Мировые цены на продукты питания изменили тренд: что привело к этому

Мировые цены на продовольствие растут второй месяц подряд. Фото: Hindustan Times

Мировые цены на продовольствие растут второй месяц подряд. Фото: Hindustan Times

Цены на продукты в июле превысили июньские на 1,2%, а в сравнении с июнем 2019-го они оказались на 1% выше. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие растут второй месяц подряд. В июле значение Индекса продовольственных цен было 94,2 пункта. Этот индекс используется для отслеживания международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Динамика Индекса продовольственных цен FAO по годам

home-graph-1-au.jpg

Индекс цен на растительные масла вырос на 7,6% в сравнении с июнем и достиг максимального за последние пять месяцев уровня. Этот рост обусловлен ожидаемым снижением объемов производства пальмового масла, а также активизацией спроса и нехваткой рабочих-мигрантов.

За июль Индекс цен на молочные продукты увеличился на 3,5%, повышение затронуло все входящие в него продукты.

Telegram Logo

Индекс цен на зерновые практически не изменился. С одной стороны, масштабные закупки, произведенные Китаем в США, спровоцировали резкий рост цен на кукурузу и сорго, а с другой – хорошие виды на урожай риса привели к падению цен на него. Цены на пшеницу изменились незначительно на фоне замедления торговой активности.

Индекс цен на сахар вырос на 1,4%. Рост объема производства сахара в Бразилии отчасти компенсировал такие негативные факторы, как рост цен на энергоносители и ожидаемое падение производства сахара в Таиланде.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И только Индекс цен на мясо снизился в июле на 1,8% в сравнении с июнем (на 9,2% – с июлем 2019-го). Свинина и говядина дешевеют из-за превышения предложения над спросом, но цены на мясо птицы увеличились – из-за сокращения объемов производства в Бразилии.

Индексы цен на отдельные виды продовольствия

home-graph-2-aug.jpg

С февраля по май цены на продовольствие стабильно снижались. FAO это связывала с наличием больших запасов и ослаблением спроса из-за спада экономик, вызванного пандемией COVID-19.

Дополнительно. Украинские аграрии в 2020 году столкнулись с беспрецедентным вызовом: зима и весна в стране оказались аномально теплыми и с малым количеством осадков. Это привело к обмелению рек и даже к пылевым бурям. The Page разобралось в том, как подобные погодные условия повлияют на урожай в Украине в этом году и что будет с ценами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости