Украинские аграрии в 2020 году соберут 60 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых. Ранее прогнозировалось 65-70 млн тонн. Это связано с дефицитом влаги и экономическими факторами, которые вызваны пандемией COVID-19.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.
Несмотря на засушливые погодные условия и дефицит влаги, с 16 по 23 апреля аграрии посеяли еще 3 млн га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур. Полевые работы по состоянию на 23 апреля провели на площади почти 8 млн га, хотя планировалось на площади свыше 15 млн га, сообщили в министерстве.
Яровой пшеницы засеяли почти на 120 тыс. га (прогнозировали около 132 тыс. га), ярового ячменя — на 1 млн га (должны были на 1,1 млн га), кукурузы — на 2,4 млн га (прогнозировалось 5,4 млн га), сахарной свеклы — на 200 тыс. га (должны были 209 тыс. га), подсолнечника — на 3,2 млн га (должны были 6,2 млн га), сои — на 237 тыс. га (прогнозировалось 1,4 млн га).
Больше всего культур за неделю засеяли агропроизводители в Николаевской (плюс свыше 300 тыс. га), Полтавской (плюс 274 тыс. га), Кировоградской (плюс 250 тыс. га) и прочих областях.
Контекст. Производство зерновых и зернобобовых культур в 2019 году в Украине составило 75 млн тонн, что почти на 5 млн превышает исторический рекорд 2018-го, когда собрали 70,1 млн тонн.
Урожай зерновых и масличных культур в 2020-м может снизиться до 93 млн тонн (в сравнении с 99 млн тонн в 2019 году). Снижение прогноза обусловлено уменьшением посевов культур и теплой погодой зимой, что повысило риск повреждения урожая грызунами и грибками.