Facebook Pixel

Как летать во время пандемии

Личный взгляд

Фото: Jens Kreuter / Unsplash

Фото: Jens Kreuter / Unsplash

Исповедь путешественника из Германии во Францию во время карантина: никаких провожающих, дистанция в аэропорту, документ об отсутствии симптомов COVID-19, закрытые Duty Free, рассадка через кресло, никакой еды в самолетах и обязательная маска во время полета.

Срок моих французских документов истекал. Новость о том, что запланированный авиаперелет за новыми документами отменен, заставил меня заерзать на стуле. По французским правилам, во время карантина документы, срок годности которых истекает в период с 16 марта по 15 мая, продлили на полгода. Срок годности моих истекал 16 мая. Письма и звонки в префектуру не увенчались ответом. И я начал поиск пути — как мне вернуться во Францию.

Skyscanner проложил сложный маршрут с двумя пересадками – Берлин-Амстердам-Париж-Ницца стоимостью около 500 евро в один конец. Обычно перелет из Берлина в Ниццу и обратно обходился мне не больше 100 евро в две стороны. Звонок во французское посольство в Германии дал другой результат: через сайт Air France можно приобрести билеты на самолет в Париж, который курсирует два раза в неделю (во вторник и четверг), и там совершить пересадку на авиарейс в Ниццу. Не раздумывая, я приобрел билеты. Тут хочу обратить внимание на то, что данный рейс не отображается в системах на подобие Skyscanner. Такие рейсы лучше смотреть на сайтах авиакомпаний страны, куда вы направляетесь.

Для того чтобы совершить полет из Германии во Францию, необходимо распечатать специальный формуляр для переездов и заполнить его. Суть формуляра: у вас должна быть уважительная причина или французские документы, подтверждающие ваше постоянное место жительства во Франции. Также можно совершать перелет с рабочим визитом или транзитное пересечение (если вы иностранный гражданин).

В аэропорт я прибыл в 8:00, мой вылет в Париж назначен на 9:45. Обычно загруженная трасса была свободной и мы быстро доехали в аэропорт. Нас встретила тишина, выезжающие навстречу пустые автобусы и пустая парковка аэропорта Тегель в Берлине. Мелькнула мысль — может я сплю, а это какой-то дурной сон, где я куда-то лечу, когда практически весь мир на стопе.

В здание аэропорта можно зайти только при наличии билета на авиаперелет; сопровождающим или провожающим вход сюда запрещен. Обязательный атрибут – защитная маска. Стойки для сдачи багажа указывали всего на два авиарейса – мой в Париж и Lufthansa в Мюнхен. К чему я буду долго привыкать — это ко всяким разметкам, призывающим держать дистанцию. В аэропорту Берлина эта дистанция составляет 2 метра. Контролер следит за выполнением этого правила и подходит к пассажирам, если они стоят ближе.

Далее все более-менее стандартно. Единственное отличие: во время сдачи багажа мне выдали документ для самостоятельного заполнения, в котором я подтвердил, что у меня нет симптомов COVID-19. Этот документ необходим по прибытии во Францию. Пройдя в зал ожидания, обратил внимание на то, что все магазины Duty Free закрыты. Работала одна кофейня без возможности присесть за столик. Я взял чай и растерялся: как его пить с маской на лице? Это был еще тот челендж.

Кроме того, что время вылета перенесли на 50 минут, произошла еще одна история. Все пассажиры уже были на своих местах, капитан корабля и стюардессы чего-то суетились возле входа. Потом объявили, что один пассажир задержан полицией и мы ждем, пока ситуация прояснится. Как я понял, возникло какое-то разногласие в правилах Германии и Франции в период пандемии, но что именно случилось, сказать не могу. Пассажиру все-таки разрешили совершить полет. Так что еще не все правила урегулированы между странами, тут нужно быть готовым ко всему.

У меня проверили только мой посадочный талон и то, совпадает ли имя на талоне с тем, что в паспорте. Все заполненные бумаги меня не спросили. Плюс еще один час ожидания, который меня заставил немного понервничать, так как три часа на пересадку в Париже сократились до 45 минут, а кто был в аэропорту Шарль-Де-Голль, знают, какой там разброс терминалов.

Пассажиры в самолете сидели через одно кресло. То есть авиакомпании, в среднем на 30% меньше перевозят пассажиров при совершении каждого рейса. В самолетах не кормят и не предлагают чай и кофе. Рекомендую взять что-то с собой, если у вас длинный перелет или вы летите с пересадкой, иначе будете голодать (как я).

В Париже обстановка мне показалась более расслабленной. Во Франции это был только второй день, как ослабили карантинные меры, в то время как в Берлине подобные меры были изначально намного мягче чем в других европейских столицах. Не было контролеров, рекомендованная дистанция – 1 метр. Все закрыто, и моя надежда съесть хотя бы круассан с кофе, осталась в мечтах до прилета в Ниццу. Формуляры, которые я подготовил для этой поездки во Францию, у меня опять никто не запросил и не проверил. К слову, в Берлине не измеряли температуру, а вот в Париже перед посадкой в самолет всех проверили с помощью бесконтактного градусника.

Летим дальше. Все такая же полная тишина, угрюмые лица в масках, во время полета я практически не вижу стюардесс, которые обычно снуют по проходу. К этому моменту очень сильно начинает раздражать маска, которую я практически не снимал уже 5 часов – резинки давят на уши, сложно дышать, тупая головная боль, очень хочется есть, так как с утра не было ни крошки во рту.

В Ниццу мы прибыли вовремя, на паспортном контроле проверили только мои французские документы, подтверждающие проживание во Франции, формуляры и анкеты так никто и не спросил. Возможно, проверяют выборочно, так как я видел, что некоторые пассажиры просовывали в окно пограничникам файлы с какими-то бумагами.

Поездка была изнурительная, в общей сумме я провел около восьми часов с маской на лице в закрытых пространствах и в компании не самых веселых людей. Это был единственный рейс, который принял аэропорт в Ницце за целый день. До карантина в этот день планировалось открытие Каннского кинофестиваля, и обычно, бурлящий красивыми людьми из киноиндустрии со всего мира, аэропорт был пуст. Канны встретили меня, залитыми солнечным светом, пустыми улицами, закрытыми ресторанами и свежим морским воздухом.

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

После бойкота Нила Янга. Spotify изменил правила модерации контента Стиль жизни

После бойкота Нила Янга. Spotify изменил правила модерации контента

Как бесплатно сделать тест на коронавирус Здоровье

Как бесплатно сделать тест на коронавирус

Принц Чарльз второй раз заболел коронавирусом Стиль жизни

Принц Чарльз второй раз заболел коронавирусом