Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Прошло три года: Китай отменил фактический запрет на фильмы Marvel

В Китае снова будут показывать фильмы Marvel. Фото: Facebook

В Китае снова будут показывать фильмы Marvel. Фото: Facebook

Китай отменил фактический запрет на фильмы Marvel, пишет The Guardian.

После трех с половиной лет перерыва, который стоил компании Disney сотен миллионов долларов, супергеройские фильмы «Черная пантера: Ваканда навсегда» и «Человек-муравей и Оса: Квантомания» будут выпущены в прокат в феврале 2023 года. Фильмы станут первым релизом Marvel на втором по величине китайском кинорынке после премьеры фильма «Мстители: Завершение» в 2019 году.

Почему в Китае запрещают иностранные фильмы

Релизы иностранных фильмов одобряются или отклоняются регулирующими органами китайской киноадминистрации (CFA), являющейся частью отдела пропаганды Коммунистической партии Китая. CFA регулярно блокирует выпуск иностранных фильмов, чтобы сберечь цензуру и защитить отечественную киноиндустрию.

CFA так и не объяснила, почему фильмы Marvel были заблокированы с середины 2019 года. В течение нескольких лет аналитики киноиндустрии называли несколько возможных причин:

  • присутствие персонажей ЛГБТК+;
  • наличие символов патриотизма США, таких как статуя Свободы;
  • прием на работу режиссера «Вечных» Хлои Чжао, которую критиковали за высказывание о ее родной стране в интервью;
  • растущую политическую напряженность между США и Китаем.

В 2022 году сообщалось, что фильму «Человек-паук: Домой пути нет» было отказано в выпуске после того, как CFA попросила дистрибьютора фильма, компанию Sony, убрать статую Свободы со сцен, которые они считают слишком «патриотическими». Студия отказалась.

Фильм «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» также был отклонен из-за включения в него персонажа с двумя матерями-лесбиянками, а также из-за сцены с газетным киоском, где были изображены китайские иероглифы газеты Epoch Times, критикующей коммунистическую партию.

Китай идет на встречу Голливуду

Фильмы Marvel в прошлом были кассовыми хитами в Китае: первая «Черная пантера» заработала в Китае $105 млн в 2018 году, а «Человек-муравей и Оса» собрала $121,2 млн того же года.

В последнее время появились признаки того, что Китай идет навстречу Голливуду:фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: путь вод " был одобрен к выпуску и показу во время празднования китайского Нового года, который обычно предназначен только для отечественных фильмов. На сегодняшний день «Аватар: Путь воды» заработал в Китае $220 млн.

Возвращение фильмов Marvel происходит на фоне усилий США и Китая по восстановлению отношений, а также на фоне других признаков того, что правительство Китая смягчает жесткие подходы к частному сектору.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости