Оснований для запрета экспорта зерновых нет – глава аграрного комитета ВР

Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает, и оснований для запрета экспорта зерновых нет. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Он отметил, что Украина производит 28,3 млн тонн пшеницы, а потребляет около 8 млн тонн. «По состоянию на 1 апреля 2020 года мы экспортировали 17,7 млн тонн пшеницы. Поэтому до конца июня в запасе около 2,5 млн тонн для экспорта», – считает депутат.

Аналогичная ситуация с другими зерновыми. «На рынке на 1 апреля доступно 8,5 млн тонн кукурузы при необходимости для внутреннего потребления до конца текущего маркетингового года 1,8 млн тонн и необходимости в переходных остатках 1 млн тонн. Как результат – 5,7 млн тонн доступно для экспорта в течение апреля – июня 2020 года. То же самое с ячменем: для экспорта в апреле – июне доступно 0,7 млн тонн», – пояснил он.

Сольский напомнил, что за счет аграрного экспорта формируется до 40% валютной выручки страны.

Контекст. «Украинцы обеспечены продовольствием, никакой нехватки не будет, и пока потребности в дополнительных ограничениях экспорта нет», – уверяет президент Владимир Зеленский.

Экспортные котировки на черноморскую пшеницу и кукурузу восстановились из-за активизации внешнего спроса и ограничений экспорта зерновых рядом стран на фоне всемирного экономического спада и карантинных мер.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.

Премьер Шмыгаль рассказал когда ждать первого транша от МВФ

Украина ожидает на согласование кредита размером в $5 млрд со стороны МВФ 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд государство получит следующий же день.