Горячий период отпусков уже завершен. Но начался бархатный сезон — время, которое выбирают для отдыха настоящие гурманы. Вот какие маршруты я посоветовал бы для гастротуризма.
Гастротуризм в Турции

Гастротуризм в Турции. Фото: Daria Dyachenko / Unsplash
Во время карантина, когда Турция была одним из немногих открытых направлений, многие туристы открыли для себя Стамбул. Этот город действительно поражает колоритом. И осень, по моему мнению, является идеальной порой, чтобы посетить его снова или встретиться с ним впервые.
За гастрономическими впечатлениями в Стамбуле советую идти на Галатский мост. Вдоль моста рыбаки ловят рыбу, которую можно попробовать в кафешках поблизости. Попробуйте блюдо, которое называется балык экмек — это жаренная на гриле скумбрия. Обычно ее подают с овощами. Но именно на Галатском мосту вам ее предложат в хлебе — такой себе хот-дог по-турецки с жареной скумбрией.
Если же хочется изысканной кухни и фантастического вида на собор Айя-София, — вам в ресторан Neolokal.
Neolokal. Arapcamii Mahı, Bankalar Cd. No: 11 34420, 34421 Beyoğlu / İstanbul, +90 551 447 45 45
Гастротуризм в Греции

Гастротуризм в Греции. Фото: Christos Papandreou / Unsplash
Греция тоже прекрасна в бархатный сезон. Must-eat в стране олимпийских богов — греческий салат. Думаете, что совет слишком банальный? Тогда вы еще не в курсе того, что тот салат, который у нас называется греческим, и аутентичный — два разных блюда. Греки не добавляют маслины, а овощи режут крупными кусками. Плюс щедрый кусок сыра фета, который кстати, тоже отличается по вкусу от того, что можно купить в наших маркетах. К салату берите рыбу и морепродукты — они в Греции невероятные.
Я люблю любоваться Грецией с моря. На лодке — питание по принципу «что поймали — то и съели». И это лучше, чем любые рестораны. Сейчас немало сервисов, предлагающих организовать такой отдых. Если море — ваша стихия, попробуйте.
А если любите городские прогулки и отдых в Афинах, советую поужинать в Gods 'Restaurant. Уютное место со вкусной местной кухней, расположенное рядом с легендарным Акрополем.
Gods 'Restaurant / Οινομαγειρείο των Θεών Makrigianni 23-27, Athina 117 42, +30 21 0923 3721
Гастротуризм в Черногории

Гастротуризм в Черногории. Фото: Faruk Kaymak / Unsplash
Черногория тоже удовлетворит вкусы любителей рыбы и морепродуктов. Но я люблю в каждой стране все-таки пробовать именно местные блюда. Кухня Черногории похожа на кухню Балкан. Кулинарные традиции стран-соседей — Сербии и Хорватии — переплетаются. Чтобы почувствовать местные вкусы, советую попробовать блюдо под названием плескавица. Это большая котлета из мяса, смешанного с салом. Ее подают с гарниром или салатом, который напоминает тюркский: помидор и очень много синего лука.
Ресторан, который советую посетить в Которе, — Restaurant Galion. Со столиков у воды открывается очень романтический вид морской бухты и гор.
Restaurant Galion Šuranj bb, Kotor 85330, +382 32325054
Гастротуризм в Латвии

Гастротуризм в Латвии. Фото: Janis Beitins / Unsplash
Латвия — не слишком популярное туристическое направление среди наших туристов. Но как человек, уже год живущий в Риге, уверяю: страны Прибалтики напрасно обделяют вниманием. Что посмотреть и где погулять, рассказывать не буду — здесь, как говорится, у каждого туриста свой маршрут. А о местных деликатесах расскажу. Их на самом деле не так много. Но попробовать эти блюда можно только здесь. Не упустите возможность.
Опять же советую рыбные продукты, ведь Рига — морской город. Латыши всегда угощают гостей, конечно же, знаменитыми шпротами. А еще копченой миногой и сушеной лососевой икрой. Есть интересный десерт, который называется жидкий хлеб. Его готовят из черствого черного хлеба, размоченного в воде с медом, и подают со сметаной и сухофруктами. Пробовать локальные блюда рекомендую в ресторане 3 pavāru restorāns.
3 pavāru restorāns «Tam labam būs augt» Jēkaba kazarmas, Torņa iela 4, Centra rajons, Rīga, LV-1050, +371 20370537
Если удастся удовлетворить свой интерес к кухне Латвии и захочется европейской пищи, заходите в ресторан D'arte, где я — шеф. Здесь мы делаем свою пасту и печем пиццу на закваске. Мои любимые позиции в меню — пицца с уткой и черносливом и паста с курицей и шпинатом.
Restaurant d'arte — Galleria Riga — 7th floor Dzirnavu iela 67, Centra rajons, Rīga, LV-1011, +371 28811200
Гастротуризм в Египте

Гастротуризм в Египте. Фото: Jack Krier / Unsplash
Египетская кухня — одна из старейших в мире. Здесь переплелись традиции Ближнего Востока, аутентичные блюда Египта с тысячелетней историей и вкусы Средиземноморья. Египтяне используют много бобовых, мясо готовят на гриле, а из овощей особенно стоит выделить баклажаны, потому что их тушат, жарят и грилируют со специями и чесноком. В меню заведений есть множество блюд из свежих овощей, салатов с заправкой из уксуса или граната.
В Египте используют много пряностей. Самые популярные — гвоздика, красный и черный перец, кориандр, зира (кумин), корица и мускатный орех. Из экзотических — «мастика» (это специальная смола, которая придает мясу вкус дичи), а также «махлаб» (перемолотые косточки дикой вишни).
Морепродукты из двух морей — Средиземного и Красного — придают египетской кухне изысканность, ведь блюда в основном довольно простые.
Обязательно советую попробовать голубя, фаршированного рисом. Классный ресторан местной кухни в Каире — Felfela.
Felfela, +20 2 23955557