Facebook Pixel

Фермеры в зоне риска. Как смена климата повлияет на урожай и цены в Украине

Украинские аграрии в 2020 году столкнулись с беспрецедентным вызовом — зима и весна в стране оказались аномально теплыми и с малым количеством осадков. Это привело к обмелению рек и даже к пылевым бурям. The Page разобралось в том, как подобные погодные условия повлияют на урожай в Украине в этом году и что будет с ценами.

Каким будет урожай в 2020 году

В 2019 году Украина в очередной раз обновила рекорд урожая, собрав 75,1 млн тонн зерна. Однако в этом году нового рекорда ожидать не стоит. Как сообщили The Page в пресс-службе Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства, валовый сбор сельхозкультур в 2020 году составит на 7-10 млн тонн (10-15%) меньше, чем в прошлом.

Однако в министерстве считают, что это существенно не повлияет на продовольственную безопасность государства. В 2020 году прогнозируется стабильная ситуация в вопросах продовольствия, хотя в некоторых сегментах она и будет зависеть от тенденций на мировом рынке.

Помимо этого, в ведомстве также отметили, что в этой ситуации Украина сможет усилить свои позиции как надежного поставщика зерна в Европейский Союз и получить дополнительную прибыль от его импорта.

Позитивно настроен также исполняющий обязанности исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Сергей Иващенко. По его словам, земли страны максимально пригодны для сельскохозяйственных работ, а поэтому причин для волнений нет. Однако из-за смены климата и уменьшения количества осадков украинской почве необходимо орошение. А во время независимости страна потеряла большую часть соответствующих систем из-за «умельцев», которые выкапывают трубы и сдают на металлолом.

«В среднесрочной перспективе УЗА прогнозирует увеличение валового сбора урожая зерновых и масличных культур до 100 млн. тонн за счет именно повышения урожайности в Украине. И это не предел. Ведь если все будет развиваться так, как это было в последние 20 лет, то к 2026 году мы можем увеличить урожай до 113 млн тонн».

Сергей Иващенко

Сергей Иващенко

И. о. исполнительного директора УЗА

По словам Иващенко, сейчас эксперты УЗА оценивают состояние озимых как хорошее, а посевная кампания активно продолжается. На сегодня засеяно уже 4,85 млн тонн га яровыми культурами, что составляет около трети плана. Действительно, на отдельных территориях ощущается недостаток влаги, и некоторые агропредприятия планируют позже засевать яровые культуры, ожидая больших осадков.

Иващенко уверен, что предпосылок для дефицита зерна или угроз продовольственной безопасности в Украине нет.

Quote«Страна потребляет лишь треть выращенного урожая, поэтому остальное она обязана экспортировать, чтобы внутренний рынок мог получить дополнительную ликвидность, а страна – валютные поступления. Мы рады, что профильное министерство прислушалось к УЗА и не стало вводить ограничений для экспорта зерна», — резюмировал Иващенко.

Какими будут цены на зерновые

Генеральный директор холдинга «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко считает, что несмотря на то, что в этом году украинские аграрии действительно страдают от недостатка влаги и, как следствие, прогноз урожайности по основным культурам может быть несколько снижен, никакой угрозы для продовольственной безопасности страны нет. Украина производит намного больше чем потребляет.

«Что касается мировых цен, то сейчас они находятся на многолетнем минимуме. Скажем, в 2012 году кукуруза в порту стоила $280 за тонну, сейчас — $160-165 за тонну, а цена на будущий (осенний) урожай сегодня уже $140-145 за тонну. Кроме этого, в ближайшие полгода мировые цены на кукурузу могут быть еще ниже из-за больших посевных площадей в Америке и слабого спроса на этанол».

Екатерина Рыбаченко

Екатерина Рыбаченко

Генеральный директор «Агро-региона»

Рыбаченко также отметила, что правительство сейчас обсуждает идею об ограничении экспорта и введение определенных пошлин для того, чтобы еще больше снизить цены на продукцию украинских производителей. Агробизнес и фермеры на это смотрят крайне негативно, поскольку такие действия и другие перечисленные факторы, могут негативно влиять на развитие агросектора не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

По словам Рыбаченко, если в условиях низких мировых цен на зерно и роста фиксированных затрат на производство в Украине, пошлины и ограничения все-таки введут, то следует ожидать банкротства не только фермеров, но и некоторых компаний. И хотя более эффективные агропроизводители, которые и без того уже давно работают в сложных условиях, имеют определенный запас прочности, то при введении пошлин, следует ожидать негативных и масштабных последствий для экономики страны.

QuoteПо словам Рыбаченко, если пошлины все таки введут, то стоит ожидать банкротства фермеров и некоторых компаний. Но это не относится к эффективным и крупным, которые и так уже пять лет работают в условиях низких цен.

Однако, по мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, такое решение правительства является огромным плюсом. Не согласен он и с тем, что мировые цены на зерно будут падать.

«Урожай будет меньше не только в Украине, но и во всем мире. Соответственно, будет повышаться мировая цена на зерно. Эти факторы могут помочь некоторым компаниям компенсировать одно другим и не получить убытков. В общей сложности конечный потребитель за ту же пшеницу будет вынужден платить больше, но правительство сейчас предпринимает меры для того, чтобы свести негативные тенденции к минимуму», — заявил он.

Поблагодарить 🎉