Путин протестировал на дочери вакцину против коронавируса. Россия получила миллиард предзаказов

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране зарегистрировали первую вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19. В группе добровольцев, на которых испытывали препарат, была дочь Путина.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим, и все. Знаю, что у некоторых людей вообще нет проявлений — ни температуры, ничего, как будто ничего и не было», – цитирует его слова Интерфакс.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Фонд получил предварительные заявки на приобретение более 1 млрд доз вакцины от 20 стран.

Telegram Logo

«Совместно с иностранными партнерами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше», – рассказал он.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что Россия – первая страна в мире, в которой зарегистрировали вакцину, а у иностранных коллег пока есть «только разработки».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Лицензию на регистрацию вакцины для профилактики коронавируса выдал Минздрав РФ 11 августа 2020 года. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

«Гам-КОВИД-Вак — векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет», – сообщили в Минздраве РФ.

Президент Филиппин Родриго Дутерте сообщил, что хочет испытать вакцину. О таком же желании заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

6 июня Минздрав РФ выдал центру Гамалеи лицензию для испытания вакцины на людях. В августе Мурашко анонсировал массовую вакцинацию россиян с октября 2020 года. В ответ на это Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) призвала отложить регистрацию вакцины до конца третьей фазы испытаний из-за рисков для потребителей.

Согласно регламенту ВООЗ, во время первой фазы испытаний проверяется безопасность вакцины на здоровых добровольцах, в ходе второй – ответ иммунитета. В третьей фазе вакцину вводят большой группе добровольцев. Наблюдать за ними должны в течение долгого времени.

Третья фаза испытаний российской вакцины планируется в августе в ОАЭ, Саудовской Аравии, на Филиппинах и, возможно, в Бразилии.

По данным ВООЗ, в мире разрабатывают 26 вакцин против коронавируса. Шесть из них уже перешли в третью фазу тестирования.

Ранее сообщалось, что фармацевтическая компания Moderna начала третью, финальную стадию клинических испытаний разработанной ею вакцины mRNA-1273 против COVID-19. Она стала самым массовым из испытаний вакцин против коронавируса – в ней примут участие 30 тыс. человек. Вакцинация предусматривает введение двух доз вакцины.

В начале мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил: американские специалисты убеждены, что могут создать вакцину против COVID-19 до конца 2020 года. В середине марта специалисты приступили к первому испытанию эффективности вакцины против COVID-19.

Как сообщил The Page глава правления группы «Лекхим» Валерий Печаев, в Украине вакцина от коронавируса может появиться уже зимой. Ее будет поставлять китайская Sinovac Biotech.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости