Сентябрьские рынки – как витаминная кондитерская: прилавки ломятся от фруктов и ягод, все красивое и вкусное, но, в отличие от сладостей из кондитерских, еще и полезное.
Style разобралось, какими витаминами и минералами богаты эти плоды и какую пользу они приносят организму.
Чем полезен арбуз
![Чем полезен арбуз. Фото: Elena Koycheva / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F155437%2Felena-koycheva-y-fejoqibao-unsplash.jpg%3Fv%3D1630576776)
Чем полезен арбуз. Фото: Elena Koycheva / Unsplash
Вкус арбуза мы любим и помним с детства. Что можно сказать о его пользе? Арбуз содержит витамины А и С, а также витамины группы В, магний и калий. Он отличается низкой калорийностью — тут всего 27 — 30 калорий на 100 граммов. Это значительно меньше, чем во многих других фруктах и ягодах с низким содержанием сахара. Важно знать, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Кроме того, он способствует высвобождению застойной желчи и является прекрасным мочегонным.
Совет: чтобы выбрать спелый арбуз, нужно по нему постучать. Если слышите звонкий звук, арбуз будет вкусным.
Чем полезна дыня
![Чем полезна дыня. Фото: Oriol Portell / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F155438%2Foriol-portell-abwqpfnbdms-unsplash.jpg%3Fv%3D1630576828)
Чем полезна дыня. Фото: Oriol Portell / Unsplash
Вкус и запах поздних полевых дынь более насыщенный, их намного реже обрабатывают нитратами. Дыня богата витаминами А, В, С, железом, калием, кальцием, магнием. Также в ней содержатся пектины и каротин. Дыню рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт выводит токсины, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Народная медицина рекомендует дыню при истощении.
Совет: дыню выбирают по выраженному запаху. Не стоит сочетать ее с молочными продуктами и алкоголем.
Чем полезны сливы
![Чем полезны сливы. Фото: Charles Deluvio / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F155435%2Fcharles-deluvio-vrj7y64zwus-unsplash.jpg%3Fv%3D1630576902)
Чем полезны сливы. Фото: Charles Deluvio / Unsplash
В сливе полезна не только мякоть, но и богатая клетчаткой кожица. Сливы содержат большое количество витамина А, С, В, РР, а также микроэлементов: там и железо, и калий, и магний. Этот продукт используют для профилактики воспалительных процессов. Кроме того, это отличное желчегонное и мочегонное средство. Плюс сливы защищают печень и укрепляют кости.
Совет: также полезен чернослив — у этого продукта высокие антибактериальные свойства.
Чем полезен виноград
![Чем полезен виноград. Фото: Alec Gomes / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F155475%2Fallec-gomes-kveaxfrz-3u-unsplash-1-3.jpg%3Fv%3D1630581860)
Чем полезен виноград. Фото: Alec Gomes / Unsplash
В сентябре спеет самый сладкий виноград. Его пользу для организма сложно переоценить — витаминный состав винограда позволяет снимать нервное напряжение и заметно восстанавливает силы и энергию. Эта ягода богата витаминами А, С, В6, а также минералами: калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Виноград снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Совет: для профилактики болезней сердца самым эффективным считается не белый, а черный виноград.
Чем полезен инжир
![Чем полезен инжир. Фото: Deidre Schlabs / Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fnew-thepage.fra1.digitaloceanspaces.com%2Flive%2Fmedia%2F155436%2Fdeidre-schlabs-krjfd0uamlm-unsplash.jpg%3Fv%3D1630577012)
Чем полезен инжир. Фото: Deidre Schlabs / Unsplash
Инжир — один из самых сладких фруктов. Он содержит большое количество минералов: железо полезно при анемии; калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Еще инжир понижает давление, а также предотвращает образование тромбов. Обеспечивает организм витаминами А и К, каротином, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Большое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
Совет: если ищете фрукты с большим содержанием железа, то берите инжир. Тут железа больше, чем в яблоках.