США приостановили все отношения с Всемирной организацией здравоохранения

США временно прекращают отношения с ВОЗ. Фото: Facebook / The White House

США временно прекращают отношения с ВОЗ. Фото: Facebook / The White House

США временно прекращают все отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в связи с ее отказом от проведения реформ, на которых настаивал Вашингтон. Об этом сказал президент Дональд Трамп 29 мая на пресс-конференции.

«Мы представили план реформ, которые ВОЗ должна была провести, и работали с ними по этому вопросу, однако они отказались. С этого дня мы приостанавливаем наши отношения с ВОЗ», – заявил Трамп.

Telegram Logo

Средства, которые Вашингтон выделял на деятельность ВОЗ, перенаправят другим международным организациям.

Трамп напомнил, что США выделили ВОЗ $450 млн, в то время как Китай всего $40 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это решение президента США вызвало серьезную критику с стране. В частности, Патрис Харрис, президент Американской медицинской ассоциация, сказала: «В условиях глобальной пандемии разрыв связей с ВОЗ не имеет логической цели и делает поиск выхода из кризиса в области общественного здравоохранения значительно более сложным. Это бессмысленное действие будет иметь значительные вредные последствия сейчас и далеко за пределами этого опасного момента, особенно когда ВОЗ ведет мировую разработку вакцин и испытаний лекарств для борьбы с пандемией».

Контекст. Конфликт между Трампом и ВОЗ возник из реагирования организации на пандемию коронавируса, которое президент США считает медленным. Он также обвиняет ВОЗ в том, что она находится под контролем Китая и не в состоянии предоставить точную информацию о распространении коронавируса.

Свои претензии к ВОЗ Трамп изложил в письме на четырех страницах.

В апреле Трамп уже приостанавливал финансирование ВОЗ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости