Facebook Pixel

«Международный стандарт пенсии – 40% заработка». Интервью с министром соцполитики Мариной Лазебной

Фото: пресс-служба Кабинета Министров Украины

Фото: пресс-служба Кабинета Министров Украины

Марина Лазебная, министр социальной политики Украины

Правительство решило поддержать физических лиц-предпринимателей, которые на период карантина потеряли доходы. В планах также другие социальные программы. Как государство будет помогать гражданам выходить из коронакризиса; как защититься от домашнего насилия, случаи которого участились в последнее время; когда наконец состоится пенсионная реформа — об этом The Page расспросило министра социальной политики Марину Лазебную.

— Какие льготы запланированы для людей, потерявших работу во время карантина? Каким категориям вы собираетесь предоставлять льготы?

— Коронавирусный кризис поставил под угрозу не только жизнь и здоровье людей, но и загнал в экономическую ловушку миллионы украинцев. Задачи социального блока правительства – защитить людей. Первое, с чего мы начали, – подготовили программы материальной поддержки тем, кому труднее всего (кстати, так поступили во всех странах Европейского Союза). Это пенсионеры, лица с инвалидностью, малообеспеченные семьи, многодетные семьи — лица, которые социально уязвимы.

Второе, что делают во всем мире, включая Украину, – это упрощение доступа к социальным программам и их расширение. Мы приняли пакет мер по поддержке пенсионеров. Повысили пенсии тем, кому за 80 лет. Реализовали инициативу президента и выдали по 1000 грн тем, у кого пенсия не достигает 5000 грн. Это 10 миллионов украинских пенсионеров и лиц с инвалидностью. В мае начинаем индексацию пенсий.

QuoteПравительство поможет детям физических лиц-предпринимателей, которые приостановили свой бизнес в связи с карантинными мероприятиями. Принято решение на каждого ребенка до 10 лет предоставлять финансовую помощь в размере прожиточного минимума. Если ребенок до 6 лет, то прожиточный минимум – 1779 грн. От 6 до 10 лет — свыше 2218 грн.

Еще мы расширили программу субсидий. 3,2 миллиона домохозяйств получили автоматическое переназначение субсидий. То есть им не нужно никуда ходить, государство о них позаботилось, и на следующий отопительный сезон люди, которые были в этой программе, в ней и останутся. Мы упростили доступ безработных граждан к этой программе.

Также мы на 50% увеличили социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами. То есть еще повысили дополнительные выплаты в программе субсидий. И последняя новация: раньше субсидии не назначались, если задолженность по оплате коммунальных услуг составляла два месяца. Сейчас этот срок увеличили до трех месяцев. Так будет по май включительно.

Есть большая категория людей, которые сегодня потеряли средства к существованию. Это малый и средний бизнес, самозанятые лица и лица, которые были наемными работниками, но вынужденно стали безработными. Правительство разработало несколько программ поддержки. Первое – это налоговые каникулы. Второе – это возможность получить помощь в связи с частичной безработицей. Третье – финансовая помощь для детей физических лиц-предпринимателей, которые приостановили свой бизнес в связи с карантинными мероприятиями. Речь идет о ФОПах первой и второй категорий без наемных работников. Они не могут обратиться в центр занятости, потому что им нужно сначала прекратить свою деятельность, а уже потом прийти в центр занятости. Поэтому правительство приняло решение на каждого ребенка до 10 лет предоставлять финансовую помощь в размере прожиточного минимума. Если ребенок до 6 лет, то прожиточный минимум – 1779 грн. От 6 до 10 лет — свыше 2218 грн.

— Планируются ли какие-то субсидии на оплату жилья?

— Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, о которых я говорила выше. Раньше, чтобы попасть в систему субсидий, надо было принести справку о среднемесячном доходе за предыдущие шесть месяцев. Сегодня для граждан, которые потеряли работу, мы это упростили. Принеси только справку о безработице, и по этой справке будет начислена субсидия. Субсидия зависит от начисленной суммы оплаты коммунальных услуг, но в среднем платится не более 15% дохода человека. Это будет действовать до конца карантина и в течение 30 дней после карантина.

— Налоговые каникулы будут действовать так же?

— Да. Это принцип государства в период карантина и в период экономического кризиса. Никто не говорит о том, что этого не может быть после карантина. Посмотрим, какой будет ситуация в стране, как будет восстанавливаться бизнес, как будут создаваться рабочие места, как быстро все это будет происходить. Если ситуация будет ухудшаться, то, конечно, государство будет социально поддерживать людей.

— Каково ваше личное отношение к скандалу с рестораном «Велюр»? Ресторан депутата от «Слуги народа» работает. Другие рестораны также хотели бы работать, но не могут, ибо для них есть закон.

— Мое личное отношение такое: есть закон, он должен быть один для всех. Тогда этот закон все выполняют. А когда такое происходит, то у людей возникает недоверие к власти и к государству. Я против выборочного принципа. Сегодня введены ограничительные меры, мы все их соблюдаем. По моему мнению, в цивилизованной европейской стране такого не должно быть.

— Вы рассказали, что государство будет помогать детям ФОПов, которые потеряли свою единственную работу. А каково ваше отношение к ситуации, сложившейся с ФОПами еще до коронакризиса и карантина? Я имею в виду движение «Save ФОП», которое выступает за уменьшение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес.

— Я за любое здравое движение. В социальной сфере общественный сектор очень активный. Я считаю, что надо всегда иметь обратную связь, потому что это оценка твоей политики, действий и мероприятий. Если у ФОПов есть определенные претензии или нарекания, то их надо выслушать. В своей работе я руководствуюсь принципом честного диалога: не надо приукрашивать правду, а доносить ситуацию такой, как она есть. Я не знаю о движении «Save ФОП», но могу рассказать о работе нашего министерства. К нам также есть много вопросов от общественного сектора. Мы с ними общаемся, мы направляем им все наши нормативные акты. Это называется демократический общественный диалог. Если у предпринимателей были какие-то нарекания, то их надо было услышать. Если правда была на стороне государства и государство знает, ради чего оно принимает те или иные решения, то надо убеждать людей.

— Еще вопрос о коронавирусе и карантине. В конце прошлого года президент Зеленский анонсировал программу «Возвращайся и оставайся». Люди вернулись домой из-за коронакризиса, но сейчас не могут уехать из Украины, чтобы работать, потому что правительство приостановило выезд за границу. Можете это как-то прокомментировать?

— Я бы это прокомментировала, но несколько с другой стороны. Правительство не запретило им ехать за границу работать. Правительство ограждает людей от того, чтобы не было распространения коронавирусной инфекции. Вы знаете, как сложно было возвращать украинцев домой, чтобы не было массового поражения. Я считаю, что это не вопрос запрета на выезд. Это вопрос безопасности нации в условиях распространения коронавируса. Сегодня важно быть изолированными. Нам нужно быть в пределах своей страны и заботиться о своих людях. Зачем подвергать себя опасности?

QuoteПравительство не запретило ехать за границу работать. Правительство ограждает людей от того, чтобы не было распространения коронавирусной инфекции.

— На какие страны смотрит правительство, с кого берет пример по выходу из коронакризиса?

— Смотрим на Европейский Союз. На Германию, Швецию. Например, мы приняли во внимание опыт Швеции по изоляции интернатных учреждений. Когда был введен карантин, мы сделали максимальную изоляцию там, где люди находятся постоянно. Это интернатные, гериатрические, психоневрологические учреждения и прочее. Мы внедрили вахтовый метод работников, чтобы не было постоянной миграции людей. Ввели витаминную терапию, оборудовали изоляционные комнаты, усилили медицинский контроль. Мы наблюдаем за тем, что делают другие страны для того, чтобы понимать, как разворачивается ситуация.

— Когда состоится пенсионная реформа? Когда украинцы получат действительно большие пенсии, за которые будет не стыдно перед другими странами?

— Вопрос пенсионного обеспечения является для нас самым актуальным. Потому что, к сожалению, сегодняшняя солидарная пенсионная система уже не справляется. У нас есть тенденция, и мы видим, как падает коэффициент замещения. Коэффициент замещения — это отношение суммы пенсии к заработку; то, сколько человек получает утраченного заработка, когда выходит на пенсию. Есть международный стандарт – должно быть 40%. Кстати, Украина в 2016 году ратифицировала конвенцию Международной организации труда, то есть взяла на себя обязательства установить такой минимальный социальный стандарт, чтобы минимальная пенсия соответствовала 40% утраченного заработка.

На самом деле, нам трудно. Сегодня один работающий содержит одного пенсионера. У нас есть дефицит Пенсионного фонда, теневая занятость и плохая демография. Все это говорит о том, что необходимо делать оздоровление солидарной пенсионной системы. Но если оздоравливать только солидарную пенсионную систему и ничего не делать в направлении развития накопительного уровня, то эффекта не будет.

Министерство социальной политики предложило свою модель второго уровня. Мы сегодня выходим на диалог с работодателями и профсоюзами. Без социального диалога эта система никогда не будет работать. Работодатель должен заплатить за своего работника, работник должен заплатить за себя, пенсионные накопления должны формировать инвестиционный ресурс. Эти средства должны быть защищены государством и эффективно работать. И человек, в конце концов, должен получать дополнительную накопительную пенсию. Сегодня это наша цель. Я не вижу альтернативы только солидарной системе.

— А что за модель была раньше?

— В 2003 году был принят закон, которым введена трехуровневая пенсионная система в Украине. Первый уровень – солидарный, когда все платят и финансируют пенсию сегодняшним пенсионерам. Второй – это обязательный накопительный уровень, когда работник и работодатель принимают участие в формировании пенсионных накоплений. И третий уровень – добровольный, когда каждый человек выбирает себе негосударственный пенсионный фонд, платит взносы, и эти взносы инвестируются. И человек также имеет свои дополнительные добровольные накопления. Закон вступил в силу в 2004 году.

Работает только солидарная система и третий уровень. Но человек должен знать, на какую пенсию он может рассчитывать. И это также честный диалог с обществом. Мы покажем, как все это видим, на какой базе это надо сделать, каким должно быть участие работодателей и работников.

— А когда будут первые результаты?

— Сейчас работаем с депутатами, создана рабочая группа в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики. Там есть эксперты, депутаты, профсоюзы, работодатели. Должны прийти к консенсусу.

— В Украине будут пенсионные фонды? Когда уже можно будет людям, которые работают, откладывать себе на пенсию?

— В стране сегодня работают негосударственные пенсионные фонды. Некоторые из них неактивны, некоторые достаточно эффективны. Я, например, могу вам назвать негосударственный пенсионный фонд Национального банка, один из лучших по аккумуляции активов. Если Национальный банк для своих работников создал негосударственный Пенсионный фонд, то это о чем-то говорит.

Здесь речь идет об определенной культуре и о донесении правильности этого решения. На самом деле, существует недоверие к пенсионной системе. Человек не видит смысла платить взносы, когда он видит мизерные пенсии. Государство постоянно дотягивает, берет на себя обязательства. Ни один пенсионер не останется в одиночку. Но мы должны приучать людей к тому, что надо работать легально, откладывать средства, оперировать этими средствами, присматривать за ними и контролировать их. Это также определенная программа легализации заработной платы.

QuoteСуществует недоверие к пенсионной системе. Человек не видит смысла платить взносы, когда он видит мизерные пенсии.

— Как вы будете убеждать людей не складывать деньги где-то в чулок, а отдавать их в фонды?

— Мы будем делать очень просто. Покажем условия и существующую экономическую ситуацию. Нам придется сказать людям: или будет минимальная пенсия, которая не будет гарантировать достойную жизнь на пенсии; или можно иметь другую пенсию. Мы просто покажем две модели. И человек пусть выбирает. Но, конечно, это вопрос убеждения, доверия к власти, экономической защиты активов. Это комплекс вопросов. Надо четко выписать законопроект, чтобы все было прозрачно, чтобы была понятна модель.

QuoteПравительственная «горячая линия» — 1547. Здесь можно получить консультативную психологическую помощь человеку, который страдает от домашнего насилия.

— Это правда, что во время карантина возросло количество случаев домашнего насилия? Что делать людям, которые страдают от такой ситуации дома?

— Где-то на второй неделе карантинных мероприятий мы столкнулись с фактом, что социальная изоляция людей вызывает определенные психологические конфликтные ситуации в семьях. Мы это заметили по количеству звонков на правительственную «горячую линию» 1547, где предоставляют консультативную психологическую помощь человеку, который страдает от домашнего насилия.

Этот вопрос сейчас на контроле. У нас большая разветвленная сеть в регионах: человек может позвонить нам. Если ситуация критическая, то мы направляем мобильную бригаду. У нас 26 приютов для людей, которые пострадали от домашнего насилия, куда мы можем анонимно забрать человека и оказать ему психологическую, социальную и медицинскую помощь.

Мы анализируем эти обращения – в основном это психологическая помощь, где надо поговорить с человеком. Я бы не сказала, что это всплеск домашнего насилия. Но это говорит о том, что люди сегодня уже готовы о таких вещах говорить. Еще пять лет назад никто никуда бы не позвонил. А сегодня люди готовы обращаться в социальные службы за помощью. И мы готовы им такую помощь оказать.

Поблагодарить 🎉