Facebook Pixel

Как снять кино и получить «Золотую малину». Вредные советы

Личный взгляд

продюсер, директор УКРКИНО Ольга Журженко

В начале творческой карьеры реализовать собственную идею сложно: недостаток возможностей, ресурсов и контактов играют свою роль. Для молодежи, работающей в креативной сфере, чуть ли не единственная возможность реализовать амбициозный проект — грантовая программа или коллаборация.

Фото: Anika Mikkelson / Unsplash

Фото: Anika Mikkelson / Unsplash

Интересную идею можно воплотить без огромного предыдущего опыта, прислушиваясь к советам опытных коллег. Мы, в УКРКИНО, воплотили десятки проектов в коллаборации с иностранными партнерами и на основе донорского финансирования. Одна из наших целей — поиск и поддержка талантливых украинских кинотворцов, поэтому хотим поделиться секретами успешного сотрудничества для начинающих.

QuoteСоздание проекта имеет много общего с отношениями. Представим, что это — взаимоотношения двух людей. Для специалистов сферы кино, мечтающих получить «Золотую малину», мы подготовили подборку вредных советов. Ну, а если ваша цель — воплотить амбициозную идею, то прочитайте эти советы и сделайте наоборот.

Знакомство

  • Не выделяйте программы, которые подойдут именно вам, перед тем, как знакомить свою идею с миром, подавайтесь везде. Не пытайтесь думать над актуальностью собственной идеи, ее инновативности или важности. Ваша идея и без этого гениальная!
  • Не считайте человеческий ресурс чем-то важным. Встречи или тематические мероприятия — красная зона. Всегда есть возможность найти полезные знакомства, а вам это не нужно.
  • Каждый грантодатель с помощью проекта доносит свою идею и миссию. Постарайтесь понять, какие ценности исповедует донор, и не указывайте их в описании проекта. Заполнение заявки — долгий и ответственный процесс, поэтому мы рекомендуем делать это в последнюю неделю, а желательно — в последний день.
Telegram Logo
Фото: Denise Jans / Unsplash

Фото: Denise Jans / Unsplash

Влюбленность

  • Когда вы очарованы идеей фильма, собрали команду и нашли все необходимые ресурсы — половина дела сделана. Обсуждать организационные моменты «на берегу» не стоит. Недоразумения, которые могут возникнуть в процессе, решите потом.
  • Отмените структуру командной работы. Зоны ответственности, тайминг и критерии эффективности пусть внедряют другие, у вас и так уже есть амбициозный проект и идейная команда. Юридические или финансовые вопросы — это скучно и сложно. Не стоит выделять ответственного за этот процесс, сделаете все, как и с заявкой, — в последний день.
Фото: Denise Jans / Unsplash

Фото: Denise Jans / Unsplash

Кризис

  • В любых отношениях рано или поздно наступают кризисные ситуации, даже если сначала взаимодействие кажется идеальным. Хотя, если в начале сотрудничества на съемочной площадке царит гармония, значит и на следующих этапах все нормализуется само по себе, правда? В кризисный период провоцируйте как можно больше конфликтных ситуаций, но решать их не нужно. Чем больше конфликтных ситуаций — тем быстрее перейдете к следующему этапу. Кажется, так это работает...
  • Если вы работаете с иностранными коллегами, на рабочие отношения влияют культурные различия. Не стоит интересоваться особенностями чужой корпоративной культуры, это лишь поможет понять мышление партнеров, которое вам кажется странным. В книге «Культурная карта» Эрин Мейер объясняет различия корпоративной культуры разных стран. Однако читать ее мы вам не советуем, ведь с таким подходом «Золотую малину» не получишь.
Фото: Denise Jans / Unsplash

Фото: Denise Jans / Unsplash

Дружба

  • Это — этап, когда конфликты решены, командная работа налажена. Дальнейшее сотрудничество улучшается ближе к финалу проекта. Не хотелось бы, чтобы у партнеров или доноров остались положительные впечатления и желание сотрудничать и в дальнейшем. Поэтому подойти к завершению создания фильма следует не менее ответственно, чем к его началу.
  • Вы создавали проект ради достижения общей цели? Вот и мы так не считаем. Будет уместным завершить проект и распустить команду без совместного обсуждения проделанной работы.
  • Результат — тоже не то, для чего все собрались. Если вы придерживались предыдущих советов и не планировали отслеживать эффективность проекта, то и на данном этапе думать об этом не стоит. Отчетность, как и предыдущая документация, — хлопотное дело. Не стоит даже тратить усилий, чтобы все правильно заполнять. Если донорам нужен отчет — поинтересуются сами.

Последовали всем советам? Поздравляем! Теперь ваш проект — первый претендент на провал, а проектные заявка еще долго будет служить образцом для тех, кто мечтает о «Золотой малине».

Фото: Denise Jans / Unsplash

Фото: Denise Jans / Unsplash

Ошибаются все

Ошибки — это то, что объединяет начинающих и тех, кто только начинает свой путь. Даже если у вас нет опыта грантовых проектов или международного сотрудничества, главное — прислушиваться к советам коллег, работающих в сфере не один год. Мы тоже начинали свой творческий путь с малого, чтобы прийти к масштабным проектам, которые воплощаем сегодня. Единственное, что отделяет начинающих от профессионалов — пройденный долгий путь в работе, наполненный и взлетами, и падениями. Творите без сомнений и позвольте вашим ошибкам сделать вас лучше.

Комментарии

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам Личный взгляд

О чем говорили на Молитвенном завтраке и о чем молиться украинцам

Яна Панюшкина
Яна Панюшкина
редактор The Page Style
Где может быть музей современного украинского искусства в Киеве Личный взгляд

Где может быть музей современного украинского искусства в Киеве

Оленка Мартынюк
Оленка Мартынюк
fashion-журналист, лектор
День Независимости Украины. Топ-10 украинских фильмов Стиль жизни

День Независимости Украины. Топ-10 украинских фильмов