Оснований для запрета экспорта зерновых нет – глава аграрного комитета ВР

Продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает, и оснований для запрета экспорта зерновых нет. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Он отметил, что Украина производит 28,3 млн тонн пшеницы, а потребляет около 8 млн тонн. «По состоянию на 1 апреля 2020 года мы экспортировали 17,7 млн тонн пшеницы. Поэтому до конца июня в запасе около 2,5 млн тонн для экспорта», – считает депутат.

Аналогичная ситуация с другими зерновыми. «На рынке на 1 апреля доступно 8,5 млн тонн кукурузы при необходимости для внутреннего потребления до конца текущего маркетингового года 1,8 млн тонн и необходимости в переходных остатках 1 млн тонн. Как результат – 5,7 млн тонн доступно для экспорта в течение апреля – июня 2020 года. То же самое с ячменем: для экспорта в апреле – июне доступно 0,7 млн тонн», – пояснил он.

Telegram Logo

Сольский напомнил, что за счет аграрного экспорта формируется до 40% валютной выручки страны.

Контекст. «Украинцы обеспечены продовольствием, никакой нехватки не будет, и пока потребности в дополнительных ограничениях экспорта нет», – уверяет президент Владимир Зеленский.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Экспортные котировки на черноморскую пшеницу и кукурузу восстановились из-за активизации внешнего спроса и ограничений экспорта зерновых рядом стран на фоне всемирного экономического спада и карантинных мер.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости