Facebook Pixel

Эйджизм по-украински: почему молодежь и людей старшего возраста не берут на работу

Стиль жизни

Согласно общенациональным соцопросам, в Украине 39,7% граждан испытывали эйджизм, среди которых 33% — люди от 18 до 29 лет, 39,3% — в возрасте от 30 до 54 лет и больше всего — 45,9% — старше 55 лет. Чаще всего страдают те, «кому за». Ведь в Украине возраст 45+ «дает право» эйчарам вообще не читать твое резюме. The Page исследовало эту острую проблему и выясняло, оправдано ли такое отношение работодателей к специалистам разного возраста?

Почему не берут на работу молодежь и специалистов 40+. Фото: Bacho Nadiradze / Pexels

Почему не берут на работу молодежь и специалистов 40+. Фото: Bacho Nadiradze / Pexels

Сегодня уровень безработицы в Украине составляет 1,6 млн человек. Около трети соискателей это люди в возрасте от 40 до 59 лет. И неудивительно: сейчас сайты вакансий в Украине переполнены объявлениями о поиске сотрудников до 40-45 лет. И хотя в Украине возраст кандидата запрещено указывать в объявлениях на законодательном уровне, работодатели в большинстве случаев не несут никаких наказаний за такие нарушения. Хотя должны платить штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (ч. 3 ст. 241 Закона Украины «О рекламе»).

Правда, иногда в вакансиях не указывают ограничения по возрасту, кандидаты подают заявки, но не получают ответа. Выглядит, будто они просто не подходят под вакансию, или есть более адекватные претенденты. Вот так «за бортом» остаются специалисты и 20+, и 40+.

Согласно исследованию OLX Работа, 39% участников в возрасте 40+ преимущественно считают свой возраст при трудоустройстве значительным минусом. Только 7% полагают, что возраст — это преимущество. А вот тем, кому до 40, говорят по-другому:

  • 28% называют свой возраст плюсом;
  • 11% уверены, что их воспринимают не так серьезно, из-за молодости.
Telegram Logo

По результатам этого опроса, у 64% людей после 40 были проблемы с поиском работы из-за возраста. Работникам до 40 лет говорили, что нанимают людей только до определенного возраста, в 16% случаев.

«Если мы говорим о таких специальностях, как грузчики, водители грузовиков, кладовщики, то возрастной барьер, к сожалению, есть — обычно требованиям на такие вакансии отвечают люди в возрасте до 45 лет. Это связано с физическими нагрузками, которые требуют эти должности — длинные поездки за рулем, если это водители, разгрузочные и погрузочные работы, если это разнорабочие для складских операций. В целом же, среди офисного персонала определенного возрастного ценза нет — у нас успешно работают как менеджеры в возрасте 23, так и 48 лет».

Людмила Сизоненко

Людмила Сизоненко

Начальница отдела по работе с персоналом группы логистических компаний ZAMMLER

Три основные причины отказов для работников 40+:

  • желаемый уровень заработной платы;
  • возраст;
  • недостаточный уровень образования.

Младшие работники назвали следующие причины отказов:

  • недостаточный уровень образования;
  • неподходящий опыт;
  • желаемый уровень зарплаты.

Ульяна Колодий, основательница коммуникационного агентства UK communications, рассказала, что у нее был случай, когда представители одной организации, где в основном коллектив 45+, были совсем не рады 24-летней спикерке.

«Вернее, все устраивало до момента, когда мы направили биографию и они увидели возраст. Причем человек действительно профессиональный, знает все изменения, инструменты, новшества — то, что и нужно было рассказать. В конце концов, она же выступила, все довольны, но я на этапе организации почти отказалась от участия из-за таких проявлений эйджизма. Поэтому могу сказать, что стоит говорить о проявлениях эйджизма не только в отношении к людям старшего возраста, молодым также бывает нелегко».

Ульяна Колодий

Ульяна Колодий

Основательница коммуникационного агентства UK

В целом, сегодня один из самых здоровых форматов в найме — слепые собеседования. Это когда кандидата выбирают, не зная его пол, возраст, компании, в которых ранее работал, и тому подобное. Но против таких собеседований — эйчары. Ведь в этом случае адаптировать людей в коллективе будет сложнее — в одной команде могут оказаться 30-летний руководитель и его 54-летний подчиненный.

«Наиболее распространенная проблема, особенно в IT-сфере или бизнесе — молодой возраст основателей, овнеров или даже всей команды. То есть им сложно и непонятно, как работать со старшими подчиненными или коллегами. И для того, чтобы не разрушать командную работу и психологический микроклимат организации, старших сотрудников просто не берут на работу.

Все люди разные, как профессионалы и как люди. Есть молодежь 20+ лет, которая также мало мобильна и не хочет учиться, а есть профессионалы 45+, которые следят за всеми новейшими технологиями и инструментами, и учатся всю жизнь».

Юлия Конотопцева

Юлия Конотопцева

Карьерная консультантка

Плюсы сотрудников

Если говорить о менеджменте, то специалисты в возрасте 40+ часто более стрессоустойчивы, лучше справляются с внештатными и кризисными ситуациями (которые для молодежи считаются сложными). Несомненным плюсом является и профессиональный и жизненный опыт.

Интересно то, что многие научные исследования утверждают, что пожилые люди не только не уступают в когнитивных способностях младшим поколениям, но и более оптимистичны и менее невротичны. А сиэтлское исследование Seattle Longitudinal Study информирует о том, что люди среднего возраста лучше выполняют четыре из шести когнитивных тестов, чем молодые.

«Опираясь на наш многолетний опыт, можем отметить, что работникам старшего возраста присуще качественное высшее образование и большой опыт за плечами, который можно применять в различных сферах. Они из тех людей, которые умеют учиться и сразу применяют знания на практике. Также хотим добавить, что «иксы» более стрессоустойчивы и легче выходят из сложных ситуаций, что является залогом успеха в крупных международных компаниях.

За рубежом европейцы, наоборот, видят потенциал в старших сотрудниках и научились их ценить раньше, чем украинцы. Нашим работодателям нужно быть более внимательными к компетентным кандидатам 45+ и давать им возможность проявить себя».

Вероника Куцая

Вероника Куцая

Региональный менеджер по персоналу функций продаж и поддержки AB InBev Efes

Это подтверждают и результаты американских исследователей. Они протестировали пилотов в возрасте от 40 до 69 лет, которые выполняли упражнения на симуляторах полета. Оказалось, что, хотя старшим пилотам потребовалось больше времени, чтобы научиться пользоваться симуляторами, однако они лучше, чем их младшие коллеги, достигли своей цели — избегать столкновений.

Со своей стороны, Дэвид Лейбсон, доктор философии Гарвардского университета, обнаружил, что люди в среднем возрасте демонстрируют лучшее понимание экономики. А также принимают более правильные финансовые решения, чем молодые или пожилые.

Макс Тихомиров
Макс Тихомиров
CEO BookKeeper SaaS

«Мы занимаемся полной автоматизацией различных процессов, разрабатываем собственные программные продукты для бизнеса. По нашей практике, «взрослые» разработчики, бизнес-аналитики и специалисты по оборудованию за счет своего опыта, накопленных знаний, самодисциплины, умения учиться и высокой мотивации — гораздо эффективнее. Опять же, благодаря большому жизненному опыту сотрудников отношения в рабочих командах гораздо более спокойные и конструктивные.

И клиенты (и в Украине, и за рубежом) опытных и квалифицированных сотрудников часто воспринимают значительно лучше. Молодые инженеры часто (но далеко не всегда, конечно, приятных исключений масса) работают достаточно механически, не задумываясь о том, что, как и зачем делают. Молодежь стараемся брать или на позиции, связанные с визуальным креативом, например, на разработку UI / UX, или на выполнение простых, линейных задач. Но и в нашей веб-студии арт-директору (он же и ведущий графический дизайнер) более 50».

The Page
Комментарий The Page

«Клиенты опытных и квалифицированных сотрудников часто воспринимают лучше».

Со своей стороны, плюсов у молодого специалиста немало. Он имеет определенные навыки, но компания должна инвестировать в его развитие. Многим работодателям это выгодно, ведь молодые люди могут проявлять адаптивные способности, и благодаря этому легко «сливаются» с организационной культурой компании. Такие сотрудники креативны, имеют немало энергии, желание узнавать новое, учиться и развиваться. Они не против командировок и тренингов.

Какие недостатки?

В целом, многие работодатели в Украине считают, что, например, 40+ специалисты менее гибкие в работе, не умеют быстро перестраиваться, у них возникают сложности с современными технологиями и диджитализациею. Так, один из главных редакторов украинского СМИ рассказал, что подавляющее большинство кандидатов на вакансию журналиста, из тех, кому больше 40, даже не имеют профиля в Facebook. А о Instagram, Twitter и TikTok в лучшем случае что-то слышали. И перспектива пользоваться админкой сайта (для публикации на сайте текстов) для них вообще — что-то из области научной фантастики.

Минусом можно назвать и то, что старшим работникам нужно больше времени для освоения новых компьютерных программ, приложений для работы с клиентами. А сегодня умение эффективно использовать IT-технологии и осваивать информационные системы в работе очень важно. Также эксперты среди недостатков назвали: негибкость, нежелание учиться, слабую мобильность.

Еще работодатели могут подумать, что работник с большим опытом «слишком дорогой», он быстро может расслабиться с обязанностями, которые не будут достаточно мотивировать его к действию.

«У меня есть одно рабочее наблюдение: до 40-42 лет мы становимся «зрелыми специалистами», или в другой формулировке «уставшими звездами». Это говорит нам о том, что уговорить такого специалиста выполнять глупые задания практически нереально. Кроме того, такие люди вряд ли будут поддакивать начальнику-самодуру. Именно поэтому специалисты возраста 42+ могут зайти в подчинение только очень зрелому руководителю. И это не помогает ускорять трудоустройство таких специалистов. Так же такие специалисты не будут работать за «3 копейки» и мифические перспективы. Их можно мотивировать только реально драйвовыми задачами. Поэтому когда зрелый адекватный кандидат приходит на собеседование к юному руководителю до 30, то зачастую они не совпадают по ценностям и не вступают в трудовые отношения».

Елена Журочкина

Елена Журочкина

управляющий партнер РА Opeople recruiting

Зато минусы молодых сотрудников в том, что они сразу хотят иметь большой карьерный рост. Вместе с тем не всегда готовы уделять работе максимум усилий и времени. Как правило, они чувствуют пренебрежение к авторитетам и имеют завышенные требования к оплате труда.

Ответственность за эйджизм

Какие штрафные санкции будут угрожать работодателю в случае необоснованного отказа в приеме на работу специалиста?

  • штраф на предприятие в размере одной минимальной зарплаты (с 01.01.2020 г. — 4723 грн) (ст. 265 Кодекса законов о труде)
  • административный штраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях)
  • невыполнение работодателем в течение года квоты для трудоустройства отдельных категорий граждан по перечню ч. 1 ст. 14 закона «О занятости населения». Штраф в двухкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения, за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах квоты (ч. 2 ст. 53 закона «О занятости населения»).

Выводы

По демографическим прогнозам, к 2025 году доля лиц старше 60 лет в Украине составит 43,4%, в 2030 — около 46%. Однако в отличие от Европы, в нашей стране не существует системных программ для трудоустройства тех, кому за 40 (хотя во многих странах мира этот возраст считается молодым). Не формируется общественное мнение о ценности таких опытных кандидатов.

Кроме того, по словам психологов, многие украинцы боятся менять профессию уже даже в 30-35 лет. Потому что считают, что это слишком поздно. Тогда, когда, скажем, в США и Финляндии учатся немало 60-летних студентов. И работают без ограничений и проблем до 70.

На практике в Украине работодатели почти никогда не несут ответственности за проявления эйджизма. А специалисты не борются за свои права. Ведь, по данным Харьковского института социальных исследований, лишь 9,7% украинцев, кто сталкивался в своей профессиональной жизни с проявлениями возрастной дискриминации, пытались бороться за свои права, другие же — 90,3% — не делали ничего.

Сейчас людям старше 45 лет довольно сложно трудоустроиться, тем более официально. Поэтому иногда им приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу, не имея трудовых договоров, льгот, социальных пакетов и оплачиваемых отпусков. Молодым же специалистам приходится годами доказывать свою квалификацию. Поскольку их карьерное развитие зависит прежде всего от широты мировоззрения и зрелости непосредственного руководителя.


Контекст. Эйджизм (англ. Ageism, от слова age — возраст) — дискриминация человека на основании его возраста, распространенная как в формальных, так и в неформальных сферах жизни общества. Проявляется в готовности адекватно воспринимать и сотрудничать только с людьми, которые соответствуют заранее установленным возрастным критериям. Само понятие «эйджизм» было предложено в 1969 году директором Национального института старения США (англ. National Institute on Aging) геронтологом Робертом Батлером, который исследовал дискриминацию одних возрастных групп другими.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Жизнь в танце. Чем запомнился миру украинский танцор, хореограф и балетмейстер Григорий Чапкис Стиль жизни

Жизнь в танце. Чем запомнился миру украинский танцор, хореограф и балетмейстер Григорий Чапкис

«Наука — это она» от STEM is FEM: 12 украинских женщин-ученых в иллюстрациях Стиль жизни

«Наука — это она» от STEM is FEM: 12 украинских женщин-ученых в иллюстрациях

Топ-5 TikTok украинских политиков Стиль жизни

Топ-5 TikTok украинских политиков