Верховная Рада в 2019 году приняла законопроекты о фискализации расчетных операций и о «кэшбеке». Они обязывают мелких украинских предпринимателей, торгующих, например, зеленью, пользоваться кассовыми аппаратами или специальной программой в смартфоне. По мнению депутатов от партии «Слуга народа», законы помогут уменьшить тенизацию рынка и сделать правила ведения бизнеса более прозрачными. Однако предприниматели такого оптимизма фракции не разделяют, поэтому недавно начали акцию протеста под названием «SaveФОП», которая должна защитить их права.
обсудило этот вопрос со сторонником жесткого контроля за предпринимателями — главой Центра экономической стратегии Глебом Вышлинским, а также с членом Союза украинских предпринимателей Павлом Себастьяновичем, который этому противостоит.
О работе ФОПов с кассовыми аппаратами
«Малый и микробизнес, в отличие от большого, — основа создания миллионов новых рабочих мест. Поэтому их нужно защищать».

Павел Себастьянович
Член Союза Украинских предпринимателей
Павел Себастьянович: «Благодаря малым предпринимателям, которых в Украине 2-3 млн, в Украине растет благосостояние. А законы №128 и №129 об обязательствах ФОПов работать с кассовыми аппаратами, принятые господином Гетманцевым и «Слугой народа», обеспечивают дополнительную отчетность и проверки. Система станет не упрощенной, а близкой к общей системе налогообложения. Это просто убьет малый бизнес, ведь ни один ФОП не может содержать бухгалтера, юриста, финансового директора и других работников.
Для малых предпринимателей этот законопроект очень неудобный, потому что они даже не могут перепрограммировать свой кассовый аппарат, если решили продать кому-то товар из остатков и со скидкой. Соответствующего удобного программного обеспечения пока нет, а даже если его и разработают, то для этого, скажем, 60-летнему украинцу, который продает на рынке носки, нужно покупать смартфон и загружать туда соответствующую программу. А если у такого предпринимателя несколько точек и продавцов, то он будет вынужден покупать смартфоны и для них. Кроме того, если в программе что-то пойдет не так (отсутствие связи или возникновение ошибки), то налоговики будут приходить и проверять их. И никакого экономического эффекта от этого нет».
«Это вообще бред: зачем кассовый аппарат торговцам на рынке? Ведь они имеют небольшой оборот денег».
«Уместно говорить о наличии кассовых аппаратов в крупных магазинах и в сетях, но сейчас я говорю о тех, о которых мы не знаем, где они торгуют и что делают, но хотим установить им кассовые аппараты».
«Кассовые аппараты нужны, ведь они обеспечивают фиксацию продаж и уплату налогов, в отличие от торговли исключительно наличными».

Глеб Вышлинский
Глава Центра экономической стратегии
Глеб Вышлинский: «В последнем случае количество проданного проверить невозможно. И одно дело, когда речь идет о мелкой продаже возле метро. И совсем другое — когда о дорогой электронике.
Также стоит вспомнить сети магазинов, которые платят 5% с проданного по терминалу. А как насчет того, что продано за наличные? Они могут написать, что продали две пары джинсов за наличные, а на самом деле их было 25. Вот, например, дочерние компании группы Inditex (Zara и другие) не работают через ФОПов, а честно все продают с НДС. А одесская сеть MD-Fashion (Tommy Hilfiger и другие) имеет пять ФОПов, которые, вероятнее всего, работают с наличными, нигде ее не публикуют и не платят с этого налоги.
«И как иностранным инвесторам конкурировать с такими хитрыми украинцами?»
Что касается скидок, то ФОПы будут иметь программное обеспечение в смартфоне, которое будет лицензировано для того, чтобы работать с сервером Государственной налоговой службы и с параметром «скидка».
О государственном аппарате
Павел Себастьянович: «Что касается электроники, то в 2017 году в Украине был закон, который обязывал всех продавцов бытовой техники выдавать чеки и гарантии на продукцию. Но сейчас мы видим, что это не работает. Причина — огромная дыра на таможне, которая пропускает контрабанду в Украину. И эту продукцию здесь реализуют все равно, с ФОПами или без них. В других странах невозможно купить дорогую технику за наличные, в отличие от нашей, потому что в Украине огромный криминальный государственный аппарат, которого устраивает контрабанда, скрутки и схемы с НДС».
«Нужно начать с реформирования государственного аппарата, а уже потом что-то требовать от ФОПов».
«Нужно оставить предпринимателей в покое и провести налоговую реформу, уволив 90% коррумпированных налоговиков. Это преступные группировки, которые нам не нужны».
Глеб Вышлинский: «Как вы будете бороться с людьми, которые сами перевозят через границу контрабанду, если вы часть государственного аппарата? Они просто зарабатывают на этом, некоторые считают, что перевозить без налогов — это легитимный бизнес, ведь по-другому они не могут заработать».
О недоборе налогов в бюджет
Павел Себастьянович: «Мы постоянно задеваем беззащитные ФОПы, но большую часть бюджет теряет не от них. По словам председателя Государственной налоговой службы Максима Нефьодова, из-за контрабанды Украина теряет 60 млрд грн ежегодно. Эксминистр финансов Александр Данилюк со своей стороны отмечал, что общие убытки насчитывают около 400 млрд грн. А советник президента Олег Устенко говорил, что в Украине разворовывается 5% ВВП, или 200 млрд грн. ФОПы даже рядом не стояли с этими цифрами.
Кроме этого, государство также теряет от налога на землю, ведь пользователи земли обращаются в местные общины, получают льготы по договоренностям и вовсе не уплачивают соответствующие налоги. К этому списку стоит также отнести социальные и Пенсионный фонды, которые давно нужно ликвидировать. Государство должно сделать единый реестр пенсионеров и платить им пенсию на карточку. Я считаю, что благодаря этому можно сэкономить около 100 млрд грн, ведь в подобных заведениях постоянно проводят схемы, из-за которых бюджет получает большие дыры. О крупных экспортерах (например, в агропромышленности) я вообще молчу, ведь в прошлом году они заплатили всего 500 млн грн налогов из всего экспорта».
Глеб Вышлинский: «Я считаю, что для борьбы с крупными оптимизаторами налогов в стране, а именно с большими группами, президент Владимир Зеленский должен подписать законопроект №1210. Не только олигархические группы, но и средний бизнес часто создает оффшорные компании, на которые выводят все прибыли и платят в подобных юрисдикциях минимальные налоги, а в Украине этого не делают. Президент должен был подписать закон еще несколько недель назад, но до сих пор этого не сделал, потому что олигархи давят на президента, ведь не хотят платить налоги».
О внутренних производителях
Павел Себастьянович: «Я считаю, что мы должны позволять миллионам малых экономических субъектов принимать решения и контролировать их. Нужно не огромной дубиной уничтожать внутренних производителей, а создать условия для их развития. Однако сейчас производители при отгрузке своего продукта должны сразу платить 20% НДС, то есть авансом кредитовать правительство. К тому же работу производителей с НДС государство может просто заблокировать. И как потом им доказать, что они не преступники? Только идти и с кучей документов доказывать, что на самом деле это не так.
Я считаю, что общую систему налогообложения нужно сделать настолько удобной, чтобы даже те, кто сейчас использует ФОПов и так называемую упрощенную систему налогообложения, шли на общую систему. Она должна быть простой, чтобы «в белою» было выгодно работать».
Глеб Вышлинский: «Внутреннее производство сейчас у нас не развивается из-за того, что во время импорта производитель не платит налогов, потому что никто не заинтересован в том, чтобы хоть что-то досталось бюджету Украины. А если какой-то украинский предприниматель создаст производство, то к нему будут приходить налоговики, и оно станет неконкурентоспособным, ведь будет вынуждено платить налоги и за рабочую силу, и за то, что покупает внутри страны».