Facebook Pixel

Пять западных спецслужб обвинили Китай в пандемии коронавируса – СМИ

Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Фото: официальный веб-сайт

Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Фото: официальный веб-сайт

Китай скрывал или уничтожал данные о вспышке коронавируса. Об этом говорится в досье союза «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, сообщила австралийская The Daily Telegraph.

15-страничный документ закладывает основу будущего дела о халатности Китая, говорится в досье.

Власти Китая скрывали новости о коронавирусе, заставляя молчать или «исчезать» говоривших о нем врачей, уничтожая лабораторные данные о вирусе или отказываясь предоставить его пробы международным ученым, работающим над вакциной.

Telegram Logo

Несмотря на то, что доказательства передачи вируса от человека человеку появились в начале декабря, китайские власти отрицали это до 20 января, говорится в докладе. Так же делала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным разведки, группа ученых под руководством Ши Чжэнли, работавшая в Уханьском институте вирусологии Академии наук Китая, еще в 2013 году нашла образцы вируса, совпадающие на 96% с SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19), во время исследований образцов фекалий летучих мышей в пещере в провинции Юннань. В 2015 году группа Ши Чжэнли совместно с Университетом Северной Каролины сделала вывод, что SARS-подобные вирусы могут передаваться от летучих мышей человеку. «Возможность подготовки к будущим вспышкам и смягчения их последствий должна быть сопоставлена с риском создания более опасных патогенов», – написали ученые четыре года назад.

В марте 2019 года группа Ши Чжэнли опубликовала научную работу о коронавирусах летучих мышей, в которой рассказала об острой необходимости их изучения для понимания угрозы вспышки. В ней утверждалось, что с высокой вероятностью вспышка SARS-подобного вируса начнется с летучих мышей, и вероятно это произойдет в Китае.

В апреле этого года генеральный прокурор американского штата Миссури подал в местный окружной суд иск к властям Китая, действия которых, по его мнению, привели к гибели жителей Миссури и серьезным экономическим последствиям. Он обвинил китайские власти в сокрытии информации о распространении коронавирусной инфекции, преследовании информаторов, уничтожении критически важных медицинских исследований.

За неделю до этого американский телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источники, что новый коронавирус, вызвавший пандемию, мог утечь из лаборатории в китайском Ухане, а работник лаборатории стал «нулевым пациентом». По данным телеканала, источником инфекции стали летучие мыши, а работник лаборатории распространил ее среди людей. Fox News утверждал, есть основания считать, что вирус был не биологическим оружием, а результатом желания Китая продемонстрировать превосходство над США в обнаружении вирусов и борьбе с ними.

Контекст. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала настоящим ударом для всего мира. Глобальная экономика не была готова к подобным событиям, а у стран нет адекватных методов реагирования на такие ситуации, несмотря на предыдущие пандемии свиного гриппа и атипичной пневмонии. В этот раз пандемия привела к глобальной рецессии и поделила мир на «до» и «после» коронавируса.

COVID-19 станет причиной переосмысления глобальных вопросов и, вероятно, навсегда изменит не только бизнес, экономику, систему здравоохранения, но и системы государственного строя, которые и так критически требуют изменений.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости