Карантин «выходного дня» в Украине: когда начнется, сколько продлится и как будет работать

photo-2020-11-12-16-03-30.jpg

Кабинет министров на своем заседании 11 ноября ввел карантин «выходного дня». Он начнет действовать с субботы 14 ноября и будет продолжаться каждые выходные в течение трех недель, то есть до 30 ноября.

Карантин «выходного дня» предполагает, что без ограничений с 00:00 субботы до 00:00 понедельника будут работать исключительно аптеки, в том числе ветеринарные, продовольственные магазины (60% площади которых предназначены для торговли продуктами, лекарствами, кормами, топливом, изделиями медицинского назначения), автозаправочные станции (без зон питания) и транспорт. В то же время заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе) работать не будут, но возможна работа на вынос.

Также запрещен прием посетителей в торгово-развлекательных центрах, в других заведениях развлекательной деятельности. Не будут работать учреждения культуры, кроме производства аудиовизуальных произведений (кино- и видеосъемка), спортивные залы, бассейны, заведения размещения, в том числе отели (кроме тех, которые выполняют социальные функции).

Telegram Logo

Разрешается продолжать деятельность по предоставлению финансовых услуг, по инкассации и перевозке валютных ценностей, деятельность операторов почтовой связи, медицинской практики, ветеринарной практики, техническое обслуживание транспорта.

Еще до принятия такого решения премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что полный локдаун экономика Украины не выдержит. По его словам, в связи с ограничениями, правительство будет поддерживать предпринимателей в ресторанной, развлекательной и культурной сферах, а именно:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • компенсировать часть зарплат рабочих в связи с простоем;
  • в ближайшее время ввести программу портфельных гарантий (до 80% кредита будет покрываться государством);
  • у предпринимателей будет возможность применить признание карантина «выходного дня» форс-мажорным обстоятельством;
  • программа доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса, будет продолжать действовать. Речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

Контекст. Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в выходные дни в Украине будут работать исключительно аптеки, продуктовые магазины и транспорт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости