За закрытыми шторами: как работали рестораны и клубы в первый карантин «выходного дня»

В Украине прошел первый карантин «выходного дня»: с 00:00 субботы до 00:00 понедельника должны были работать исключительно аптеки, в том числе ветеринарные, продовольственные магазины (60% площади которых предназначено для торговли продуктами, топливом, кормами, изделиями медицинского назначения).

Как нарушался карантин: цифры

Но не все соблюдали карантин. Национальная полиция закрыла почти 2,4 тыс. субъектов хозяйствования. Из них – более 1,5 тыс. заведений торговли, почти 800 – питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов, сообщил «Интерфаксу-Украина» глава Нацполиции Игорь Клименко.

Telegram Logo

Больше всего нарушений карантина «выходного дня» зафиксировано в регионах, где представители местной власти официально заявили об отказе выполнять решение Кабмина – Львовская, Днепропетровская, Тернопольская, Черкасская и Одесская области. Еще много нарушений выявлено в столице и Киевской области.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Рестораны продолжали работать

Госпродпотребслужба и Нацполиция выявили нарушения карантинных ограничений в заведении Villa Riviera restaurant. Нарушали карантин и в ресторане «Гавана»:несмотря на карантин, он работал в обычном режиме. Когда в заведение приехали журналисты, между съемочной группой и администрацией возник словесный конфликт, в ходе которого работник заведения ударил корреспондента. Административные протоколы также составлены по фактам нарушения карантинных ограничений в ресторанах «Хлебный» и «Редкая птица».

В Тернополе ресторан «Лелива» и частный клуб «Лысый» работали, несмотря на карантин «выходного дня». Ранее владелец Тарас Ковальчук переименовал их в трапезную и храм основанной им религиозной организации «Братство лысых». При входе в ресторан теперь есть табличка «Трапезная братства лысых».

Кроме указанных в Тернополе работали и другие рестораны и бары.

По данным РБК-Украина, в субботу и воскресенье заведения были открыты и во Львове.

«Есть нарушения — кафе в здании ратуши — люди явно сидят внутри. Есть еще пару таких кафе… По центру города ходят патрули полиции, иногда штрафуют нарушителей карантина «выходного дня», – говорится в сообщении.

Люди хотели спорта и развлечений

В Киеве полицейские прибыли в спорткомплекс «5 элемент», который был открыт. На требование прекратить работу администрация отреагировала отказом. В результате составлен административный протокол и начато уголовное производство.

Вместе с этим в столице на Большой Васильковской принимал гостей джентльмен-клуб Penthouse. Ранее полиция завела уголовное дело на это заведение за работу ночью, вопреки карантинным ограничениям.

Стихийная торговля процветает

Возле метро «Минская» в Киеве работали магазин Prostor, магазины с телефонами и стихийная торговля. На рынке были открыты некоторые торговые точки.

Вместе с тем Госпродпотребслужба в Киеве сообщила, что в субботу, 14 ноября, была приостановлена работа магазина «Эпицентр» на Позняках в Киеве. Он был открыт, несмотря на карантин «выходного дня».

В ответ на это «Эпицентр» сообщил, что магазин на Позняках на выходных работал исключительно на выдачу онлайн-заказов через кассы онлайн-заказов. В подтверждение имеются соответствующие записи видеокамер. Никаких нарушений со стороны правоохранительных органов зафиксировано не было.

По данным корреспондента The Page, в Киеве некоторые шоурумы одежды и салоны красоты продолжали работу в выходные дни, но принимали клиентов индивидуально с предварительной записью.

«Дорогие клиенты, в связи с обновлением карантинных мер, на выходных шоурум работает только по предварительной записи», – сообщалось на странице в Telegram одного из магазинов одежды. The Page подтвердили, что работа продолжалась, но в помещении магазина находилось максимум два человека: продавец и клиент.

Другой магазин женской одежды на выходных устроил вечеринку с кальяном: в помещении одновременно находилось от трех человек.

Оплату за товары и услуги принимали только наличными.

Контекст. За воскресенье, 15 ноября, в Украине выявили 9 832 новых случая коронавируса, 94 смерти и 2 753 выздоровления.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости