Вакцина против коронавируса: когда будет готова и какой будет цена

Некоторые страны начали сообщать о второй волне заболеваемости коронавирусом. В то же время многие страны разрабатывают вакцины против COVID-19.

Сейчас исследователи проводят клинические испытания 44 вакцин, в ходе которых тестируют их на людях. По меньшей мере 92 доклинические вакцины находятся в состоянии активного исследования на животных.

В то же время существует вероятность того, что вакцина против коронавируса станет доступной уже до конца года.

Telegram Logo

Как проходит разработка вакцины против коронавируса

Чтобы получить разрешение от контролирующих органов на использование вакцины против коронавируса, ей придется пройти ряд клинических и доклинических испытаний, которые подтвердят ее безопасность для пациентов.

  • Доклиническое тестирование. Ученые тестируют новую вакцину на клетках, затем дают ее таким животным, как, например, мыши или обезьяны, чтобы проверить, провоцирует ли она иммунный ответ.
  • Этап 1: Проверка безопасности. Ученые дают вакцину небольшому количеству людей для проверки безопасности и дозировки, а также для подтверждения того, что она стимулирует иммунную систему.
  • Этап 2: Дополнительные испытания. Ученые дают вакцину сотням людей, разделенным на группы, например, детям и старикам, чтобы проверить, действует ли вакцина на них по-разному. Эти испытания дополнительно проверяют безопасность и способность вакцины стимулировать иммунную систему.
  • Этап 3: Эффективность. Ученые дают вакцину тысячам людей и ждут, чтобы узнать, сколько из них заразилось в сравнении с добровольцами, которые получали плацебо. Эти испытания могут определить, защищает ли вакцина от коронавируса. Чтобы считаться эффективной, вакцина против коронавируса должна защищать, по крайней мере, 50% привитых людей.
  • Раннее и ограниченное одобрение. Китай и Россия, например, утвердили вакцины, не дожидаясь результатов испытаний третьей фазы. Однако эксперты утверждают, что ускоренный процесс содержит серьезные риски.
  • Утверждение. Регуляторы в каждой стране просматривают результаты испытаний и решают, утверждать вакцину или нет. Во время пандемии вакцина может получить разрешение на экстренное использование до получения официального разрешения. После того как на вакцину выдадут лицензию, исследователи продолжат наблюдать за людьми, которые ее получают, чтобы убедиться в том, что она безопасна и эффективна.
  • Комбинированные фазы. Одним из способов ускорить разработку вакцин является сочетание фаз. Например, некоторые вакцины против коронавируса сейчас проходят испытания фазы 1/2 — например, когда они впервые тестируются на сотнях людей.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сколько стоит вакцина против коронавируса

Sinopharm

Дороже всех вакцину против COVID-19 планируют продавать китайские разработчики. Пекинский и Уханьский институты биопрепаратов готовы производить вакцину фармкомпании Sinopharm. По прогнозам, курс из двух вакцин будет стоить $144. Однако этой вакцине еще нужно пройти третью фазу клинических испытаний.

В конце сентября стало известно о том, что Sinoparm подает заявку в регуляторную комиссию Китая на утверждение вакцины, которая может появиться где-то в октябре.

Китай начал делать прививки медицинским работникам и представителям других групп высокого риска испытательными вакцинами Sinopharm еще в июле, сделав эту первую экспериментальную вакцину доступной, кроме клинических добровольцев, и для гражданского населения.

Также в июле компания Sinopharm начала первое испытание третьего этапа в ОАЭ среди 15 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет без серьезных основных заболеваний.

Moderna

Американская компания Moderna хочет установить цену за курс вакцины против COVID-19 на уровне $50-60. Курс предусматривает использование двух вакцин, поэтому одна доза должна стоить $25-30. Компания 27 июля объявила о том, что начала третий этап клинических испытаний, несмотря на то, что мониторинг результатов второго этапа еще продолжался.

В ходе третьего этапа вакцину будут проверять на 30 тыс. участников в США. В сентябре руководитель компании Стефан Бансель заявил New York Times, что вакцина вряд ли будет широко доступна в первой половине 2021 года.

Pfizer и BioNTech

Американская фармкомпания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech вместе занимаются разработкой вакцины против коронавируса. Согласно прогнозам, приблизительная стоимость курса составит $40.

Pfizer и BioNTech 27 июля начали испытание вакцины, которое сочетает вторую и третью фазы, с помощью привлечения разнообразного населения в районах со значительным распространением SARS-CoV-2.

В исследовании принимают участие 44 тыс. человек из разных стран. Проект направлен на проверку регуляторными органами до конца года. В компании надеются произвести 1,3 миллиарда доз до конца 2021 года.

«Спутник V»

Недавно Россия заявила о том, что первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса торговой марки «Спутник V» (Sputnik V). Сейчас вакцина проходит вторую фазу испытаний. Пока неизвестно, сколько она будет стоить, однако есть информация, что стоимость дозы составит не более $20.

Несмотря на отсутствие опубликованных доказательств, Россия позволила вакцину Sputnik V для широкого использования и заявила об этом как о первой зарегистрированной на рынке вакцине против COVID-19. А 12 августа Россия сообщила о том, что начала третий этап клинических испытаний.

AstraZeneca

Самой дешевой будет вакцина англо-шведской компании AstraZeneca, которую она разрабатывает совместно с Оксфордским университетом. Приблизительная ее стоимость планируется на уровне 2,8 евро за одну дозу вакцины. Курс будет стоить примерно 6 евро.

Предварительные результаты первых двух этапов клинического испытания этого препарата показали, что вакцина вызвала сильный иммунный ответ, включая увеличение количества антител и ответ Т-клеток, лишь с незначительными побочными эффектами, такими как усталость и головная боль.

Целью трех фаз клинических испытаний является набор 50 тыс. добровольцев в Бразилии, Великобритании, США и Южной Африке. AstraZeneca 8 сентября приостановила испытания для проверки безопасности из-за побочной реакции одного из участников из Великобритании.

Novavax

Биотехнологическая компания Novavax, базирующаяся в Гейтерсберге, штат Мэриленд, разрабатывает вакцину против коронавируса под названием NVX-CoV2373.

Компания 24 сентября объявила о начале испытаний третьего этапа в Соединенном Королевстве, которое позволит оценить вакцину 10 тыс. человек как с хроническими заболеваниями, так и без них. Также до 400 участников будут вакцинированы против сезонного гриппа в рамках подисследования, которое поможет определить, безопасно ли вводить пациентам обе вакцины одновременно. Стоимость производства вакцины для стран Европы составит примерно 3,5 евро.

Johnson & Johnson

Одна из крупнейших транснациональных корпораций в мире Johnson & Johnson, базирующаяся в штате Нью-Джерси, 23 сентября объявила о начале третьего этапа испытаний вакцины.

В ходе этого этапа будет проверена эффективность и безопасность вакцины для 60 тыс. взрослых людей. Среди них будет много пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, которые делают их более восприимчивыми к коронавирусу.

Планируется, что одна доза вакцины будет стоить $10, курс состоит из двух вакцин.

Вакцина против коронавируса в Украине

В конце августа президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не готова заниматься разработкой вакцины против коронавируса. Однако он отметил, что у страны есть возможность трансфера технологий и быстрого развертывания локализованного производства вакцин в Украине.

«Для этого есть несколько мощных фармацевтических предприятий. Мы готовы к массовому производству вакцины», — отметил президент.

В то же время в прошлом месяце директор Института биологии клетки НАНУ из Львова Андрей Сибирный выиграл грант в размере 10 млн грн на разработку вакцины против коронавируса от Национального фонда исследований. Однако все еще неизвестно, будет ли положительный результат этих разработок.

При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что вакцина против коронавируса может появиться в Украине уже во второй половине следующего года. Также правительство выделило 2,6 млрд грн на закупку вакцин против COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости