспарагус занимает шестое место среди 42 овощей и фруктов по пищевой ценности.
Чем полезна спаржа
Спаржа — диетический и очень полезный продукт. В ней содержатся витамины А, Е и фолиевая кислота — главные компоненты, которые необходимы для сияющей и упругой кожи. Глутатион поддерживает здоровый цвет лица, снижает пигментацию и сужает поры. Спаржу любят последователи здорового питания. В аспарагусе мало калорий и много клетчатки, поэтому съеденное не отражается на фигуре, положительно влияет на пищеварение и при этом надолго дает ощущение сытости. Кроме того, аспарагус отлично очищает почки, а это вместе со всем вышеперечисленным дает мощный детокс-эффект.
При этом аспарагус трудно испортить, даже если вы не являетесь большим кулинаром. Он всегда будет вкусным и аппетитно выглядеть, даже если его просто сварить в воде. Ниже поделимся несколькими проверенными рецептами аспарагуса.
Как готовить спаржу
Для начала отрежьте у спаржи 2-3 сантиметра у основания стебля. У аспарагуса нет понятия «молодой» или «старый», тонкие стебли — тонкие от рождения и, вырастая, не становятся толстыми. У каждого стебля после среза сразу начинается одеревенение, поэтому производители немедленно помещают собранную спаржу под холодный душ — в специальный гидрокулер. И все равно низ стебля жесткий, и чем дольше вы его храните, тем он тверже. Поэтому лучше его отрезать и сварить из отрезанных кусочков бульон. Дальше готовим оставшуюся нежную и мягкую часть.
Как готовить белый аспарагус
Первый классический рецепт — для белого аспарагуса. Этот деликатес выращивают под землей, оберегая от солнечных лучей. В Германии белую спаржу называют белым золотом, она считается самой нежной. Белый аспарагус нужно почистить, как морковку, снимая овощечисткой примерно миллиметр кожуры по всей длине кроме кончика. Затем отварить 3-4 минуты в слегка подсоленной воде. Аспарагус варят «стоя», в вертикальном положении, чтобы верхушки — самая вкусная часть — оставались над водой и только обдавались паром.
Белую спаржу лучше сделать al dente — недоварить, чем переварить. Переложите ее на тарелку, завернув в полотенце или положив в холодную воду, чтобы сохранить влажность до подачи. Подавайте с ломтиками копченой ветчины, хамона, лосося, с куриным или рыбным филе, молодым картофелем и соусом.
Как приготовить соус к блюдам из спаржи
Чаще всего аспарагус подают с соусом Голландез, но если его нет под рукой и нет времени готовить, то сделайте так: жидкие желтки сваренных всмятку яиц перемешайте с растопленным сливочным маслом и щепоткой соли, добавьте чуть петрушки.
Как запекать белый аспарагус в духовке
Белый аспарагус, запеченный в духовке, — одно из самых популярных блюд. Запеченная спаржа готовится так же просто, как и вареная. Разогрейте духовку до 200 — 220°C. Порежьте спаржу кусочками, смешайте с оливковым маслом, солью и запекайте на противне 5 минут. Затем посыпьте тертым твердым сыром, например пармезаном, и кунжутом и подержите в духовке еще 3 минуты.
Как готовить зеленую спаржу
Зеленую спаржу, в отличие от белой, не нужно чистить. Опустите стебли на две минуты в горячую воду для бланширования, а затем обжарьте на сковороде или гриле на сливочном или оливковом масле до 5 минут. Жареный аспарагус становится нежным, не теряя свежести. Вкусовые ноты добавляйте с помощью лимонного сока, пармезана, черного перца, чеснока. Жареная спаржа с чесноком — одно из самых любимых в мире сочетаний. Все, классический зеленый аспарагус готов.
Как готовить фиолетовый аспарагус
Классический рецепт для фиолетового аспарагуса — его употребляют в сыром виде, добавляя в салаты (с сыром, оливковым маслом, листьями салата и помидорами), или как снек, например, с хумусом.
С какими напитками сочетается спаржа
Зеленый и белый аспарагус хорошо сочетается с сухим белым вином, например, рислингом, слегка охлажденным.
Как хранить аспарагус
Тут все просто. Стебли хранят в холодильнике, в идеале — опустив кончики в воду. Аспарагус хранится в течение недели.