Facebook Pixel

Отдых в Египте: топ-10 достопримечательностей

Путешествия

Даже если вы не любите не то что нырять, но даже плавать, предпочитая тюлений отдых, стране фараонов и их мумий есть чем вас удивить. Ведь расцвет государства пришелся на те времена, которые в учебниках истории называют древними. Во время посещения достопримечательностей вы то и дело будете ощущать себя на страницах школьного учебника по всемирной истории. Потому что Египет – сплошной музей под открытым небом.

Пирамиды Гизы. Фото: ETA

Пирамиды Гизы. Фото: ETA

1. Пирамиды Гизы (г. Гиза)

Главная достопримечательность страны. Хотя бы потому, что это единственное из семи чудес света, дошедшее до нас. Особую мистику некрополю придает соседство с Каиром — огромным, хаотичным и шумным, вырваться из которого – отдельное удовольствие. Плато Гиза – полная ему противоположность. Помимо Сфинкса, покой древнего некрополя охраняет жаркое дыхание ливийской пустыни и мощнейшая энергетика одного из «мест силы» Африки. Фактически это целый город в городе: поминальные дороги, храмы, кладбища приближенных к фараонам, святилища и усыпальницы. И, конечно же, пирамиды, самые крупные из которых названы именами «заказчиков»: Хеопса, Хефрена и Микерина. Скульптура Сфинкса считается самым древним монументом нашей планеты

Долина царей. Фото: ETA

Долина царей. Фото: ETA

2. Долина царей (г. Луксор)

Вторая по посещаемости достопримечательность древнеегипетской цивилизации. Но не по значимости. Царская усыпальница в долине Фив сохранилась куда лучше каирской благодаря дальновидности фараона Тутмоса I, правившего примерно в 1504 — 1492 годах до н. э. Озабоченный сообщениями о разграблении гробниц своих предшественников, тот задумал создать максимально защищенный некрополь. Для этих целей он выбрал долину, со всех сторон окруженную скалами. С одной стороны, она была богата стройматериалами, с другой – труднодоступной из-за особенностей рельефа. Фактически в Фивы вело одно-единственное узкое ущелье, образованное крутыми скалами, которое легко было засекретить и охранять. Чтобы еще больше обезопасить некрополь, его расположили на приличном расстоянии от заупокойного храма, который действительно многократно подвергался налетам и разграблениям.

Telegram Logo

А грабить было что – в долине Фив упокоились более 60 фараонов со своими супругами и наследниками. Благодаря предусмотрительности Тутмоса I мы можем гулять по целому поселению, образованному сложной системой туннелей и колодцев и изучать быт усопших по отлично сохранившимся фрескам.

Храмовый комплекс Луксора. Фото: ETA

Храмовый комплекс Луксора. Фото: ETA

3. Храмовый комплекс Луксора (г. Луксор)

Непростительно приехать в Долину царей и не посетить находящийся по соседству «южный гарем» XIV века до н. э. Тем более что с каждым годом археологи находят новые фрагменты и без того колоссального сооружения. Высота одних только пилонов у входа – более 20 метров, а длина самого храма – порядка 260 метров. А сохранился он во многом благодаря тому, что большую часть своего существования был погребен под песком.

Отдельного внимания достоин 25-метровый обелиск из розового гранита, сплошь покрытый письменами и фресками. Заядлые путешественники наверняка вспомнят, что видели его в Париже на площади Согласия. На самом деле таких обелисков два, и оба в свое время были подарены Франции, но потом один вернулся домой.

Вход в храм, посвященный семье бога солнца Амона-Ра, охраняют две из некогда шести статуй Рамзеса II. Вот только построил «гарем Амона» (еще одно название некрополя) совсем другой фараон — Аменхотеп III. Тот, который высечен на еще одной луксорской достопримечательности – «поющих» колоссах Мемнона, которые высятся на западном берегу Нила. Увы, в свое время великая река не только смыла именной храм Аменхотепа, вход в который украшали 20-метровые близнецы, но и лишила их «голоса». Как видите, история Египта весьма своеобразна, запутана и оттого еще более притягательна.

4. Египетский музей (г. Каир)

Именно поэтому сознательному туристу никак нельзя миновать посещение минимум двух музеев. Дело в том, что последние лет двенадцать Египет активно развивает музейный бизнес и успешно возвращает свои ценности, осевшие в собраниях Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

В свое время в мире была мода на древнеегипетские артефакты, и коллекционеры (включая украинских) растащили памятники истории по всему миру, но государству удается возвращать их домой. В первую очередь в каирский паноптикум (он находится в паре километров от пирамид), в котором уже выставлены 136 тыс. находок плюс еще 40 тыс. хранятся в запасниках.

Чтобы даже бегло ознакомиться со всеми экспонатами, выставленными в более чем сотне залов, туристу понадобится минимум десяток месячных отпусков.

Магнит экспозиции храма древностей – 11 мумий фараонов, от которых служители Египетского музея ревностно отгоняют толпы фотографов.

Музей Тутанхамона. Фото: ETA

Музей Тутанхамона. Фото: ETA

5. Музей Тутанхамона (г. Шарм-эль-Шейх)

«Дайте мне музей, и я заполню его весь», — любил повторять Пабло Пикассо. В отличие от столичного паноптикума, музей в Шарме посвящен одному-единственному фараону — Тутанхамону. Точнее, его захоронению. И хотя прожил он по фараоновским меркам всего ничего (18 лет), о правлении Тутанхамона известно, пожалуй, больше, чем об иных правителях Египта. Дело в том, что только его гробница сохранилась до наших дней нетронутой. Именно ее содержимое (сама мумия покоится в Каире) и представлено в экспозиции музея. Ведь согласно древнеегипетским традициям вместе с фараоном было погребено все, что может понадобиться ему в следующей жизни: почти две тысячи предметов быта, украшений, ритуальных предметов и т. д.

6. Монастырь Святой Елены (Синайский полуостров)

Гора Моисея уже сама по себе и достопримечательность, и сакральное место. Причем сразу для трех религий: христианской, иудейской и ислама. Если верить Библии, именно здесь пророк принял от Господа десять заповедей и передал их своему народу. В честь этого события на самой вершине (2285 м) горы Синай был построен храмовый комплекс, к которому вот уже тысячу лет совершают паломничество верующие вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии.

В честь одной из паломниц – византийской императрицы Елены – впоследствии и был назван храм, в котором нашлось место всем: у мусульман здесь своя мечеть, у христиан – часовня, а иудеи используют для обрядов пещеру, служившую Моисею пристанищем все 40 дней, на протяжении которых он общался с Богом.

Монастырь Святой Екатерины. Фото: Бертольд Вернер

Монастырь Святой Екатерины. Фото: Бертольд Вернер

7. Монастырь Святой Екатерины (Синайский полуостров)

У подножия той же Синайской горы расположился еще один уникальнейший храм. Несмотря на то что монастырь великомученицы Святой Екатерины был построен примерно в 550-м году, он сохранился до наших дней без особых изменений. Невероятно, но за такое количество времени он ни разу не был поврежден, а тем более захвачен. Основа монастырского ансамбля — базилика Преображения и дюжина часовен, сад, трапезная и библиотека рукописей, по своей ценности превосходящая даже Александрийскую.

8. Цветной каньон (г. Нувейба)

Примерно в 17 км от монастыря находится другое чудо. Вы наверняка уже видели его фотографии на заставках Windows. До изобретения фотошопа этот каньон сводил с ума импрессионистов всего мира не встречающимися нигде более цветовыми сочетания и формами. Создатель этой красоты – сама природа. 5 миллионов лет назад сильнейшее землетрясение раскололо кряж из цветного песчаника надвое, в результате чего появилась расщелина глубиной 5 км. Идеальные с точки зрения бионики многочисленные лабиринты приобрели формы благодаря сильнейшим ветрам, дождям и волнам. Да-да, раньше здесь бушевало море, в чем можно убедиться благодаря коралловым пластам на дне пещеры.

Музей коптской цивилизации. Фото: Сергей Суховский

Музей коптской цивилизации. Фото: Сергей Суховский

9. Музей коптской цивилизации (г. Каир)

Еще одна уникальная черта Египта – коптская цивилизация. Будучи практически поголовно мусульманами, наследники фараонов на редкость уважительно относятся к своей бывшей религии и одной из первых христианских парафий. В старом Каире сохранился целый квартал (в древности он назывался Форт Вавилон) со множеством православных храмов и святынь. Между «подвешенной» церковью и бастионом времен Римской империи расположился музей, 29 залов которого иллюстрируют весь путь коптской церкви – от первых шагов Иисуса по египетской земле вплоть до сегодняшнего дня. Само здание площадью более 8 тыс. кв. м является экспонатом – оно буквально «соткано» из капителей, балясин, балконов, дверей, оконных решеток и лестниц, позаимствованных у коптских домов и храмов.

10. Рынок Хан-эль-Халили (г. Каир)

Мы уже говорили, что для европейца столица сама по себе непривычно шумная и хаотичная. Не зря название древнего города переводится как «сокрушитель людей». Но есть в нем одно место, которое буквально пленяет своим восточным колоритом. Речь о караван-сарае в старой части Каира у мечети Аль-Хуссейн. Он был построен в 1382 году на месте древних захоронений калифов и со временем превратился в отдельный город площадью 5 тыс. кв. м. Сегодня это самый большой рынок Африки и Ближнего Востока.

Здесь есть все, что вкладывается в понятие восточного базара: несусветный ассортимент товаров, многоголосье зазывал и продавцов плюс ни с чем не сравнимая гамма запахов. В одном месте лотки со специями, духами и благовониями перемежаются кальянной, а напротив варят кофе с кардамоном и готовят лимонады из диковинных плодов.

Необязательно что-то покупать – просто отдайтесь этому человеческому круговороту, который пронесет вас по хитросплетениям кривеньких улочек и лабиринтам переулков. Прикоснитесь к средневековым стенам и отыщите под одной из них едва заметный ресторан «Эль-Фишави». Здесь лучше всего готовят фирменный деликатес рынка — «хамам махши» (фаршированный голубь, $8 — 10). Здесь всегда не по-каирски прохладно и тихо. И по-египетски радушно.

P. S. Отправляясь в Египет, важно помнить о том, что помимо двух морей и сонма исторических экскурсий эта страна предлагает вам множество других развлечений: круизы по самой длинной реке мира Нилу и Суэцкому каналу, встречу рассвета в Белой пустыне и расставание с закатом в Сахаре, целебные пески Сафаги, посиделки с бедуинами и многое другое, чего нет больше нигде.

Рынок Хан-эль-Халили. Фото: Сергей Суховский

Рынок Хан-эль-Халили. Фото: Сергей Суховский


Комментарии

Новая реальность. Коллекция Valery Kovalska осень-зима 2021/2022

Отдых в Египте: топ-10 причин посетить именно его

Где украинцам отдохнуть в мае: отпуск за границей