Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ оценил потери и перспективы украинской экономики накануне Нового года

НБУ оценил макроэкономическую ситуацию в Украине. Фото: «Металлургпром»

НБУ оценил макроэкономическую ситуацию в Украине. Фото: «Металлургпром»

Нацбанк опубликовал новый Отчет о финансовой стабильности. По мнению первого замглавы Нацбанка Катерины Рожковой, анализ отчета позволяет сделать шесть главных выводов.

1. Украинская экономика восстанавливается после 2020 года, но медленнее, чем хотелось бы

Карантинные ограничения 2021 года привели к снижению прироста ВВП на 0,8 п.п. Дальнейший рост тормозят: малый объем частных инвестиций (к старым проблемам в правовом поле по защите прав инвесторов добавилась неопределенность из-за пандемии и ее последствий для мировой экономики), быстрый рост импорта и медленное восстановление сферы услуг.

Возросла угроза эскалации Россией военного конфликта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время украинская экономика имеет достаточный запас прочности для противостояния рискам: уровень долга является приемлемым, международные резервы значительные, финансовый сектор устойчив и хорошо капитализирован.

Риски финансового сектора находятся на низком уровне.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В реальном секторе восстановление неравномерное. Рост доходов предприятий за три квартала составил 39%, однако происходил он преимущественно благодаря росту цен. Реальное восстановление происходит гораздо медленнее, но отдельные отрасли уже достигают максимума загрузки производственных мощностей.

Динамика индекса финансового стресса

indeks-finansovgo-stressa.jpg

2. В мире отмечается рекордная инфляция

Давление на цены сейчас фундаментальное. Период мягкой монетарной политики завершается даже в развитых странах. Стоимость заимствований для стран с развивающейся экономикой будет расти.

В 2021 году Украина получила значительную помощь от МВФ. Сотрудничество с МВФ остается крайне важным. Уже сейчас нужно думать о новой программе, так как текущая заканчивается летом.

3. Украинские банки устойчивые

После годового перерыва НБУ в 2021 году снова провел стресс-тесты банков. Результаты оказались значительно лучше, чем в 2019 году. По базовому сценарию банки нуждаются в докапитализации на 5,3 млрд грн, а по отрицательному – на 41,7 млрд грн. Это соответственно в семь и в два раза меньше, чем в 2019 году.

Карта рисков финансового сектора на этот раз практически не содержит красного цвета, то есть все риски невысокие или умеренные. Наибольшим рискам подвержена сфера макроэкономики. Это инфляция, низкие инвестиции, невысокие темпы роста: среди соседей Украина имеет наименьший ожидаемый темп прироста реального ВВП в этом году.

karta-riskov.jpg

4. Ипотека растет, но до массовости еще очень далеко

Объем ипотечного кредитования в 2021 году вырос на 50% в годовом измерении. Но растет он от очень низкой базы. Сдерживают рост ряд неурегулированных на законодательном уровне вопросов.

Поддержала рост государственная программа «Доступная ипотека». Хотя объемы кредитов по ней значительно меньше по сравнению с обычными программами банков: за 9 месяцев 2021 года было использовано только 20% годового бюджета программы.

5. Темпы роста кредитования бизнеса очень высокие

В 2021 году отмечены самые высокие показатели роста чистых гривневых кредитов с 2013 года – на 40% в годовом измерении. Главные причины такого роста – снижение стоимости кредитов и высокая потребность в оборотных средствах. О масштабных инвестиционных проектах за счет кредитных средств речь пока не идет.

Быстрее всего росли кредиты для малого и среднего бизнеса. Государственная программа «5-7-9%» являлась дополнительным стимулом, но не решающим. Только каждый четвертый гривневый кредит предоставлен в рамках этой программы.

kredity.jpg

6. Банки будут стремиться привлекать длинные депозиты

Конкуренция банков за срочные вклады усиливается, поэтому будут расти ставки по длинным депозитам.

Средства на текущих счетах – это 80% банковского фондирования. Такая структура пока не мешает кредитованию. Однако если банки будут наращивать портфели ипотеки, автокредитов и инвестиционных проектов бизнеса, им нужно будет привлекать более длинные средства от граждан. Для этого нужно увеличивать депозитные ставки.

Новые регуляторные меры для банков

В отчете отмечается, что доходность банков и запас капитала позволяют ввести ряд регуляторных изменений, которые откладывались на время борьбы с пандемией.

Так, с 1 января 2022 года предусматривается:

  • введение минимальных требований к покрытию капиталом операционного риска в размере 50% расчетного размера с увеличением до 100% с 1 января 2023 года;
  • повышение веса риска для необеспеченных потребительских кредитов со 125 до 150%;
  • повышения веса риска по ОВГЗ в иностранной валюте до 50 и до 100% с 1 июля 2022 года;
  • повышение доли стоимости непрофильных активов, вычитаемых из основного капитала, до 50%.

На протяжении года будут введены и другие изменения.

Комментарии

Все новости