Facebook Pixel

Прогноз инфляции в Украине: какие продукты подорожают и почему

В Украине до мая ожидается рост стоимости ряда товаров. Так, овощи в 2021 году уже подорожали на 25%, однако резкий рост цены продлится до мая и может достичь 75%. Но с началом нового урожая овощи стремительно упадут в цене.

В то же время перед Пасхой ожидается подорожание яиц, мяса и муки на 10-15%. Об этом рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии изданию «Обозреватель».

В частности, ожидается и рост цены на хлеб на 6%. На стоимость хлеба повлияет рост цены на зерновые, однако, вероятно, эта тенденция изменится, если пандемия пойдет на убыль, а в Украине будет хороший урожай. Такая ситуация может уменьшить цену на хлеб на 10-15% во втором полугодии.

Telegram Logo

На рост цен влияет подорожание нефтепродуктов и повышение зарплат в Украине, считает аналитик Максим Пархоменко. По его словам, стоимость нефти может увеличить стоимость топлива до 30 грн за литр.

Также вырастут цены на импортные продукты — на 10%. Кроме того, подорожает масло и продукты, которые из него производятся.

В среднем ежегодно продукты в Украине дорожают на 5-10%. Так, за последние четыре года продуктовая корзина подорожала на 30% — с 3958 до 5614 грн, общий уровень инфляции за этот период составил 32,6%.

В целом кумулятивный рост зарплат должен был компенсировать рост цен, однако на практике все зависит от того, какие продукты потреблять.

Контекст. В апреле 2020 года Кабмин ввел государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, лекарственные средства и товары медицинского и противоэпидемического назначения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости