Предприниматели и рядовые граждане в последнее время начали волноваться из-за роста инфляции в Украине. Наученные горьким опытом предыдущих лет все опасаются стремительного тотального подорожания товаров и услуг в стране. Вероятно, никому не хочется снова проходить испытания двузначными процентами роста цен, как в 2017-2018 годах, а тем более столкнуться с полуторакратным их взлетом, как это произошло в бурном 2015-м.
Возникли опасения у наших современников еще в январе на фоне осторожных заявлений экономистов о возможном ускорении инфляции в Украине в 2021 году. Укрепились они чуть позже — когда в феврале Госстат обнародовал данные о существенном росте потребительских цен за первый месяц нынешнего года. А на днях эти опасения окончательно переросли в устойчивое подозрение. Особенно после того, как НБУ впервые за последние 2,5 года принял решение повысить учетную ставку, а Госстат второй раз в текущем году сообщил о существенном увеличении индекса потребительских цен.
Что же такого неординарного происходит сейчас в отечественной экономике? И может ли оно как-то угрожать производственным процессам или домашним делам? А может, вообще не стоит отвлекаться на такой финансовый шорох?
Угроза роста инфляции
Вспомним, что денежно-кредитная политика Украины на законодательном уровне предполагает достижение и поддержание ценовой стабильности в государстве. А эта стабильность в свою очередь должна обеспечиваться низкой стабильной инфляцией. Темпы последней определены в Дорожной карте Нацбанка по переходу к инфляционному таргетированию, и ежегодно этот ориентир, начиная с 2017-го, утверждается в Основных принципах денежно-кредитной политики страны.
Однако ретроспектива показывает, что за четыре года внедрения режима инфляционного таргетирования в Украине собственно инфляция у нас была отнюдь не низкой. Ведь среднее ее значение в этот период достигало почти 9% (по расчетам согласно данным Госстата). Развитые страны пытаются удержать инфляцию на уровне 1 — 3%, а для экономик развивающихся стран обычно ставят целью показатель на несколько процентов выше.
Вместе с тем инфляция в Украине в течение 2017-2021 годов не держалась на стабильном уровне. За 49 месяцев она лишь трижды находилась в пределах целевого диапазона на среднесрочную перспективу, то есть в коридоре 5% ± 1%. Произошло это только в ноябре и декабре 2019 года, а также в декабре 2020-го. В остальные 46 месяцев инфляция «прыгала» за пределами коридора. Амплитуда ее колебаний в течение 4 лет была немалой — от 16,4% в сентябре 2017 года до 1,7% в мае 2020-го (к соответствующему месяцу предыдущего года). Не удавалось достичь даже смягченных переходных целевых маркеров, определенных на первые годы внедрения инфляционного таргетирования в Украине, то есть 8% ± 2% и 6% ± 2% на конец 2017 и 2018 годов соответственно. Каждый раз фактическая инфляция была заметно выше этих маркеров.
Вот и сейчас, в первые два месяца текущего года, инфляция снова превышает целевой показатель. Сначала Госстат сообщил о 6,1% инфляции за январь, а 9 марта — об ускорении инфляции в феврале до 7,5% в годовом измерении. Быстрее всего, по официальной статистике, в нынешнем году дорожают продукты питания и энергоносители. По некоторым позициям цены растут в сравнении с прошлогодними на 30 — 60%.
Восходящий тренд в течение ближайших месяцев, к сожалению, будет усиливаться.
«В середине текущего года рост потребительских цен достигнет пиковых значений», — говорит заместитель главы Национального банка Юрий Гелетий.
Такой рост инфляции специалисты объясняют подорожанием сырьевых товаров и энергоносителей, ослаблением гривны и повышением минимальной заработной платы с января на 20%.
Происходит удорожание и на мировых рынках. ФАО ООН уже девять месяцев подряд сообщает о росте цен на продовольствие в мире. С мая прошлого года по февраль 2021-го индекс продовольственных цен ФАО вырос на 25 пунктов и достиг рекордного за последние семь лет уровня в 116 пунктов. Неслучайно именно сейчас в сообществе экономистов при участии специалистов из Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы ведутся дискуссии об угрозе перерастания нынешнего ценового всплеска в новую волну высоких инфляций в мировой экономике.
Попытки сформировать позитивные ожидания
Национальный банк Украины пытается заверить общественность, что в нашей стране, несмотря на существенный рост инфляции в первые два квартала, в этом году она не перепрыгнет планку 9%, а во втором полугодии даже начнет уменьшаться. К концу 2021-го, по прогнозам международного агентства Fitch Ratings, инфляция в Украине зафиксируется на уровне 6,9%. И только в 2022 году Нацбанк планирует вернуть инфляцию в целевой коридор 4 — 6%. Хотя еще совсем недавно, в течение 11 месяцев 2020 года, она была намного ниже и не выходила из диапазона 1,7 — 3,8%.
Такие хаотические существенные вариации инфляции, да еще и со значительными отклонениями вверх, негативно сказываются на ожиданиях субъектов отечественной экономики. Еще в четвертом квартале 2020 года Нацбанк признал, что опрошенные им предприятия ожидают роста потребительских цен в следующие 12 месяцев в среднем на 7,9%. При этом 20,8% респондентов готовились к повышению цен за год на 7,6 — 10%, а каждое десятое предприятие — к увеличению минимум на 15%.
Наверное, сейчас, после повышения Нацбанком 4 марта учетной ставки до 6,5% и сообщения Госкомстата от 9 марта об ускорении подорожания потребительских товаров до 7,5%, ожидания и у предприятий, и у домохозяйств значительно ухудшатся. Особенно после прогнозов руководства НБУ относительно дальнейшего роста инфляции в течение первой половины 2021 года.
Теперь банкиры пытаются убедить всех в том, что инфляция непременно вернется в целевой диапазон, и это произойдет не позднее середины 2022 года.
«Поступления на рынки нового урожая, исчерпание эффекта низкой сравнительной базы для отдельных товаров и повышение учетной ставки постепенно развернут инфляционную динамику», — уверяет топ-менеджер Нацбанка Юрий Гелетий.
Следует отметить: если и «развернут», то действительно постепенно, так как все эти факторы сработают не раньше осени — зимы. Сам НБУ многократно подчеркивал ранее, что изменение учетной ставки больше влияет на уровень инфляции за 9 — 18 месяцев. Но сегодня мало кто заглядывает так далеко. Большинство сосредоточились на весенне-летних проблемах текущего года. И делать это они должны под давлением негативных инфляционных ожиданий.
В то же время именно ожидания являются едва ли не важнейшим фактором для реального сдерживания инфляции. Они могут быть даже более действенными, чем собственная учетная ставка, считают специалисты.
Недавно директор одного из ведущих департаментов НБУ публично признал, что фактическое нахождение инфляции в целевом диапазоне не является главной целью инфляционного таргетирования. Мол, настоящая цель заключается в формировании доверия к центральному банку и в «заякоренных» инфляционных ожиданиях. По мнению банкира, чем ниже ожидаемая инфляция, тем ниже она будет фактически.
Поэтому Нацбанк и активизировал кампанию по формированию доверия к действенности режима инфляционного таргетирования. Прошлый год, по сути, потеряли, а теперь вспомнили о проблеме доверия к своей денежно-кредитной политике и к собственному учреждению. И в медиа запестрели убаюкивающие интервью и авторские колонки членов правления НБУ.
Но воспринимаются они преимущественно как формальное выполнение февральских рекомендаций Совета Нацбанка:
«Учитывая прогнозируемое превышение инфляцией в Украине целевого диапазона отклонений 5% ± 1% в 2021 году, усилить коммуникации Национального банка по обоснованию допустимости таких изменений».
В то же время такая тактика вполне созвучна с предложением директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой относительно инструментария для борьбы с нынешним экономическим кризисом.
В своем недавнем блоге об угрозе «большого расхождения» в эпоху Covid и о вероятном дальнейшем отставании большинства развивающихся стран от государств G20, она отмечает:
«Центральным банкам нужно тщательно подходить к информированию о своих планах по проведению денежно-кредитной политики для предотвращения чрезмерной волатильности на финансовых рынках в своих странах».
Прогнозы и возможные последствия ужесточения монетарной политики
Государство переходит к жесткой денежно-кредитной политике. Мартовские 6,5% учетной ставки — не предел. НБУ заявляет о готовности и в дальнейшем ее поднимать.
«Национальный банк готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации ожиданий и приведения инфляции к цели».
Юрий Гелетий
Заместитель председателя НБУ
Специалисты полагают, что уже в апреле текущего года учетная ставка может вырасти до 7%.
Такая политика в отношении обуздания цен в то же время может привести к негативным последствиям. В частности, к удорожанию финансовых ресурсов, сокращению кредитования бизнеса со стороны коммерческих банков и т. п.
Длительное сохранение учетной ставки на уровне 6% и недавнее ее повышение вместо снятия напряжения на финансовых рыках, наоборот, только усилило ее, убежден председатель Совета НБУ, академик Богдан Данилишин.
В частности, спровоцировало ухудшение трансмиссии ключевой ставки на рынке государственных ценных бумаг и не способствует восстановлению кредитования в нашей стране. Не в последнюю очередь именно по этой причине уровень кредитования отечественной экономики по работающим кредитам является одним из самых низких показателей в мире, отмечает эксперт.
Понятно, что лишь инструментария учетной ставки и информационно-разъяснительных мероприятий мало. Экономисты советуют Нацбанку шире использовать весь арсенал инструментов монетарной политики. В том числе и ресурсы овернайта, и стимулирующие программы рефинансирования. Советуют специалисты также усилить координацию между монетарной и бюджетной политикой, улучшить взаимодействие между НБУ и правительством страны, чтобы банки в итоге наращивали инвестиции не в зарубежные активы и государственные ценные бумаги, а преимущественно в реальную экономику.