посетило конференцию «Тренды здорового перекуса», организованную при поддержке бренда «Славяночка» компании PepsiCo Ukraine. Мы записали, как поддержать свое здоровье с помощью правильного выбора продуктов, какие тренды в питании наблюдаются в Украине, и зачем нужны молочные продукты.
О продуктах правильного питания
По словам коммерческого директора Nielsen Ukraine Снежаны Абдулиной, необходимость проводить больше времени дома из-за пандемии коронавируса сменила привычки. Так, 51% украинцев стали больше времени уделять семье, 47% – больше убирать, 52% – больше проводить времени в онлайн развлечениях, 44% – больше готовить/печь, 34% – учиться дома, 36% – работать из дома, 30% – делать бьюти процедуры дома, 26% – использовать видеозвонки для связи с близкими.
За время пандемии на украинском рынке стал наблюдаться тренд заботы о здоровье и здоровом питании. Тренд заботы о здоровье был и раньше, но сейчас он трансформировался.
«Украинцы всегда заботились о здоровье. Если смотреть на долгосрочный тренд, мы постоянно констатировали факт, что в топ-5 переживаний украинцев входит здоровье. 10 лет назад украинцы ассоциировали заботу о здоровье с базовыми вещами: больше проводить времени на свежем воздухе, не есть чрезвычайно вредные продукты, посещать зал. На этом в принципе забота заканчивалась», – рассказывает Абдуллина.
Однако сейчас по состоянию на конец 2020 – начало 2021 года украинцы стали очень сознательно подходить к понятию заботы о здоровье. Речь идет как о физическом, так и о ментальном здоровье. Люди начали тщательнее выбирать, как правильно питаться, какие конкретно продукты подходят именно им, как питаться сбалансировано и др. Стали внимательно относиться к тому, что они потребляют, когда и как.
За время пандемии изменилась и корзина потребителя. Украинцы начали фокусироваться на свежих продуктах: овощах, фруктах, мясе и морепродуктах. Вместе с тем нас можно назвать молочной нацией: 61% украинцев обязательно в свою корзину добавляли что-то молочное. Также высоким уровнем спроса со времен начала пандемии пользуются соки, соковые напитки. В общем, 13% потребителей стали покупать бренды локального производства.
Ключевой приоритет украинских потребителей имеет противоречивую, но яркую тенденцию.
Украинцам важно, чтобы продукт был здоровым, его ингредиенты были простыми, понятными и питательными. Однако не готовы жертвовать вкусом. То есть одним из ключевых приоритетов, который украинцы ожидают от продуктов и напитков – это то, чтобы продукт был сбалансированным как с точки зрения полезности, так и с точки зрения вкуса.
Покупатели требуют здоровых альтернатив. В ходе пандемии украинцы стали больше приобретать органических продуктов, продуктов без сахара, вегетарианских продуктов, напитков на растительной основе и натуральных продуктов. А в Европе распространяется тренд на йогурты без сахара. Например, в Швеции продукты без сахара приносят половину продаж новинок: 55% всех новинок в 2020 году пришлось на йогурты без сахара, или с низким уровнем жира.
О рационе здорового питания
Оксана Скиталинская – врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины, основательница Академии Долголетия рассказала о рационе здорового питания, и о том, что должно входить в тарелку здорового питания. Рациональное питание – это сознательный подход к тому, что конкретно человек кладет себе в тарелку каждый день.
«Еда – один из самых мощных средств воздействия на здоровье, самочувствие, реакцию, настроение и долголетие. На нашей тарелке должны быть в определенном балансе: белковые продукты, зерновые продукты, овощные, фруктовые и ягодные продукты», – рассказывает она.
Питание обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Например, брокколи – очень полезны. Но если человек ежедневно будет есть полведра брокколи – толку будет мало. Также питание должно соответствовать образу жизни: например, если человек занимается спортом – то нужно больше белка и свежих овощей.
О важности молочных продуктов
Молочные продукты являются одним из источников качественного белка, который легко усваивается. Биохимия молочных продуктов по своему химическому составу – это целый коктейль биологических соединений, который положительно влияет на наше здоровье. Они низкокалорийны, содержат полезный молочный жир, полезный молочный белок, витамины А, D, E, имеют много легко усваиваемого кальция, а также фосфор. Кальций, который есть в молочных продуктах, способствует профилактике камней в почках. Молочные продукты – это профилактика рака кишечника, кроветворения, нервной и мышечной систем, контроль давления крови, здоровье костей, здоровье десен.
К сожалению у людей с возрастом ухудшается состояние костей, и развивается состояние остеопороза. По статистике практически каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50+ имеют признаки остеопороза. Самое важное – остеопороз возможно предупредить в молодом возрасте благодаря потреблению кальция.
В разном возрасте количество кальция, которое необходимо организму человека, меняется. И особенно много его нужно употреблять людям старшего возраста. Молочно-овощной рацион должен составлять основу питания.
По словам Оксаны Скиталинской, молочные продукты имеют чрезвычайно высокую биологическую ценность, поскольку они состоят из различных видов белка. Для хорошего самочувствия человеческому организму ежедневно требуется 20 различных аминокислот. 8 аминокислот в организме не синтезируются и могут поступать только с продуктами питания. Такие аминокислоты в первую очередь содержатся в продуктах животного происхождения: молочных и яичных продуктах. Эти восемь незаменимых кислот являются строительными «блоками» для синтеза ДНК, гормонов, иммунных клеток и антител, гемоглобина и транспорта кислорода, ферментов и обновления всех тканей.
Еще одним важным компонентом является молочный сахар, или лактоза. Он содержится только в молочных продуктах, дает энергию и является источником для полезных лактобактерий, необходимых для микрофлоры кишечника.
«Только небольшое количество людей могут плохо переносить лактозу. Но так генетически сложилось, что украинцы часто хорошо переносят лактозу. Лактоза под влиянием кисломолочных бактерий разделяется на два сахара: лактозу и галактозу, которые дают энергию клеткам кишечника и являются основой нашего долголетия», – рассказывает Оксана Скиталинская.
Если у человека мало лактобактерий – это значит, что человек начинает стареть. Это своеобразный маркер молодости.
Здоровое питание – тренд, который не устареет. Современный украинец сможет выбрать продукты, которые сочетают вкус и пользу.