Эпоха великой жадности: что покажут отчеты Zoom и рынка труда

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Структура материала
1

Greed is good?

Gerd Altmann/Pixabay

Gerd Altmann/Pixabay

Праздники закончились, индейка съедена, пора возвращаться к реальности. Окажется она праздничной или Жадность постепенно начнет уступать место Страху?

Дела в экономике — дрянь, а когда такое происходит, ставки всегда снижают.

Прошлую неделю «Индекс страха и жадности», который рассчитывает CNN на основании семи показателей, закончил на отметке 92. До абсолютно максимальной величины осталось каких-то восемь пунктов. За последние три года только однажды индекс достиг отметки 100, и это случилось в январе этого года.

Вскоре Жадность сменилась Страхом, индекс снизился почти до нуля, и причиной этому стал коронавирус. Но нужно сказать, что даже без вируса всякий раз, когда значение индекса переваливало за 70 пунктов, за этим следовало резкое падение, Страх овладевал рынками, инвесторы распродавались, и происходила коррекция.

Telegram Logo

Хотя ради справедливости нужно отметить, что в этот раз ситуация немного отличается от прошлых лет: процентные ставки находятся на нуле, и никто их повышать не собирается. Ибо дела в экономике — дрянь, а когда такое происходит, то ставки всегда снижают, если есть куда.

2

Больше безработицы

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

В пятницу нас ждет отчет о рынке труда за ноябрь. Скорее всего, он не принесет много радости и веселья, а продемонстрирует замедление на рынке. Это совершенно неудивительно, учитывая возросшее количество инфицированных и карантинные меры, принятые во многих штатах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
QuoteЕсли вакцинирование пойдет по плану, к нормальной жизни можем вернуться летом.

Данные о первичных заявках по безработице, публикуемые каждую неделю, тоже навевают грустные мысли, то есть вполне вероятно, что ноябрь станет пятым месяцем подряд, когда темпы восстановления рынка труда замедляются.

С другой стороны, теперь у мира есть три вакцины, и, если процесс вакцинирования пойдет в соответствии с ожиданиями, возврат к нормальной жизни может начаться уже летом.

Хотя до лета еще нужно дотянуть, и, скорее всего, грядущая зима будет очень и очень непростой.

Но, как это часто бывает, «плохие новости – это хорошие новости», и чем хуже будет состояние экономики, тем больше шансов на то, что Белый дом, Конгресс и Сенат расщедрятся на бОльшую финансовую помощь ради спасения США.

А уж о том, как рынки любят финансовые инъекции и низкие ставки, можно и не говорить. В этом году мы все в этом убедились…

3

Zoom Video Communications

Фото: Colin Behrens/Pixabay

Фото: Colin Behrens/Pixabay

Пик сезона корпоративных результатов, конечно же, прошел, но в понедельник, после закрытия, нас ждет отчет Zoom Video Communications.

Классический представитель класса компаний «оставайся дома» взлетел просто до небес благодаря кризису и стал именем нарицательным в среде программного обеспечения для проведения видеоконференций.

Во втором квартале компания добилась роста выручки на 355%, в этом ожидается 316%. Звучит завораживающе, но эти данные уже в нынешней и без того космической цене, и, чтобы поддержать дальнейший рост, необходимо будет удивлять чем-то большим. Чем?!

Во втором квартале Zoom добился роста выручки на 355%, в этом ожидается 316%.

Сложно сказать, особенно если учесть, что Zoom совершенно не одинок в своем сегменте и конкурирует с крупными компаниями: Microsoft, Google, Cisco и другими. Да и успехи на «вакцинном фронте», дающие надежду на возврат к нормальной жизни, — тоже не в пользу компании.

Но мы ведь помним, что Индекс страха и жадности зашкаливает, а когда эмоции застилают глаза, много чего иррационального может произойти.

Всем хорошей недели, крепкого иммунитета и хороших инвестиций!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости