Facebook Pixel

С лимоном или белым вином. Как и с чем есть устрицы

Гастро/Еда

Знаменитый герой-любовник Казанова каждое утро завтракал устрицами. И неудивительно: согласно исследованиям, эти морепродукты содержат большое количество аминокислот, которые способствуют выработке половых гормонов и повышению либидо. Кроме этого, они также укрепляют иммунную систему, кости и очищают кожу.

В то же время вокруг экзотического деликатеса возникло много мифов. The Page рассказывает о том, как правильно выбрать устрицы, как и с чем лучше их есть, когда наступает лучшее время для их потребления и каким должно быть оптимальное соотношение цена/качество для этих морепродуктов.

Когда лучше есть устрицы и при чем здесь буква "R"

Когда лучше есть устрицы. Фото: Pexels

Когда лучше есть устрицы. Фото: Pexels

Говорят, что устрицы лучше есть в те месяцы, в названии которых есть буква «R». Получается, идеальное время для этого деликатеса — с сентября по апрель.

Telegram Logo

Однако это не означает, что в другие месяцы потреблять эти морепродукты категорически запрещено. Дело в том, что летом устрицы размножаются. А это сказывается на их вкусе, поскольку в ресторан они попадают беременными, то есть с молочком.

Устричное молочко довольно таки жирное, поэтому одной устрицей можно хорошо наесться. Если же вы любите молочко, то время года можно не учитывать.

Как выбрать наиболее свежую устрицу

Как выбрать устрицы. Фото: Unsplash

Как выбрать устрицы. Фото: Unsplash

Пренебрегать критериями выбора устриц не стоит, поскольку это повлияет не только на их вкус, но и на качество тоже.

В магазине эти морепродукты должны храниться во льду или в специальном аквариуме. В ресторане должны подать закрытые, охлажденные моллюски или раскрыть их перед вами — это будет свидетельствовать о том, что они свежие.

Раковины устриц должны быть плотно закрытыми, без трещин и других видимых повреждений. Если же между створками есть хотя бы небольшая щель, лучше отказаться от покупки: поедание такого моллюска может быть опасным.

Гурманы также советуют обращать внимание на форму устриц: она должна быть округлая, глубокая, чашевидная. Потенциально такой моллюск будет содержать больше мяса, а это является одним из признаков премиальности устриц.

Если внешний вид деликатеса не вызывает беспокойства, можно оценить его на запах. Устрица должна приятно пахнуть морем, возможно, с легкими нотками йода.

Задача со звездочкой: как открыть устрицу

Как открыть устрицу. Фото: Unsplash

Как открыть устрицу. Фото: Unsplash

Если вы впервые пробуете устриц в ресторане и боитесь повредить моллюска открывая раковину, можете смело попросить официанта сделать это для вас. Другое дело — есть их дома, когда помощи искать негде.

Открывать морепродукты желательно с помощью специального устричного ножа с ограничителем и кольчужной перчатки. Без последней еще можно обойтись, а вот короткий нож с широким лезвием вам точно понадобится.

  • На одну руку наденьте перчатку и возьмите устрицу. Держать ее нужно так, чтобы плоская створка была сверху.
  • Вставьте между створками нож, осторожно проворачивайте его, пока не услышите щелчок.
  • Проведите лезвием ножа в центре устрицы, подрезая мышцу, которая держит половинки раковины.
  • Осторожно откройте устрицу, следя за тем, чтобы из нее не вытек сок.
  • Промывать устрицу не нужно, она готова к употреблению.

Если текстовых инструкций вам недостаточно и вы хотите наглядно увидеть весь процесс, в интернете есть множество видеоинструкций о том, как правильно открывать моллюска. Одна из таких есть на ютуб-канале британского шеф-повара и ресторатора Джейми Оливера.

Как правильно есть устрицы

Как правильно есть устрицы. Фото: Pexels

Как правильно есть устрицы. Фото: Pexels

Традиционно перед употреблением устрицу поливают лимонным соком. Однако некоторые гурманы советуют в первый раз этого не делать, чтобы никоим образом не повлиять на вкус и почувствовать его сполна.

Далее мясо моллюска нужно подцепить специальной тризубчатой вилкой и, не доставая его из раковины, выпить ее содержимое одним глотком. При этом гурманы советуют не жевать устрицу, а глотать целиком.

Советом о том, как правильно есть этот экзотический деликатес, в своем инстаграме поделилась и телеведущая Ольга Фреймут.

«Как правильно есть устрицы? Маленькой вилкой — ее же для чего-то подали? Нет. Устрицы едим левой рукой, «выпивая» все из раковины с широкого конца. При необходимости убираем моллюска вилкой», — рассказала она.

Запивать устрицу рекомендуют шампанским (обычно это брют или просекко) или сухим белым вином.

Где попробовать устрицы в Украине

Где попробовать устрицы в Украине. Фото: Unsplash

Где попробовать устрицы в Украине. Фото: Unsplash

Казалось бы, ответ очевиден — сейчас этот деликатес доступен во многих ресторанах крупных городов. Однако, если вы хотите узнать больше о процессе выращивания моллюсков, об особенностях ухода за ними и об истории украинских морепродуктов, советуем посетить устричные фермы. Там вам все подробно расскажут и предложат попробовать свеженький деликатес.

Украинская устрица достаточно демократична в цене — около 30 грн за штуку. В Украину также завозят раковины из-за рубежа, преимущественно из Нидерландов и Франции. Ассортимент таких моллюсков большой, а отдать за них придется в среднем от 30 до 100 грн за штуку. На ценовую политику влияет как размер устрицы, так и ее сорт. Самые популярные в Украине — устрицы сорта Жилардо, Версаль, Черный принц, Бодюз и Фин де Клер.

Комментарии

В ресторане Citronelle прошли гастрономические вечера «10 ans d'inspiration…» с Эдуардом Лубе

Пять маршрутов для гастротуризма

Новое меню ресторана Citronelle